В Алтайском крае подведены итоги сельскохозяйственного года

03 ноября 2007, 11:56, ИА Амител

"Уборка 2007 года ещё раз показала, что это всенародное дело. Наряду с работниками аграрной отрасли в ней участвовали более 4 000 человек из числа студентов, преподавателей, пенсионеров, безработных и других категорий граждан. Я считаю, что привлечение этих людей к участию в уборочной кампании было правильным решением. Это стало одним из факторов, которые позволили ее завершить в оптимальные технологические сроки и с минимальными потерями", - сообщил алтайский губернатор Александр Карлин.  По его словам, эта практика будет продолжаться и впредь. Накануне, 2 ноября, в Барнауле прошло торжественное собрание работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности Алтайского края, на котором были объявлены победители трудового соревнования 2007 года. Подробности сообщает пресс-служба администрации края.

В собрании приняли участие свыше 700 человек. Это лучшие хлеборобы, животноводы, специалисты и руководители хозяйств, начальники райсельхозуправлений, главы районных администраций и др.

"Уборка всегда была и будет делом всенародным, и мы будем мобилизовывать для ее проведения все имеющиеся ресурсы - и финансовые, и материальные, и человеческие. Мы никогда не будем оставлять хлебороба один на один с его проблемами", - подчеркнул глава администрации края.

В этом году валовой сбор зерна при урожайности 14 ц/га составил более 5 млн. тонн. Из них более 3 млн. тонн - высококачественная продовольственная пшеница. Это – третий результат в России. Стоит отметить, что почти третья часть от общего объема зерна, полученного в этом году в крае, произведена фермерскими хозяйствами.

В 19 районах края объёмы производства зерна превысили 100 тыс. тонн, в Родинском районе более 200 тыс. тонн. В хозяйствах Павловского, Петропавловского, Смоленского, Тогульского, Третьяковского районов получено более 19 центнеров с гектара зерновых культур. Наивысшая урожайность зерновых культур по 30,8 центнера с гектара с площади более 4 тыс. га получена в ОАО "Залесовское" Залесовского района.

От Урала до Дальнего Востока Алтайский край является единственным регионом, который занимается выращиванием сахарной свёклы. "Отрадно отметить, что эта отрасль выходит из кризиса, - подчеркнул глава администрации края. - В текущем году было посеяно 25 тыс. гектаров. За всю историю свеклосахарного производства в среднем по краю получен рекордный урожай – 190 ц/га". Всего в этом году собрано 430 тыс. тонн сахарной свеклы, что на 93 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

По словам Александра Карлина, в соответствии с заключенным соглашением между администрацией края и Министерством сельского хозяйства России Алтайский край выполняет все контрольные целевые показатели развития животноводства. За последние два года производство молока в крае возросло на 2,3%, мяса – на 6,2%. Стабилизировалось и восстанавливается поголовье дойного стада. Возрастает продуктивность скота и птицы. По итогам года удой на корову ожидается в пределах 3 тыс. 150 килограммов. Это почти на 90 кг больше уровня прошлого года.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 31 районе края ведётся строительство и реконструкция животноводческих комплексов и ферм. Они рассчитаны более чем на 21 тыс. голов крупного рогатого скота, оснащены современным оборудованием. "На эти цели планировалось привлечь 1,3 млрд. рублей кредитов, но сегодня фактически уже 52 хозяйства заключили кредитные договоры на 2,7 млрд. рублей", – подчеркнул Александр Карлин.

Совместно с белгородскими инвесторами начато строительство крупного птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров на 36 тыс. тонн. Ведётся реконструкция бывшего свинокомплекса "Озёрский" в Тальменском районе на 100 тысяч голов свиней. В стадии проектирования находится свиноводческий комплекс на 300 тысяч голов.

"Ключевой фигурой на селе всегда был механизатор. На полях края сегодня их трудится более 30 тыс. человек, в том числе 12 тыс. на комбайнах. И о каждом из них сегодня можно сказать много добрых слов. 220 механизаторов края, намолотили более 10 тысяч центнеров. 80 - более 20 тысяч центнеров", - отметил Александр Карлин.

Среди передовиков - Эдуард Деккерт, механизатор СПК "Родина" Топчихинского района, намолотивший на комбайне Мега-360 более 50 тысяч центнеров зерна. "Если зерно, которое намолотил Эдуард Иванович, разместить в стандартные железнодорожные зерновозы, то получится состав из 75 железнодорожных вагонов. В каждом из них будет по 70 тонн зерна. Если десятимиллионная Москва вместе с ее считанными и несчитанными гостями за один день потребляет 1 млн. 700 кг печеного хлеба, то Москву Эдуард Иванович может прокормить целых 3 дня", - сказал глава администрации края.

В текущем году более 100 операторов машинного доения коров получили от обслуживаемого поголовья коров свыше 5000 кг молока, в том числе 16 человек надоили более 6000 кг молока на корову. "Многие присутствующие в зале помнят, что в советское время в крае ставилась задача по формированию "клуба трехтысячниц" – доярок, которые получили за год от одной фуражной коровы более 3 тыс. кг молока. У нас уже целая ассоциация операторов машинного доения, которые получают более 5 тыс. кг молока от одной коровы. 16 человек организовали клуб шеститысячниц, и мы уже формируем клуб семитысячниц", - отметил глава администрации края.

Абсолютно лучший результат среди операторов машинного доения коров имеет заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Татьяна Жигальцова из ЗАО "Колыванское" Павловского района. За год ею получено 363 тонны молока от обслуживаемого ею поголовья коров. Продуктивность коров составила 7 тыс. 250 кг молока.

"Если то молоко, которое Татьяна Витальевна надоила за год, каждому жителю города Барнаула от мала до велика каждое утро наливать по одному стакану, то весь Барнаул будет пить его три дня", - заметил Александр Карлин.

Говоря о поддержке сельского хозяйства, глава администрации края сообщил, что расходы краевого бюджета на поддержку отрасли два года подряд превышают 8 % расходной части бюджета края. "Это значительно, на треть, превышает нормативы расходов, заложенные в 2005 году в краевом законе, который так сложно принимался. Мы эти нормативы не только обеспечиваем, но и превосходим", - отметил он.

Завершая свое выступление, Александр Карлин определил задачи, стоящие перед отраслью. Первоочередными, по его словам, являются устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. Кроме того, необходимо техническое и технологическое перевооружение АПК, повышение производительности труда, сохранение и воспроизводство земельных и других природных ресурсов.

"Среди этих задач я сегодня особо бы отметил задачу рачительного использования всех сельскохозяйственных земельных угодий, которые есть в Алтайском крае. Проблемы здесь есть. Мы не должны обойти своей заботой и попечением землю, которая вводилась в сельскохозяйственный оборот и содержалась многими поколениями наших отцов и дедов. Эта земля вносила свой вклад в то, чтобы сельское хозяйство края было стабильным и устойчивым с точки зрения и баланса отраслей и занятости населения", - сказал Александр Карлин.

Правовой основой решения всего комплекса сложных и острых проблем, накопившихся за годы реформ, является Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" и утверждённая Правительством Российской Федерации Государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы".

По словам Александра Карлина, сельское хозяйство - это первая и пока единственная отрасль, имеющая свою среднесрочную государственную программу развития с гарантированными объемами бюджетной поддержки на весь период. "Алтайский край будет участвовать во всех проектах федерального центра, касающихся развития АПК", - подчеркнул глава администрации края.

Всем отличившимся на уборочной кампании 2007 года сегодня были вручены заслуженные награды согласно постановлению главы администрации края Александра Карлина.

Из краевого бюджета для поощрения победителей краевого трудового соревнования выделено около 10 миллионов рублей. Например, за достижение наивысших производственных и финансовых показателей в животноводстве и растениеводстве, обеспечение их роста по отношению к уровню предыдущего года район-победитель в каждой почвенно-климатической зоне отмечен дипломом администрации Алтайского края, денежной премией и автомобилем марки "Соболь". Лучшие хозяйства получили дипломы администрации Алтайского края и денежные премии. Ценными наградами отмечены лучшие представители основных сельскохозяйственных профессий, сельхозпредприятия, трудовые династии и другие труженики села - все, кто отличился в ходе уборочной кампании 2007 года.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров