Михаил Гундарин: "За последние годы Алтайский край продолжал отставать от всей страны ускоренными темпами!"

28 августа 2008, 16:55, ИА Амител

Автор и ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин очередной выпуск посвятил дискуссии на тему того, какими все таки темпами идет развитие Алтайского края?. Как уже сообщало ИА "Амител", недавно политический обозреватель и главный редактор сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев довольно категорично высказался по этому поводу (см. статью "Алтайский край: развиваемся или бежим на месте, подсчитывая "от мертвого осла уши"?"/, - прим. ред.). В продолжение темы - обзор Михаила Гундарина.Михаил Гундарин

"Начало дискуссии было положено статьей журналиста Дмитрия Негреева, в которой дана довольно критичная оценка нынешнего положения дел в крае. Вот некоторые подзаголовки (они же – ключевые тезисы) данной публикации, описывающие ситуацию в регионе: "Инвестиции – предпоследнее место в Сибири", "Зарплата – последнее место в Сибири", "Процент живущих за чертой бедности - в два раза выше, чем в России". Для подтверждения своей точки зрения автор данной публикации ссылается на данные государственной статистики. Со статистикой, конечно, не поспоришь. Да, собственно, и всякое желание спорить отпадает, стоит большинству жителей края заглянуть в свой собственный карман или поговорить с родными или соседями. Действительно, мы с вами живем БЕДНЕЕ, чем жители подавляющего количества регионов страны, в том числе наши непосредственные соседи, новосибирцы, Томичи, кемеровчане. А заработную плату жителей алтайского села в четыре тысячи рублей иначе как безобразием назвать невозможно. При этом мы ведь работаем не хуже и не меньше наших соседей! Но! Возможно, что это положение будет в скором времени исправлено, ведь темпы развития края, согласно той же статистике, как минимум, не отстают от общероссийских. И эту мысль можно считать основной в статье оппонентов Дмитрий Негреева, которая была опубликована в "Комсомольской правде". Характерно, что, если журналист Дмитрий Негреев выражал свою личную точку зрения, то ответ ему был дан от имени Главного управления экономики и инвестиций края. С официальной, так сказать, позиции. Какова же она?", - резюмирует автор "Итожи", и напоминает:

бедность на селе "Как говорится в публикации, за период с 2000 г. по 2007 гг., денежные доходы населения без учета инфляции увеличились в 2,4 раза. Активно (даже быстрее, чем в других регионах Сибири) растут и среднедушевой доход, и валовый региональный продукт.  Не буду оспаривать цифры и даже тенденции. Замечу только следующее: ситуация в сравнении с двухтысячным улучшилась и улучшается по всей стране. Это, как мне приходилось уже неоднократно говорить, результаты активных действий прежде всего федеральных властей, в частности, реализации Национальных проектов. Но ведь растут эти показатели и у наших куда более благополучных соседей. Если темпы этого роста и впредь останутся сопоставимыми, в ближайшие лет тридцать, как мне кажется, мы не сможем догнать окрестные регионы. И прежде всего – по средней зарплате. Кроме того, с уровнем зарплаты вообще все непросто", - подчеркивает Михаил Гундарин.

Открыв данные статистики, можно увидеть, что в 2004 году уровень средней зарплаты в Алтайском крае составлял около 58% от общероссийского. А в 2007-м – лишь немногим более 56%.

"То есть, последние годы Алтайский край продолжал отставать от всей страны ускоренными темпами! Кроме того, представители экономического блока краевой администрации утверждают, что (цитирую) "причины низкого уровня заработной платы в сравнении со среднероссийским в сложившейся структуре экономики региона. В сельской местности проживает 46,4% населения края - это один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе". Однако как-то не афишируется, что уровень зарплат крестьян во многих соседних регионах куда выше!", - заметил Михаил Гундарин.

В Кемеровской области зарплата в сельском хозяйстве по итогам первого полугодия составила 7982 рубля, в Новосибирской - 5810 рублей, в Омской - 6446 рублей. В среднем по Сибирскому федеральному округу уровень зарплат сельских жителей - 6493 рубля. А вот на Алтае – лишь 4 тыс. 600 руб.безработные

"Но дело даже не в цифрах. Каковы тенденции экономического и социального развития, что будет с краем завтра? Вот что все мы хотим узнать у наших властей. Не правда ли, это вполне справедливое, правильное желание! А вот что нам обещают – напомню, в массовой газете, рассчитанной на простых жителей края – экономические чиновники", - сообщает автор программы:

Структура валового регионального продукта претерпит существенные изменения за счет усиления вклада в ВРП доли услуг, расширения инфраструктурной составляющей. Доля сельского хозяйства и промышленности в ВРП сократится, несмотря на существенное увеличение объемов производства сельскохозяйственной и промышленной продукции. Действия органов исполнительной власти будут дополнены следующими неотложными мерами по повышению уровня жизни населения:
активизация процессов создания высокооплачиваемых рабочих мест; повышение товарности личных подсобных хозяйств; использование показателя заработной платы как основного критерия оказания государственной поддержки за счет средств краевого бюджета для отраслей реального сектора экономики, малого предпринимательства.

"Что это? Программа конкретных действий или бюрократическая отписка? Может быть, в этих совершенно безжизненных, лично мне непонятных по большому счету фразах кроется не только неумение формулировать свою программу, но и отсутствие программы как таковой? А вот с какими, совершенно конкретными, примерами из экономической жизни края мы с вами столкнулись буквально за один последний месяц", - напомнил Михаил Гундарин.

Алттрак Остановил работу Бийский сахарный завод, поставив в сложное положение окрестных крестьян, занятых выращивание сахарной свеклы. Судьба нескольких сотен рабочих завода пока неизвестна. На открывшемся ООО "Алттрак" (создано на базе обанкротившегося одноимегнного ОАО) трудоустроено всего 800 человек – а с бывшего "Алттрака" уволено 3700 рабочих… Только после обращения в средства массовой информации получили многомесячный долг по зарплате работники Овчинниковского элеватора – при этом сам элеватор работу не возобновил, что означает прямую угрозу безработицы для десятков жителей Налобихи.

"Итожа, замечу. Хорошо, когда по поводу ситуации в крае общественностью, журналистами высказываются различные мнения, даются полярные оценки. Гораздо хуже, по моему, что в ответ на это мы с вами, жители края, получаем от властей лишь аргументы в дискуссии. Может быть, и вполне обоснованные, но всего лишь аргументы – а не программу конкретных, понятных каждому из нас действий", - считает Михаил Гундарин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров