Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульцы отсудили у авиакомпании ВИМ-АВИА 40 тысяч рублей

, ИА "Амител"

Многие еще помнят скандал с отправкой авиарейса в Турцию из Барнаула: 23 августа 2007 года. Тогда из-за задержки рейса пассажиров продержали в «накопителе» 10 часов без еды и воды. Газета "Комсомольская правда" сообщает подробности сужебного разбирательства по этому случаю, завершившегося недавно в мировом суде Железнодорожного района Барнаула.

23 августа прошлого года авиакомпания «ВИМ-АВИА» задержала самолет, который должен был лететь из Барнаула в Анталию. 200 человек уже прошли в «накопитель».

- Мы должны были вылететь утром, в 7:05, — рассказывает Данил Галицкий, пассажир того злополучного рейса. – Но рейс задерживался по неизвестным причинам сначала на час, потом на два, а после сотрудники аэропорта даже перестали информировать нас о ситуации.

Кондиционер в «накопителе» не работал, не хватало и кресел, чтобы присесть. На зал лишь один кулер с водой и больше ничего… В таких условиях людям пришлось провести практически 12 часов.

- Мы оказались полностью отрезанными от окружающего мира! – возмущается Данил. — Выход-вход был закрыт таможенниками. Ни еды, ни прохладительных напитков представители авиакомпании и сотрудники аэропорта не предложили. Даже обмороки двух женщин не разрешили ситуацию! Вызывали «Скорую помощь», врач привел их в чувство — и тут же за дверь, охраняемую таможенниками. Мы решили объявить бойкот: если самолет вдруг и прилетит за нами, то мы отказываемся куда-либо лететь в принципе.

Пассажиры, не желавшие мириться с подобной ситуацией, постоянно информировали по телефону средства массовой информации, в том числе и телевидение, представители которого приезжали и разговаривали с управлением аэропорта (у пассажиров такой возможности не было).

- Только после этого детей, которых было около 60 (возраст ребятишек от 3 месяцев до 13 лет), «угостили» булочками с сыром, — информировали «Комсомолка» и другие СМИ в тот день.

- В 15:00 прилетел самолет. Через полчаса мы были на поле, — продолжает Данил. – Тут мы услышали разговоры между собой служащих аэропорта: самолет неисправен, надо ждать разрешения из Москвы, можно ли с такой поломкой подниматься в небо. Но знаете, тогда мы были согласны на все, лишь бы улететь.

Вылет все-таки состоялся. До Анталии полет длился 5 с половиной часов. В результате Данил и его друзья в отеле оказались в первом часу ночи по местному времени и просидели на диванах в вестибюле до 12 дня: ведь ночью для вновь прибывших и отель оказался «на замке».

- До нас дошел слух, что в то время, которое мы сидели в «накопителе», наш «Боинг» «таксовал»: где-то какой-то самолет не смог вылететь и наш полетел на подмогу, забыв про нас! – теперь Данил улыбается, а тогда было не до смеха. — Но все это непроверенные слухи. В Анталии вылет нашего рейса (того же самого самолета) снова задержали, но там аэропорты цивилизованные и эти 4 часа прошли не так экстремально.

Хотя отдых удался на славу, Данил, а он юрист, это дело просто так решил не оставлять. Еще в барнаульском аэропорту он составил акт о задержке самолета, собрал подписи почти 40 «отдыхающих» и закрепил этот документ печатью аэропорта.

Подобные происшествия нужно всегда подкреплять такими «бумажками», как факты вашего страдания. Иначе потом доказать очень проблематично, — советует Данил. – А перед тем как направить жалобу в суд, необходимо поставить в известность того, на кого жалоба… Но вот странность, представителей данной авиакомпании в Барнауле не оказалось. Пришлось общаться с офисом в Москве. Были самые разные уловки, жалобы в суд и угрозы с их стороны — письменные и по телефону. На суде представителей этой компании тоже не было.

- С внесенными 1 сентября 2008 года изменениями в Федеральные авиационные правила «Об обязанностях авиакомпаний в случаях задержки рейса» все стало гораздо проще. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно изучить свои права пассажира, — советует нам Данил.

На вопрос, стали бы через суд отвоевывать свои права, не будучи юристом, Данил затруднился ответить.

Дело выиграть истцам удалось. За ходом событий следили другие «пострадавшие». И теперь, скорее всего, также обратятся в суд с жалобой «по протоптанной дороге». А Данилу и его друзьям положена выплата денежной компенсации за моральный ущерб, а также убытки в связи с потерей в отеле турецкого курорта целого дня отдыха в размере 8 тысяч рублей каждому. Возместить их обязана авиакомпания.

Ссылки по теме: "Задержка авиарейса Барнаул-Турция":

Самолет из Барнаула вылетел в Турцию
Самолет из Барнаула вылетел в Турцию ...
20.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75164

Вылет самолета по направлению Барнаул-Турция отложили до 13:40
Вылет самолета по направлению Барнаул-Турция отложили до 13:40 ... ... это связано с задержкой прибытия самолета АК «ВИМ-АВИА» из Москвы. Сейчас заканчиваются последние приготовления к вылету.
20.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75162

Представители ВИМ-АВИА: «Рейс в Турцию из Барнаула задерживается в связи с поздним прибытием борта»
Представители ВИМ-АВИА: «Рейс в Турцию из Барнаула задерживается в связи с поздним прибытием борта» ... ... — сообщили ИА «Амител» в представительстве компании АК "ВИМ-АВИА". Как рассказал собеседник, по неизвестной причине сегодня в Москве, ...
20.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75147

В Барнаульском аэропорту вновь задержан рейс в Турцию
В Барнаульском аэропорту вновь задержан рейс в Турцию ... ... Сегодня, как и в предыдущий раз, подвела компания АК «ВИМ-АВИА», чей самолет еще не прибыл в Барнаул.
20.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75143

Авиакомпания «ВИМ-авиа» вновь заставила российских пассажиров более 9 часов ждать вылета самолета в аэропорту Испании
Авиакомпания «ВИМ-авиа» вновь заставила российских пассажиров более 9 часов ждать вылета самолета в аэропорту Испании
03.09.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74385

Авиапредприятие "Алтай" прокомментировало инцидент в Барнаульском аэропорту
Авиапредприятие "Алтай" прокомментировало инцидент в Барнаульском аэропорту ... ... Москва-Барнаул, авиакомпании ВИМ-авиа, прибыл в Барнаул в 12-30 час. ...
27.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=74093

Самолет в Турцию вылетел из Барнаула после 8-часовой задержки
Самолет в Турцию вылетел из Барнаула после 8-часовой задержки ... ... До Турции самолет АК «ВИМ-АВИА» будет лететь 5 часов 30 минут. Никаких посадок больше не запланировано.
23.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=73984

Обстановка в барнаульском аэропорту накаляется — дошло до драки: пассажиры просят о помощи
Обстановка в барнаульском аэропорту накаляется — дошло до драки: пассажиры просят о помощи ... ... должны были вылететь на самолете АК «ВИМ-АВИА» около 8 часов утра, ...
23.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=73980

Самолет в Турцию не вылетел из Барнаула в назначенное время
Самолет в Турцию не вылетел из Барнаула в назначенное время ... ... в барнаульском аэропорту был задержан рейс самолета АК «ВИМ-АВИА», который должен был доставить пассажиров в Турцию.
23.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=73977

Авиапассажиры, купившие билеты в Турцию, уже более 8 часов находятся в Барнаульском аэропорту в шоковом состоянии
Авиапассажиры, купившие билеты в Турцию, уже более 8 часов находятся в Барнаульском аэропорту в шоковом состоянии ... должны были вылететь на самолете АК «ВИМ-АВИА» около 8 часов утра, однако до сих пор не улетели.
23.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=73971


Комментарии

23.07.2008 17:25
-гость-

Вот так бы все делали, может и поменьше бардака было-бы

23.07.2008 18:17
FMD

Вобще-то, в алтайском крае есть представитель авиакомпании "VIM-авиа"!
А в остальном - во время задержки рейса, она повела себя довольно правильно(представитель), а вот таможня - не красиво. Отказывалась пропускать питание тогда пассажирам, а граница - выпускать прошедших контроль, обратно в Российскую зону.

24.07.2008 08:22
- гость -

FMD а ты случаем не засланец этой мягко сказать не серьезной шаражки (VIM-авиа? У них проблемы не только с этим рейсом в Турцию возникали, с рейсами на Москву такие же проблемы и такое же свинское отношение к пассажирам.

НЕ ЛЕТАЙТЕ НА САМОЛЕТАХ и рейсах от КОМПАНИИ VIM-авиа!!!

24.07.2008 09:01
Читатель

С внесенными 1 сентября 2008 года изменениями в Федеральные авиационные правила «Об обязанностях авиакомпаний в случаях задержки рейса» все стало гораздо проще. Прежде чем отправиться в путешествие, нужно изучить свои права пассажира, - советует нам Данил.
Толи я от времени отстал, толи АМИК торопится?

24.07.2008 09:17
FMD for гость в 08,22

да нет я не являюсь засланцем ни одной из представленных в городе авиакомпаний(не смотря на то что знаю всех представителей авиакомпаний). просто я эту ситуацию видел как сотрудник аэропорта. причем не занятый в обслуживании пассажиров.

24.07.2008 12:48
- гость -

Интересно,представитель был, а пассажиры об этом не догадывались? Он что, зашифрованный резидент, которого не должны узнать? И что значит: ...А в остальном - во время задержки рейса, она повела себя довольно правильно(представитель) ???
Вообще, при таком раскладе и обслуживании аэропорт тоже отличился как колхозный.

24.07.2008 13:10
В

Представители ВИМ-авиа утверждали при покупке у них билетов однажды, что у них только Боинги, но возвращаться из Москвы пришлось на дребезжащей ТУ-шке.

24.07.2008 19:06
FMD

все необходимые официальные комментарии вы уже получали.
Все сказанное здесь -мое лично мнение, и выносить целое сочинение в комментарии я не собираюсь.
ЗЫ: как пишут на сайтах об авиации- вам-авиа действительно состоит из Боингов, но и правда в том, что тушка у них тоже летала

24.07.2008 19:56
Макс

Маловасто денег отсудили. Нужно было построже наказать и не только ВИМ-Авиа, но и таможенников и аэропорт...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей