Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

К 2020 году энергоемкость экономики России планируется снизить в 2 раза

, ИА "Амител"

Обеспечение топливом потребности растущей экономики России – важнейшая задача, которая стоит перед газовой отраслью страны, — подчеркнул председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Комментируя вопросы развития отечественной газовой отрасли, он сообщил, что сегодня «Газпром» поставляет на внутренний рынок более 300 миллиардов кубометров газа ежегодно, что составляет более половины добычи компании. Это весьма значительные объемы, поэтому данное направление планируется и в дальнейшем оставить в числе важнейших приоритетов, — отмечает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы РФ.

- Вместе с тем, требуется и встречное движение со стороны потребителей. Необходимо активное внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий и формирование диверсифицированного энергобаланса, опирающегося на различные источники: уголь, атомные энергоблоки, ГЭС. В целом в рамках Стратегии-2020 энергоемкость экономики должна быть снижена практически в два раза. На этом направлении предстоит сделать очень много. Обязанность государства – поддерживать соответствующие тенденции. Без решения данной задачи сформировать конкурентоспособную экономику невозможно, — отметил Борис Грызлов.

Председатель Государственной Думы также обратил внимание на решение «Газпромом» и другими газодобывающими компаниями вопросов территориального развития: «Именно открытие и ввод в строй новых месторождений становится важнейшим шагом на пути освоения отдаленных и труднодоступных районов – таких, как Север Западной Сибири. За каждым добытым здесь кубометром стоит тяжелейший, порой героический труд тысяч людей. Их работа в сочетании с реализацией таких проектов, как «Урал промышленный – Урал Полярный», позволит кардинально улучшить обеспеченность этого региона инфраструктурой. А значит, в полной мере раскрыть экономический потенциал российского Севера.

Но не меньшее значение имеет и газификация уже освоенных территорий. Только за последние годы газ пришел в дома 13 миллионов наших сограждан. Однако и сегодня уровень газификации лишь немногим выше 60 процентов. Поэтому данная работа, безусловно, должна продолжаться: как в регионах Европейской части страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Убежден, что избрание Председателем Совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова позволит и впредь осуществлять программу газификации столь же эффективно».

Борис Грызлов также коснулся вопросов налогообложения топливного сектора: «Налоговая нагрузка на предприятия газовой отрасли по итогам 2007 года составила 39 процентов от выручки – почти в полтора раза выше, чем в большинстве других секторов. Учитывая социально-экономические задачи, которые стоят в данной сфере, необходимость осуществления огромных инвестиций в добычу, транспортные проекты и газификацию регионов, это серьезная цифра. Нельзя ставить системообразующие отрасли экономики в условия, которые могут дестимулировать их развитие».


Комментарии

2.07.2008 10:01
Бякин

То есть, газ пойдет "за бугор" - и энергоемкость снизится, и денег газовики срубят. А чо с экономкой россии будет - не ...ёт!

2.07.2008 10:15
Йожыг

бапка ванга грила, что кжется к 2020 будет освоен термоядерный синтез.
а наши-то правители так и будут, на нефти...

2.07.2008 12:38
John

Энергоемкость па - любому надо сокращать, нефтяной пик уже проходим. Очень рекомендую прочитать многабуквенный обзор Артура Калмейера в ЖЖ "Когда нефть подешевеет" (ссылка АМИК не берется, потому ставлю повторно ссылку на частичную перепечатку, где есть ссылки на сабж: http://demset.org/f/index.php?showtopic=2759).
С термоядом уже 60 лет базар такой - промышленный реактор будет через 10 лет. Увы. (( Как причастный к в свое время, скажу, что еще лет 30 до промышленного освоения минимум и не факт, кстати, что он тогда себя окупит. Пока добились только превышения выхода энергии над вложенной, но есть еще затраты на создание дорогих систем, собс-но постройку, сборку и функционирование, а это огромные суммы...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей