Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Предприятиям рыбохозяйственного комплекса разрешат перейти на уплату единого сельхозналога

, ИА "Амител"

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки, в соответствии с которыми предприятиям рыбохозяйственного комплекса  будет предоставлена возможность переходить уплату единого сельхозналога.

Как пояснила председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, в настоящее время налоговая нагрузка на рыбную промышленность составляет более 30% от объема товарной продукции.

Расчеты свидетельствуют о том, что при сохранении общих условий налогообложения на предприятия рыбохозяйственной отрасли, даже в условиях снижения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций с 24% до 20%, объемы вылова будут снижаться ежегодно на 100 тысяч тонн, а объемы производства товарной пищевой продукции к 2011 году упадут на 160 тысяч тонн.

Введение мер налогового поощрения может стать эффективным инструментом поддержки предприятий отрасли в условиях кризиса, так как в отличие от механизмов льготного кредитования они имеют более быстрый и ощутимый эффект. Именно в этом нуждается сегодня реальный сектор.

Право перехода на указанный специальный режим налогообложения позволит предприятиям уплачивать единый налог в размере 6% с объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, заменяя при этом для юридических лиц уплату налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, единого социального налога (за исключением уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) и налога на добавленную стоимость. Для физических лиц – уплату налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, единого социального налога и НДС.

Эти меры дадут возможность производителям за счет экономии на уплате налогов инвестировать средства в модернизацию основных фондов, обновить парк рыбопромысловых судов и приобрести новое рыбоперерабатывающее оборудование.


Комментарии

15.12.2008 13:40
Гоша

Вообще-то сельхозпроизводителя поддерживать надо, а не налогами душить.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей