Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский спикер Иван Лоор рассказал о низкой избирательной активности и использовании «грязных» технологий

, ИА "Амител"

Сегодня, 28 октября, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Иван Лоор выступил на Совете законодателей Совета Федерации. Его доклад был посвящен ходу муниципальной реформы в Алтайском крае, точнее, проблемам ее реализации. Подробности ИА "Амител" сообщили в пресс-службе АКЗС.

По словам Ивана Лоора, одна из проблем — выборы глав муниципальных образований. "Низкая избирательная активность населения, использование «грязных» технологий, популистские обещания, и даже прямой подкуп избирателей зачастую являются причинами того, что в муниципальную власть приходят, мягко говоря, не вполне компетентные люди", — заявил алтайский спикер.

Он также считает, что другая проблема — частая сменяемость глав. При том, что в небольшом поселении найти управленца не так-то просто. Многих отпугивает отсутствие законодательно закрепленных гарантий при возвращении на прежнюю должность, предоставление равноценной работы.

По мнению Ивана Лоора, не всегда адекватна «нарезка» муниципалитетов. Подавляющее их большинство находится в границах прежних сельсоветов. В глубоко дотационных местное самоуправление порой становится формальным: вместо самоорганизации населения в них идут процессы бюрократизации власти.

"В такой ситуации объединение территорий — благо не только для системы управления, но, прежде всего, для жителей. Первый шаг к укрупнению в Алтайском крае уже сделан. В марте 2008 года объединились четыре сельсовета, 12 октября за это высказались на референдуме жители Змеиногорского района и города Змеиногорска", — пояснил спикер.

Иван Лоор заявил также, что нехватка средств в муниципалитетах по-прежнему остается острой, хотя есть сдвиги в финансовой обеспеченности местного самоуправления. Так, если в 2005 году налоговые и неналоговые доходы составляли пятую часть местных бюджетов, то в прошлом и нынешнем — уже четверть.

Вместе с тем, по его словам, в ряде случаев нет четкости в разграничении полномочий между разными уровнями местного самоуправления. Кним относятся, к примеру, транспортное обслуживание, гражданская оборона, физкультура и спорт. И так как муниципалитеты имеют неопределенный объем прав и обязанностей, они в должной мере не решают эти вопросы.

Как подчеркнул Иван Лоор, в целом стратегия муниципальной реформы определена правильно. Нуждается в корректировке ряд вопросов, например, разграничение полномочий между муниципальным районом и сельским поселением; увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты; учет и использование муниципального имущества.


Комментарии

29.10.2008 09:14
- гость -

как они все надоели!!!

29.10.2008 10:54
- гость -

Короче, полный бардак. Везде.

29.10.2008 14:10
Антон

Про 2020 забыли упомянуть. Или признали, что это и есть "популистские обещания"?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей