Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Алейскзернопродукт» прирастает озимыми

, ИА "Амител"

На правах рекламы

В 2007 году 3 дочерних сельхозпредприятия ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова засеяли 860 га озимых, из них 740 га ржи и 120 — пшеницы. Этим летом пришла пора пожинать плоды.

Как рассказал корреспонденту ИА «Амител» начальник сельхозуправления «Алейскзернопродукт» Иван Поправка, на сегодняшний день намолочено 2648 т. в т.ч. озимой пшеницы — 418 т. и озимой ржи – 2230 т.; средняя урожайность – 31 ц/га. В импровизированном соревновании первое место занимает ООО «Осколковское», где с 264 га собрали 858 т. ржи, а средняя урожайность составила 32,5 ц/га. Он отметил, что и в двух других хозяйствах урожайность и объемы значительно выше прошлогодних, так в ООО «Дубровское» урожайность озимой пшеницы составила 45,3 ц/га, а в ОАО «Раздольное» урожайность озимой ржи составила 32 ц/га.

Иван Поправка назвал три главные составляющие существенного роста показателей: качественные семена, тщательная подготовка пара и человеческий потенциал. Говоря о семенах,он подчеркнул, что исключительно все хозяйства получили в этом году элитный семенной фонд. Излишне говорить и о значении двух других факторов. Серьезное подспорье в этом году оказала и погода. «Испокон века крестьяне были убеждены: результат урожая на 50% зависит от погоды, и на 50 – от умения хлеборобов. Мы же находимся в зоне рискованного земледелия, и поэтому от капризов погоды порой страдаем еще больше», — утверждает Иван Гаврилович.

Селяне не собираются оставаться на достигнутом. Уже в этом году в четырех хозяйствах (добавилось ООО «Яровское») будет засеяно порядка 2 тыс. га озимых ржи и пшеницы, то есть в два с лишним раза больше по сравнению с прошлым годом.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей