Новости

Алкоголиков в России будут лечить принудительно?

, ИА "Амител"

Депутаты Госдумы и общественность активно обсуждают законодательную инициативу о введении принудительного  лечения от алкогольной зависимости. Неоднозначность вопроса не позволяет депутатам Госдумы принять окончательное решение.

Законопроект, вносящий поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", разработанный Астраханской областной думой, был передан в комитет Госдумы по охране здоровья еще в январе 2008 года. Авторы изменений предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться систематическое нарушение общественного порядка.

Как известно, до недавнего времени принудительное лечение алкоголизма и наркомании предусматривалось федеральным законодательством только в отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании по решению суда, однако сейчас эта норма утратила силу.

Депутаты Госдумы к инициативе относятся с пониманием, сообщают «Новые известия». Комментируя законопроект, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева заявила, что этот вопрос обсуждается уже давно. «Многие выступают за принудительное лечение, и я как мать и как женщина считаю, что это нужно делать, — сказала Яковлева. — Вопрос в том, в какой форме это должно происходить». По мнению Яковлевой, больной должен давать подписку на прохождение лечения. «А вот если он отказывается его проходить, тогда вопрос должен решаться в суде, как в случае с туберкулезом».

Между тем, руководитель медицинских программ Фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин в интервью газете напомнил, что в СССР существовал даже специальный план, по которому людей «упекали» в ЛТП. «Были случаи, когда муж с женой поссорились — жена сгоряча написала заявление, и его совершенно здорового забирали в ЛТП на год – полтора», — рассказал эксперт. При этом, по его словам, настоящие алкоголики там тоже не выздоравливали, а, напротив, продолжали пить, что интересно, даже во время нахождения в самих профилакториях. Г-н Полтыкин напомнил, что находившихся в ЛТП использовали как бесплатную рабочую силу на заводах, например, на ЗИЛе.

Полятыкин также опасается, что этот закон станет удобным инструментом для расправы с неугодными людьми. Такое же опасение высказал председатель коллегии адвокатов Юрий Костанов.


Комментарии

31.07.2008 11:29
- гость -

лечить алкоголиков обязательно надо. Другой вопрос, где взять денег, как сделать так, чтобы в медицинских учреждениях подобного типа действительно были условия помогающие вылечиться, чтобы алкоголики и наркоманы не содержались вместе, чтобы условия лечения были приемлимы, врачи обладали соответствующей квалификацией, а санитары не проносили водку и были бы физически здоровыми.
На мой взгляд нужно заявление от близких родственников, ранее содержание в подобных больницах, и платить деньги, но повторяю, чтобы были уверены, что курс лечения за который заплатят будет от и до пройден. А ЛТП и подобные им заведения это рассадник алкоголизма.

31.07.2008 11:33
- гость -

Может лучше расстреливать, чтобы уж наверняка?

31.07.2008 11:43
Джон

Надо с причиной бороться. С падением уровня жизни, удорожанием жратвы и дешёвой водкой. А следствие приложится.

31.07.2008 11:43
- гость -

гостю 11 33 я так думаю, что процентов 75 страны прийдется растрелять не жалко ведь и вы можете туда же попасть

31.07.2008 11:46
Игорян

Джон +1

31.07.2008 11:50
Джону из Барнаула

К сожалению люди пьют в и высокоразвитых странах с высоким уровнем жизни: в Японии, в Великобритании. Причины разные - зло (зеленый змий) один на всех. В целом это уже национальная традиция, на определенные ситуации реагировать определенным образом (напиться, например). А в России с ее многовековым пьянством - тем более. Так что вряд ли это можно "искоренить", убрав причины. Обязательно найдутся новые.

31.07.2008 11:53
- гость -

согласна с Джоном на 100%

31.07.2008 11:57
- гость -

Джону Унас Горбачев уже раз поборолся, получили таталитарную наркоманию, стала водка дороже стала паленка появляться, стали как мухи вымирать. Так что дорогой товариш Джон бороться с причиной надо, вот только причину надо выявить и взвешанно подойти, а так на данном этапе надо лечить их, только действительно лечить, а не как обычнов РОССИИ бывает

31.07.2008 11:58
- гость -

А ничего, что принудительное лечение нарушает Конституцию?

31.07.2008 12:22
- гость -

Принудительное лечение от туберкулеза и от алкоголя - это не обно и тоже!!!! Алкоголизм и наркомания - это психическая зависимость. Кто-нибудь знает примеры, как психическую зависимость излечивали принудительно? Так можно только покалечить, а не вылечить. От таких заболеваний лечатся либо добровольно либо никак.

31.07.2008 12:59
Ник

Джону из Барнаула
31 июля 2008 г.
11:50

Откуда такую ерунду взяли про "многовековое пьянство"? Есть же информация в свободном доступе! Не поленитесь и посмотрите. Рост потребления начался в семидесятых годах прошлого века. До того времени алкоголя потребляли в несколько раз меньше чем сейчас его хлещут.

31.07.2008 13:35
Нику

Давайте за сленгом следить. Не на базаре.
Точки зрения на любое явления могут быть различными. Вы, уважаемый, так же как и я, в дореволюционной России не жили, также как и в послереволюционной. К чему апеляции к Интернету? Есть более надежные источники информации. Ко всему прочему стат. учет потребления алкоголя на душу населения не велся ТОГДА. А когда его начали вести, вели "криво", учитывая лишь офоциальные продажи по государственным каналам. А народ всегда сам "гнал". Так вот, в 50-е годы прошлого столетия, когда офоциальная статистика показывала всех устраивавший уровень потребления, было проводено исследование, давшее цифру в 5 литров сверху к официально обозначенным цифрам. Так то.

31.07.2008 13:58
- гость -

По поводу конституции и может ли помочь принудительное лечение
Считаю, что при подходе к этому вопросу не просто хвать и в камеру и делать уколы, а еще раз повторяю согласие и писменное заявление ближайших родственников, оплата, получение настоящей квалифицированной помащи со стороны врачей, это будет конституционно.
Вылечить согласен до конца может быть и нельзя таким образом, но дать возможность человеку понять в какую беду вляпался, дать возможность попробовать начать нармальную жизнь-это возможно

31.07.2008 14:01
Ник

Угу, я верю разным проведённым исследованиям. Впрочем, так же как и статистике.

31.07.2008 14:25
- гость -

- гость -
31 июля 2008 г.
13:58
С согласия родственников пусть сами родственники и лечатся. Принудительное лечение, а значит содержание под стражей все равно будет нарушением прав человека и Конституции.

31.07.2008 14:26
- гость -

Вообще тут кто-нибудь Конституцию читал?

31.07.2008 14:30
Фея

Лечить принудильно можно, но не только физичискую зависимость, но и что главное психологическую.
многие люди постепенно засасываются в эту яму, потихоньку деградируют и не замечают этого, видят что жизнь все хуже и хуже становится а причинноследственные связи сами правильно раставить не могут. и пьют или колятся еще больше, вроде как от без исходности.
Оказавшись изолированными от такой жизни, люди часто еще оказываются способны увидеть свое прошлое и с грамотным псхилогом проанализировать и уйти от этого. Обязательно при помощи психолога, потомучто это прежде всего психологическая проблема. Многим не поможет, но даже если 10-15% пойдет на пользу и они станут полноценными членами общества, разве же это не хорошо? в нашей стране с проблемой численности населения.

31.07.2008 14:42
Нику

Тогда к чему Ваши апеляции к каким-то данным, выставленным в интернете:"информация в свободном доступе", если Вы ей не верите?
Как-то незрело получилось...

31.07.2008 14:46
Фея

Но вот насчет принудительного в нашей стране очень сложно. Будут страдать вполне здоровые люди неугодные комуто

31.07.2008 15:48
саня

На всякое действие государства есть смекалка и противуодействие народа. Алкаголь это единственный антистресс у народа остался. Главное в этой терапии не переборщить т.к. быстрая зависимость получается как с любыми лекарствоми.

31.07.2008 15:52
- гость -

Фея ты прекрасна спору нет правильно говоришь.А для других содержание под стражей возможно только по постановлению суда, а я веду речь о другом не страже, а именно принудительном помещении с согласия хотя бы родственников, они могут контролировать ход лечения и конечно права Фея во главу психология, я не говорил о ней, т.к. считаю, что не потянет наша любимая страна с таким размахом

31.07.2008 16:04
Алкоголик

Я не хочу лечится. Мне нравится бухать-в этом смысл моей жизни

31.07.2008 16:15
Гоги Гогиядзе

Статистика- это чистый бред, что сейчас что раньше!! даже если рассматривать гос. структуры, пожарку, ментовку и т.д. всЁ и везде придумывают(железно и проверенно, лично знаю исполнителей), а прадед мой пил так!- что блин никому из его сыновей и не снилось его перепить

31.07.2008 18:43
- гость -

<<а я веду речь о другом не страже,
а именно принудительном помещении с согласия хотя бы родственников, они могут
контролировать ход лечения <<

Ваше "другое" и есть нарушение прав человека.

31.07.2008 18:44
- гость -

В нормальном обществе вопросы, которые противоречат Конституции-основному закону страны, даже не обсуждаются.

31.07.2008 19:50
саня

Родственики наконтралируют и квартиру продадут пока тот как ростение к койке привязан будет

31.07.2008 22:33
2 Алкоголик Алкоголику

Где завтра киросиним? А вообще неправда, что все зависит от безработицы, денег и т.д. Яркий пример - Финляндия. У них культура пития еще ниже нашей. А мне кажется, что ситуация стала потихоньку исправляться. Среди моих знакомых все реже употребляют крепкие спиртные напитки.

3.02.2009 14:29
Гость

Принудительное лечение надо вводить в нашей стране,потому что алкоголизм это бич в нашей страны и люди пьют от безисходности ,а страдают родные:жены, дети, родители.смотрят на этого горе человека ,а сделать ничего не могут одним словом "тупик".А алкоголику хорошо живет в свое удовольствие и не думает о последствиях,пьет водку и кровушку родителям.Поскорее бы приняли этот закон.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей