Специалисты Алтайского заповедника приступили к подсчету численности горного барана аргали

29 ноября 2007, 08:58, ИА Амител

Сотрудники Алтайского заповедника и заповедника "Убсунурская котловина" приступили к обработке данных, полученных в ходе проведенного учета численности горного барана аргали и мероприятий по охране ирбиса. Как сообщает пресс-служба Алтайского заповедника, эта работа ведется в рамках проекта Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского Экорегиона "Создание и внедрение системы мониторинга алтайского горного барана (аргали) и снежного барса" при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия".

Учёты были проведены на территориях Республики Алтай и Республики Тыва, граничащих с Монголией. Со стороны Монголии, в то же время, учёты проводились командой Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Монголии. Алтайский горный баран арга ли внесён в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Красную книгу РФ и в Положение Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Поэтому сохранение аргали, крупнейшего горного барана, является приоритетным направлением в работе всех участников данного мероприятия.

В России распространение аргали ограничено практически Алтае-Саянской горной страной. Причинами сокращения аргали (по данным исследований, проводимых WWF) является интенсивное браконьерство и увеличение поголовья скота в местах обитания аргали.

В ходе экспедиций был собран материал об обитании аргали на хребте Цаган-Шибэту, массиве Монгун-Тайга, хребтах Чихачева и Сайлюгем.

Во время полевых работ выявлен факт незаконной добычи трёх самцов аргали в пределах Кош-Агачского района Республики Алтай. Оперативно были собраны улики, сделаны фото, видеозаписи, и в настоящее время по этому факту Охотнадзор и МВД Республики Алтай ведут совместное расследование.

В ходе данной экспедиции сотрудники обоих заповедников совместно с местными жителями провели работы по укреплению загонов для скота от проникновения снежного барса на хребте Цаган-Шибиту в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва (именно здесь регистрируются наиболее частые случаи нападения снежного барса на домашний скот в российской части Алтае-Саянского Экорегиона).

Как пояснили сотрудники заповедника, чаще всего ирбис проникает в кошару через вентиляционное отверстие в крыше загона или через проём над дверью, может уничтожить до 60 голов за одно проникновение; в то же время, это и ловушка для барса, где его несложно застрелить, так как ирбис зачастую с трудом может выбраться с этого места охоты. Вентиляционные отверстия кошар, а также окна и проёмы над дверьми были затянуты крепкой металлической сеткой, надёжно преградившей путь хищнику в загоны. Важным моментом работы экспедиции стало проведение учётов сибирского горного козла, являющегося, ко всему прочему, основным объектом охоты снежного барса.

В настоящее время полевые работы завершены. Обработка полученных данных, итоги которых станут основой общего отчёта и разработки совместных мероприятий по охране редких видов, что для Алтайского заповедника является продолжением линии взаимодействия с соседними ООПТ, природоохранными и правоохранительными структурами.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров