Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

По мнению большинства россиян, памятники архитектуры в стране находятся в плохом состоянии

, ИА "Амител"

Какую оценку состоянию памятников архитектуры дают россияне и возможно ли эти объекты передавать в частные руки, — узнать об этом решил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, после опроса 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России выяснилось, что по мнению большинства россиян, состояние памятников архитектуры оставляет желать лучшего. 60% опрошенных считают, что памятники архитектуры находятся в плохом состоянии, поскольку государство практически не следит за ними. Только 11% россиян полагают, что отечественное культурное наследие поддерживается в хорошем состоянии. 23% респондентов затруднились ответить.

Могут ли власти обеспечить надлежащий уход за памятниками архитектуры? Вполне могут, считают 60% респондентов. Но этому мешает нехватка финансирования (уточнили 12% опрошенных), отсутствие контроля за расходованием средств (4%) или даже… желания заниматься этим вопросом (8%)!

Практика использования исторических зданий в коммерческих целях, если инвестор обязуется отреставрировать их за свой счет и сохранить архитектурный облик памятников, имеет немало сторонников среди россиян. 14% безусловно одобрили такой подход, 36% — скорее одобрили. Отрицательно оценили эту практику 40% опрошенных, затруднились ответить 10%.

Допустима ли передача исторических зданий в частные руки при сохранении государственного контроля? 41% россиян считают, что допустима, но при условии, что инвестор готов взяться за восстановление разрушающегося памятника. Ещё 16% респондентов считают, что подобная практика вполне нормальна, так как у государства все равно нет денег на содержание исторических зданий. 35% россиян думают, что исторические здания все же должны остаться в государственных руках.

Основное условие возможной передачи исторических зданий в руки частных компаний, по мнению россиян – поддержание исторических зданий в хорошем состоянии за счет инвесторов (35%). Также наши сограждане указывают на жесткий контроль со стороны профильных государственных органов (23%) и сохранение внешнего облика исторических зданий (17%). 25% россиян считает, что передача исторических зданий в руки частных инвесторов недопустима ни при каких условиях.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008 г. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

3.12.2008 08:41
Человек

инвестор устроит поджог и на пепелище воздвигнет торговый центр

3.12.2008 09:13
Джон

Давайте помянем кинотеатр Первомайский, ага. Дали одному в аренду. Теперь там котлован.

3.12.2008 09:14
Джон

И ещё. Мне чисто интересно, что бы сделали во Франции с чуваком, устроившим на месте исторического здания стройку.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей