Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ГИБДД против штрафов за необоснованные проверки водителей на алкоголь

, ИА "Амител"

Новость о том, что сотрудники ГИБДД, возможно, будут платить штрафы за необоснованные проверки водителей на алкоголь, вызвала моментальную реакцию "рыцарей дорожной безопасности". Пресс-служба Департамента ОБДД МВД России выступила со специальным заявлением по этому поводу.

В нем, в частности, говорится:

"Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России считает подобное предложение не имеющим под собой каких-либо серьезных оснований. В настоящее время освидетельствование водителей на состояние опьянения проводится на основании статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2008 года № 475. Водители, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, не сразу направляются на медицинское освидетельствование, а сначала проходят освидетельствование на состояние алкогольного опьянения непосредственно у инспектора ДПС с использованием соответствующего сертифицированного прибора.

И только в строго определенных случаях водитель направляется для освидетельствования в медицинское учреждение, а это: отказ водителя от прохождения освидетельствования у инспектора, несогласие водителя с его результатами либо наличие оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, если даже прибор ничего не показал (такое чаще всего бывает при наркотическом опьянении). Если же инспектор нарушит установленный порядок и направит водителя на медосвидетельствование необоснованно, он будет нести за это ответственность в установленном законом порядке.

Разумеется, исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "трезвые вердикты", невозможно. Ведь инспектор — не врач, и он не может гарантированно утверждать, что водитель будет признан находящимся в состоянии опьянения, направляя его в медицинское учреждение. Бывают случаи, когда человек успевает протрезветь по дороге на медицинское освидетельствование, а бывает, что у человека имеются все признаки опьянения, но вызваны они не употреблением спиртного, а стрессом, усталостью, длительной дорогой или принятием лекарственных препаратов.

Благодаря усилению ответственности за управление транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, и грамотным действиям сотрудников ГИБДД по выявлению подобных нарушений только за 9 месяцев этого года количество ДТП с участием таких водителей сократилось на 16,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), число погибших в них людей — на 13,4%, а раненых — на 16,4%. Удельный вес таких ДТП сократился до 7,6. Это значит, что с дорог убрана часть потенциальных убийц, а это — наше с вами спокойствие", — говорится в сообщении Департамента ОБДД МВД России.


Комментарии

15.10.2008 17:31
живодер

Бывают случаи, когда человек успевает протрезветь по дороге на медицинское освидетельствование

Вот оно горе горькое! ))) валим гайцофф вместе, товарисчи! ))

15.10.2008 17:36
- гость -

"бывает, что у человека имеются все признаки опьянения, но вызваны они не употреблением спиртного, а стрессом, усталостью, длительной дорогой или принятием лекарственных препаратов."

Ага, идет на пользу нервотрепка с сотрудниками в наркологии. И странно, как это, усталого человека не могут сотрудники отличить от опьяненного наркотиком или алкоголем! Мож проще их обучить тогда? Я, работая в ОВД, могу отличить наркомана от трезвого! И гайцам зачастую выгоднее срубить бабла, вот и докапываются до всех, не все ж захотят тратить 2 часа своего времени, если завтра на работу! А так мож "гайки" подумаю прежде чем борзеть!

15.10.2008 17:38
Макароныч

>>Ведь инспектор - не врач
А возраст ребёнка он значит может установить.
>>подобное предложение не имеющим под собой каких-либо серьезных оснований
Небыло оснований запрещать обгоны тихоходных средств в зоне действия знака "Обгон запрещен". А то видите ли они не могут скорость этого самого тихоходного средства замерить...

15.10.2008 17:39
Зайка

Это ж куда пьяного водителя так долго везут, что он успевает протрезветь по дороге? ))))))) Ну насмешили доблестные гайцы!!! ))))))

15.10.2008 17:48
- гость -

Я ехал в 6 утра в Барнаул. Оставалось 30 км. Меня остановили, попросили дыхнуть в кулек, сделанный из какой-то бумаги и повезли на освидетельствование. Просто так 2 часа потерял. И пофиг им. Никаких извинений. Молча отдали права и все

15.10.2008 20:15
гость

Господа всё в гаи выстраивается на сруб бабла, они аж прыгать стали когда разрешили устанавливать им состояния опьянения, не соглашайтесь, требуйте медецинской экспертизы - какие у них сертифицированые приборы понятны, пару раз стукнуть им о приборную доску чё хошь покажет. Тем более они должны работать как правило при комнатной температуре. Чё они в -30 покажут одному Богу известно.

15.10.2008 21:48
ASD

Великая фраза - "Иногда лучше жевать, чем говорить" как никогда подходит к пресс-службе ГИБДД... Ей (пресс-службе) лучше жевать... всегда... не останавливаясь... Если человек успевает протрезветь по дороге на медицинское освидетельствование - то это не человек... Однозначно... за исключением случаев, когда его из Алтайскава края везут на освидетельствование в Читинскую область... вот тогда - да, успеет протрезветь...

15.10.2008 22:30
Пузырек

2 раза возили на освидетельствование. 2 раза полные нули. Первый раз возвращался с отдыха в Горном - все впечатление отдыха на смарку. Никаких извинений (Бийское КП). А вот ГАИшник от удивления дыхнул - 0,3!!!!!!!!!!! Его логика проста - если еду из Горного, значит пил. Причем никаких измерительных приборов у них вообще не было. Их личное мнение.

15.10.2008 22:32
Пузырек

А еще по дороге мне предложил покурить. Я в тот момент не знал, а потом мне знакомый врач сказал, что сигарета запросто может 0,2 показать в плюс.

16.10.2008 08:01
Анна

У меня знакомую возили на освидетельствование...она домой возвращалась в Алтайку с работы через старый мост, её остановили и вобщем показлось им что она буха....повезли....а там ничего...потеряла 2 слишним часа времени.....и сами понимание оскорбление личности...козлы.....

16.10.2008 08:19
- гость -

Вчера программу по телеку видел, в какойто области начальник гаи выдает премии сотрудникам своим за то что они ловят тех кто взятки им предлагает, премия в принципе не хилая (10000 рублей). Так вот водители уже знают о том как гаи стало работать и взятки дают только иногороднии по незнанию, местные уже и не предлагают.

16.10.2008 08:27
VT

Ну как обычно, отвечать за свой произвол никто не хочет...
Недавно пообщался, правда насчет радара, до знака ночью через деревья на изгибе дороги. Сказал сразу "взятку не дам". Как он сразу хвостом то закрутил, даже начал протокол писать, тьфу... В другой раз попрошу показать, "где у меня в водительском написано слово "ЛОХ"?", пусть найдут и покажут.

16.10.2008 08:28
VT

Кстати, документов на свой радар они так и не нашли Не стесняйтесь спрашивать!

16.10.2008 08:37
22-й

этот законопроект если даже в Думе прокатит(что вряд ли), то будет зарублен сенатором Федоровым(бывш.главный ГАец) в СФ. Так что прошу доблестных мусоров не волноваться раньше времени.

16.10.2008 08:48
ВесельЧак Норрис

"Если же инспектор нарушит установленный порядок и направит водителя на медосвидетельствование необоснованно, он будет нести за это ответственность в установленном законом порядке."

Хоть бы одного такого показали!!!
И, кстати, опять общие слова. А конкретно - ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ЭТА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Может, так просто по головке пожурят... По какой-нибудь...

16.10.2008 09:28
- гость -

Ага, значит водителям можно гайки закручивать в виде увеличения штрафов, а этим мудакам в погонах нет??? На данный момент эта процедура у них - подкрепленное законом вымогательство денег, т.к. не каждый согласится терять своих 2-3 часа на поездку в диспансер - проще откупиться.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей