Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В школах Барнаула намерены ввести факультативный курс по психологии

, ИА "Амител"

В общеобразовательных учреждениях Барнаула планируется ввести факультативный курс по психологии. Данное предложение было озвучено на заседании комиссии Алтайского края по делам несовершеннолетних и защите их прав в рамках рассмотрения вопроса «О роли психологической службы органов образования в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», — сообщает АСИ-Алтай.

В ходе заседания было отмечено, что профессиональный уровень педагогов-психологов в образовательных учреждениях края достаточно высокий. Одним из основных направлений их деятельности является профилактика детской и подростковой
безнадзорности, предупреждение асоциального поведения учащихся.

Кроме этого, были высказаны предложения по совершенствованию психолого-педагогической помощи несовершеннолетним. Среди них: введение в общеобразовательных учреждениях факультативного курса по психологии (такая практика уже есть в Москве, Омске); совершенствование системы подготовки, повышения квалификации педагогов-психологов; сохранение психолого-педагогической службы за счет средств муниципальных бюджетов (службу планируется реформировать в связи с переходом учебных заведений на новую форму финансирования).


Комментарии

18.09.2008 08:11
- гость -

Идея неплохая, но видимо в школах нужен не только специалист, который работал бы в рамках рассмотрения вопроса «О роли психологической службы органов образования в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Нужен постоянный штатный психолог для того, чтобы работал на полную ставку с ... и до..., а не приходящий, как было у нас раз в три месяца для того чтобы провести занятие, и не бегающий по учительским, курилкам и т.д., т.е. чтобы ребенок реально мог застать его на рабочем месте.
1. Психолог должен быть "общедоступен", т.е. консультировать учеников, если у них возникли проблемы в индивидуальном порядке (стрессов в современных школах дети, думаю испытывают немало, вспоминаю и свои школьные годы)
2. Вместо того, чтобы тащить "трудного и неблагополучного" ребенка к завучу или директора, а то и в соответсвующие органы в первую очередь не мешало бы сводить его к психологу, авось поможет.
3. Психолог может оказать реальную помощь при организации массовых мероприятий, корпоративов и т.д., ведь он, как никто знает насколько важна социальная адаптация ребенка.
4. Не мешало бы завести картотеку на детей (хотя это наверное уже работа целого штата психологов) с их более или менее подробными портретами личностей, т.к характеристики у нас в школах пишутся практически "от балды" со слов преподавателей, которые видят ребенка по полчаса в неделю, да и то в окружении еще 30 таких же, да и то в течение вряд ли нескольких лет (текучка и т.п.) в преподавательском составе.

18.09.2008 08:16
Andro

Как сказал мой знакомый водопроводчик :
"Тут хомутом не отделаться... Тут всю систему менять надо.."

18.09.2008 11:54
- гость -

Психолог в школе не нужен. Если нужны услуги психолога - приходите в специальные центры психологической помощи. Если родители или их дети заинтересованы - они обратятся за консультацией. А организацией массовых мероприятий занимаются массовики-затейники, никак не психологи.

18.09.2008 12:03
- гость -

Курс психологии нужен, психолог - нет. Он должен быть независимым от этой системы, иначе не будет объективности или она очень трудно достижимой станет.

18.09.2008 21:57
- гость -

Психолог в школу? не смешите мои варежки! Пользы мягко говоря ноль!!! Работа со старшеклассниками осуществляется на очень низком уровне!!!

19.09.2008 00:15
- гость -

В принудиловку к психологу идти беспонт, нужна ясная и чёткая мотивация, иначе вопрос останется нерешённым. А в школе - сплошная принудиловка, того же психолога лисичкой вырядят на Новый год и плясать попросят, какая тут работа, сплошная канитель.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...