Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Белокурихе полным ходом идет подготовка к строительству энергоцентра

, ИА "Амител"

В Белокурихе полным ходом идет подготовка к строительству энергоцентра установленной электрической мощностью 16 МВт. Подробности ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Алтайского представительства ОАО «Росгазификация».

По словам руководителя Алтайского представительства ОАО «Росгазификация» Евгения Казазаева, строительство энергоцентра было запланировано год назад как второй этап комплексной газификации Белокурихи. На первом этапе газификации – осенью 2007 года – «Росгазификация» выступала основным инвестором проекта. Тогда была переведена на газ городская котельная, построены уличные газопроводы, газифицировано более 100 домов частного сектора.

Сегодня – на втором этапе – «Росгазификации» удалось подключить к проекту нового инвестора – московскую компанию ЗАО «Инновация», которая является официальным заказчиком строительства. Информацию о смене инвестора сообщил месяц назад генеральный директор ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких во время рабочего визита на Алтай. Он заявил, что при этом «Росгазификация» по-прежнему остается куратором данного проекта. Основным подрядчиком и строителем энергоцентра является Алтайский филиал новосибирской компании «Сибтехэнерго».

По словам Евгения Казазаева, проект строительства энергоцентра разрабатывался одной из ведущих проектных организаций Сибири в области энергетики – институтом «СибКОТЭС» с привлечением специалистов Томска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула. При разработке проекта были приняты особые меры по его сейсмической и акустической безопасности.

Энергоцентр планируется построить на территории центральной котельной Белокурихи, он будет представлять собой теплоэлектростанцию на базе восьми газопоршневых агрегатов по 2 МВт каждый производства компании Caterpillar.

В настоящий момент полным ходом ведутся подготовительные работы: заготавливаются металлоконструкции, закупается вспомогательное оборудование. Начало строительства запланировано на четвертый квартал этого года, окончание – на второй квартал 2009 года. Строительство начнется сразу же, как только проект получит заключение государственной экспертизы и будет оформлено установленным порядком разрешение на строительство.

В пресс-службе компании подчеркнули также, что строительство энергоцентра позволит в целом повысить энергоустойчивость (устойчивость энергоснабжения) Белокурихи, даст возможность удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. «Мы сегодня имеем множество заинтересованных потребителей электроэнергии», – заявил Евгений Казазаев. Он отметил также, что существующая в городе электрическая подстанция уже практически исчерпала свой ресурс и может просто не справиться с растущими нагрузками.

Строительство энергоцентра позволит удвоить объемы потребления газа из магистрального газопровода Барнаул ­– Бийск – Горно-Алтайск, что может в целом снизить его себестоимость. Кроме того, энергоцентр даст возможность экономично расходовать газ: газопоршневые машины, в отличие от газовых котлов, способны генерировать два вида энергии – тепловую и электрическую – в любых требуемых объемах.

При наличии определенных технических условий энергоцентр мог бы снабжать электроэнергией не только Белокуриху, но и близлежащих потребителей. Планируемое в дальнейшем объединение энергоцентра и котельной в единый энергетический комплекс могло бы превратить Белокуриху в город, независимый от колебаний конъюнктуры энергетического рынка.

Евгений Казазаев отметил, что сегодня, благодаря усилиям инвесторов проекта, администрации города и Алтайского края, Белокуриха стала плацдармом для отработки передовых энергетических технологий. «Наш проект не только совпадает с идеями краевой программы развития энергетики до 2020 года, но и является показательным примером организационного и технологического взаимодействия энергетиков и газовиков на федеральном уровне».


Комментарии

15.10.2008 14:11
Nic

"...Планируемое в дальнейшем объединение энергоцентра и котельной в единый энергетический комплекс могло бы превратить Белокуриху в город, независимый от колебаний конъюнктуры энергетического рынка..."

Перевод котельной на газ уже перевел Белокуриху в независимый от других колебаний. Просто свои колебания раза в 2 зашкалили остальные. Страшно представить, сколько придется платить за электричество после обретения электронезависимости. И к чему приведет тотальная газозависимость.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей