Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Взрыв на новосибирской оборонке: подробности ЧП

, ИА "Амител"

Накануне, 2 декабря, на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ), специализирующемся на выпуске промышленной взрывчатки, произошел взрыв снаряда. Один рабочий погиб на месте, еще 15, в основном женщины, получили травмы различной степени тяжести. По одной из версий, причиной взрыва могли стать конструктивные недостатки сдетонировавшего изделия и брак материалов. Подробности этого происшествия, о котором ранее сообщало ИА «Амител» , в сегодняшнем номере описывает «Коммерсант-Сибирь».

По словам начальника управления МЧС города Искитима Александра Мальцева, взрыв прогремел в 9.40 в мастерской комбинированного цеха №9, где производится сборка изделий.

Как отметил руководитель Новосибирской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрий Белоус, разорвался снаряд, однако назвать его маркировку он отказался. По данным МЧС, 23-летний рабочий Александр Авдеев погиб на месте, еще 15 его сослуживцев (в цехе в то время находилось 37 рабочих), в основном это были женщины, посекло разлетевшимися в радиусе нескольких метров осколками. Пожара по счастливой случайности не произошло, уцелели и стены помещения. Взрывной волной выбило только стекла в цехе. Как считают рабочие завода, если бы сдетонировали другие изделия, «от предприятия ничего бы не осталось, а канонаду было бы слышно в Новосибирске, находящемся в 60 км от НЗИВа».
Уже через четверть часа на месте происшествия работали семь бригад «скорой помощи». По словам главврача горбольницы Искитима Алексея Кайгородова, в медучреждение было доставлено 15 потерпевших: 11 были госпитализированы, четверым оказали амбулаторную помощь. У пострадавших посечены «инородными металлическими предметами» ноги, головы, некоторых раненых контузило.

«Состояние трех рабочих расценивается как очень тяжелое, но их жизни ничто не угрожает. Одной из женщин, получившей повреждения, не совместимые с жизнью ткани, пришлось ампутировать руку на уровне плеча», — сообщил Алексей Кайгородов. Собственными силами врачи, по их словам, с таким наплывом раненых справиться не смогли: в больницу были направлены восемь специалистов из областного центра.

«Кто-то задействован на операциях, кто-то на наркозе. Вместе с нашими травматологами и хирургами работают оперирующие окулисты, оперирующие нейрохирурги, челюстно-лицевой хирург», — рассказал господин Кайгородов. Соседние лечебные учреждения прислали им на всякий случай кровь редкой отрицательной группы. Врачи не исключают, что, отойдя от пережитого шока, к ним за помощью могут обратиться и другие рабочие цеха.
В цехе, где произошел взрыв, вся работа прекращена. Остальные цеха предприятия, по словам его сотрудников, работают в штатном режиме. На месте происшествия побывали представители всех силовых ведомств: прокуратуры, милиции, следственного комитета и ФСБ. Следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Версии случившегося следователи не называют. Однако, как сообщил первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, к взрыву могли привести «конструктивные недостатки разорвавшегося изделия и брак материалов». «Губернатор Новосибирской области дал указание департаменту социального развития оказать необходимую помощь пострадавшим. Помощь будет оказана и самим предприятием», — отметил господин Юрченко.
По словам руководителя Новосибирской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрия Белоуса, ожидается, что в ближайшее время на НЗИВ из Москвы приедут специалисты, принимавшие участие в разработке изделия.


Комментарии

3.12.2008 08:19
- гость -

ЪЖСЛО кагбе ипануло пагалаве! Пыщ!!!

3.12.2008 08:57
- гость -

Жесть

3.12.2008 11:53
Я

земля пухом...

3.12.2008 14:36
- гость -

Вот блин бедные люди! Где техника безопасности? Поди пещерные условия работы.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей