Федеральное законодательство в Алтайском крае стали нарушать чаще

17 июля 2008, 18:53, ИА Амител

Уровень преступности в Алтайском крае по итогам 1-го полугодия 2008 года снизился более чем на 14%, а нарушать федеральное законодательство стали чаще. Об этом сообщает помощник прокурора края Валерий Зиястинов по итогам состоявшейся сегодня коллегии в прокуратуре Алтайского края.

Результаты прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства по итогам 1 полугодия показывают рост, как количества выявленных нарушений закона, так и числа актов реагирования. Выявлено более 39 тысяч нарушений законов, что на 7 тыс. больше первого полугодия 2007г. Прокуроры более активно и принципиально стали ставить вопрос об ответственности должностных лиц, нарушивших закон.

Практически каждое второе представление прокурора рассмотрено с привлечением виновных к дисциплинарной ответственности (более 2 тыс. наказанных в дисциплинарном порядке), по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 3177 правонарушителей (почти столько же, как и за весь 2007 год – 3215).

Также на коллегии отмечалось, что прокуратура края сместила акценты при обеспечении законности при принятии правовых актов органами государственной власти края в сторону превентивных мер, что способствовало снижению (с 66 до 30) количества мер реагирования, принятых в отношении незаконных региональных правовых актов.

Всего в первом полугодии прокурорами оспорено 2590 незаконных правовых актов, что значительно больше, чем в аналогичный период прошлого года (840).

Прошедший период обозначил новые проблемы при осуществлении надзора за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы и подтвердил, что методика проведения проверок в данной сфере нуждается в постоянной корректировке, а профессиональная подготовка отраслевых работников прокуратуры – в непрерывном совершенствовании.

В текущем году приказом Генерального прокурора РФ от 31.03.2008 № 53 предписано принять дополнительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса.

Практика показывает, что серьезные нарушения прав предпринимателей имеют место именно в деятельности органов контроля. Такие нарушения выявлены, к примеру, в Алтайском межрегиональном управлении по экологическому и технологическому надзору. Управлением направлено более 700 предписаний о необходимости получения лицензий на обращение с опасными отходами без предварительной их проверки, при этом предприниматели предупреждались об административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ. Между тем, такие меры в силу закона могут быть применены только по результатам мероприятия по контролю. Алтайским межрайонным природоохранным прокурором внесено представление об устранении названных нарушений закона.

На постоянной основе органами прокуратуры края осуществляется надзор за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Такая работа ведется в течение последних 2,5 лет.

Анализ практики прокурорского надзора показывает, что и на данном направлении деятельности произошли существенные изменения. Со второго полугодия 2007 года в массовом порядке стали выявляться факты неправомерного получения бюджетных субсидий по возмещению части банковского процента по кредитам, полученным в рамках реализации ПНП "Развитие АПК", которые явились основанием для возбуждения уголовных дел. С начала 2008 года таких уголовных дел возбуждено 134. Наибольшее количество нарушений (202) выявлено при проверках исполнения закона при реализации ПНП "Развитие АПК". ("Здравоохранение" – 56, "Образование – 38", "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" - 80).

Ситуация такова, что несмотря на значительное количество выявленных фактов неправомерного предоставления выписок из похозяйственных книг о движении сельскохозяйственных животных, которые служат подтверждением целевого использования кредитов, только 13 прокурорами районов внесены представления главам муниципальных образований об устранении нарушений закона при ведении сельскими администрациями похозяйственного учета на территории поселений. И лишь прокурор Угловского района догадался привлечь за такое нарушение закона главу сельской администрации к административной ответственности по ст. 53 Закона края "Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края" (неисполнение или ненадлежащее исполнение нормативных правовых актов Администрации Алтайского края, иных органов исполнительной власти Алтайского края). Основанием для привлечения к ответственности послужило нарушение требования постановления Администрации края от 03.05.2001 N 299 "Об утверждении форм похозяйственного учета для администраций муниципальных образований" о том, что запись в похозяйственной книге без посещения каждого хозяйства недопустима.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров