Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Госдума намерена изменить порядок маркировки алкогольной продукции

, ИА "Амител"
Сегодня, 16 октября, Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предусматривающие изменение порядка ее маркировки. Как передает «Росбалт», законопроект поддержали 340 депутатов.

Законопроект призван не допустить повторного использования емкостей из-под алкогольной продукции с ранее нанесенными на них федеральными или специальными акцизными марками и тем самым сократить количество нелегальной продукции на алкогольном рынке. Согласно документу, марки будут состоять из двух частей. По первой — пломбе – можно узнать подвергалась ли ранее тара вскрытию укупорки, а по второй — информационному носителю – получить информацию о серии продукции и поставщике.

Законопроектом предусматривается, что марки будут наноситься не на боковину бутылки, как сейчас, а на горлышко.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2008 года. Вместе с тем остатки алкогольной продукции, маркированной по действующим ныне правилам, могут реализовываться в торговой сети еще до 30 июня 2010 года.

Вместе с тем, ряд депутатов высказали опасение, что изменение порядка маркировки алкогольной продукции неизбежно приведет к ее удорожанию. «По экспертным оценкам, цена водки возрастет на 15-20%», — заявил депутат Госдумы Геннадий Селезнев. С ним не согласился депутат Госдумы Алексей Лихачев, по словам которого стоимость акцизных марок вырастет «несущественно», а предприятия уже оборудованы устройствами для изготовления марок. Со своей стороны, депутат Госдумы Олег Малышкин предположил, что новые марки не станут надежным способом от производства и продажи нелегальной продукции. «Марки подделывают также легко, как и денежные знаки», — заявил парламентарий.

Кроме того, как ранее сообщало ИА «Амител» , на бутылки с алкоголем предполагается наклеивать еще одну специальную марку, которая будет повреждаться при вскрытии бутылки. Это так называемая система учета алкоголя ЕГАИС, которая по предварительным данным заработает только в июле 2008 года.

Комментарии

16.10.2007 18:10
ВВМ

ШО!? ОПЯТЬ!?

16.10.2007 18:27
Йожыг

имитация бурной деятельности и убогая маскировка спаивания народа.

16.10.2007 18:30
Гоша

Делом бы чтоли занялись,достали они своей бестолковщиной...

17.10.2007 09:22
Юрист

в конце концов, вместо водки мы будем покупать филателистический набор, так постепенно страна и отучится пить.А Лигачев-то дурил с меченым...

17.10.2007 09:23
Странник

"Законопроектом предусматривается, что марки будут наноситься не на боковину бутылки, как сейчас, а на горлышко."

...так раньше ведь так и было
...а в следующем году Госдума решит что марки надо клеить на ДОНЫШКО ...причем почтовые

17.10.2007 13:48
Алтаец

это чтобы меньше подделывали продукцию...... )

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей