Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Памятник погибшему журналисту Георгию Гонгадзе открыт в Киеве

, ИА "Амител"

 Фото: Антон Благовещенский
 
В Киеве, в сквере на улице Красноармейской, открыт памятник журналисту   Георгию Гонгадзе и другим журналистам, погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Как пишет в сегодняшнем номере «Российская газета», после открытия монумента присутствующие почтили минутой молчания память погибших журналистов. Памятник представляет собой гранитный пьедестал, на котором находится условное "дерево жизни" с проемом посредине в виде пера. Перед ним стоит фигура молодого человека в длинном пальто, черты лица которого не похожи на Гонгадзе.

Впрочем, авторы не добивались сходства. Юрий Козерацкий, один из скульпторов, заявил, что идея памятника — это создание образа решительного человека с непоколебимыми убеждениями. Тем не менее, на портрет погибшего журналиста скульпторы ориентировались, — уточняют "Украинские новости".

Выступивший на открытии памятника мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что готов назвать именем Георгия Гонгадзе площадь или другой "известный киевлянам объект". Кроме того, по его словам, лучшие студентыжурналист Георгий Гонгадзе факультетов журналистики будут получать стипендию из его личных средств, а журналист, который напишет самый лучший репортаж об открытии, получит премию.

Стоит заметить, что тайна гибели Георгия Гонгадзе до сих пор не раскрыта.

Википедия напоминает, что 16 сентября 2000 года, оппозиционный журналист был похищен по дороге с работы домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль президент Кучма.

2 ноября 2000 года в Таращанском лесу под Киевом нашли обезглавленное тело, в котором журналисты и родственники опознали пропавшего журналиста. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия Гонгадзе.

По некоторым данным мать Гонгадзе по-прежнему не может подтвердить, что найденное тело является телом ее сына. Порядок опознания также вызывает вопросы.

Его публикации "мешали очень влиятельным людям", но имена заказчиков убийства журналиста по сей день остаются неизвестными. Виктор Ющенко, став президентом Украины в 2004 году, неоднократно заявлял, что для него является делом  чести довести расследование до конца.

Фото: Антон Благовещенский "Российская газета".


Комментарии

24.12.2008 09:28
Дядя Федор

Господа!.. нужно срочно открыть памятники Политковской и Литвинову, затем до кучи-Новодворской, Алексеевой, Касьянову и т.д.

24.12.2008 10:04
McSmall - д. Федору

Если такой памятник открыть, то он будет, видимо, напоминать памятник Крылову... масса сказочных персонажей у ножек кресла. Но кого посадить в кресло ?

24.12.2008 10:18
- гость -

В кресло посадим Карлсона

24.12.2008 11:30
- гость -

Дядя Федор
24 декабря 2008 г.
09:28 Господа!.. нужно срочно открыть памятники Политковской и Литвинову, затем до
кучи-Новодворской, Алексеевой, Касьянову и т.д.

Господин хороший, когда вас упекут в тюрьму (а в россии все возможно), вряд ли кто-то будет заступаться. Крик подымут как раз такие как Новодворская, Алексеева и до кучи.

24.12.2008 15:03
- гость -

- гость -
24 декабря 2008 г.
11:30
Только новодворским и алексеевым забашлять сначало надо будет

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей