Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как уберечь от ДТП ребенка?

, ИА "Амител"

В связи с активным обсуждением читателями ИА "Амител" проблемы безопасности детей на дороге, вызванное ЧП, произошедшим накануне в Индустриальном районе Барнаула, где в ДТП на пешеходном переходе пострадал ребенок, предлагаем ознакомиться со статьей наших коллег из Бийска на эту тему.ребенок на дороге

Уличное дорожное движение только на первый взгляд кажется простым и совсем безопасным. На самом деле на дороге нас часто подстерегает риск попасть в ДТП. Особенно это касается детей.
О том, как избежать подобных случаев, газете "Бийский рабочий" рассказывает инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД УВД по городу Бийску Юлия ЦЕПЕЛЕВА.

- К сожалению, некоторые ребята считают геройством перебежать улицу перед близко идущим транспортом, не понимая, что автомобиль сразу остановить нельзя. Легковая машина в среднем по городу движется со скоростью 12-15 метров в секунду, а пешеход — 1,4 метра в секунду, и если переходить улицу, не глядя по сторонам, на расстоянии 12 метров от машины, то беда неизбежна.

Основной багаж знаний ребенок получает в детстве и в основном в семье и школе, но знакомство с правилами дорожного движения рекомендуется начинать с детского сада. Только комплексный подход к воспитанию, выразившийся в единстве семьи и педагогов может дать ощутимый результат. Согласитесь, не каждому ребенку дано стать выдающимся ученым, деятелем искусств, бизнесменом, а вот участником уличного дорожного движения мы будем всю жизнь.

Как нужно учить ребенка уважать дорогу? Чтобы обучение правилам дорожного движения было максимально результативно, надо рассматривать с ребенком конкретные ситуации.

Учите детей не поддаваться спешке. Прежде чем ступить на проезжую часть улицы, надо остановиться и пропустить приближающийся транспорт, а если нужно догнать друзей (собаку, мяч), то внезапно выбегать на дорогу не следует.
Учите детей предвидеть, что за стоящей машиной (кустом или забором) движутся другие машины, поэтому надо избегать переходить дорогу из-за предметов, закрывающих обзор.

на дороге — детиУчите детей рассчитывать переход улицы так, чтобы не стоять на основной линии. А если уж так случилось, то быть там вдвое внимательнее и не двигаться — даже непроизвольно — ни вперед, ни назад.

Детей надо учить строго подчиняться сигналам светофора. Объясните, что смотреть следует на тот светофор, который находится на противоположной стороне улицы, и пусть правило «Красный — стой! Желтый — жди! Зеленый — иди!» станет обязательным для всех пешеходов.

Учите ребенка, что проезжая часть — место для транспорта, а для пешеходов — тротуар и обочина. На дороге не следует устраивать игры, даже если по ней проезжает только одна машина в день.

Дети подражают родителям, поэтому для начала надо самому стать хорошим примером для своих детей. Поэтому, находясь на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас. Этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Малыша надо держать крепко за руку, быть готовым удержать его при попытке вырваться — это причина многих несчастных случаев. Ребенок должен иметь навык — прежде чем он сделал первый шаг с тротуара на дорогу, осмотреть её во всех направлениях. Это должно быть отработано до автоматизма.

Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины — поедет ли она прямо или повернет. Твердо усвойте сами и объясните ребенку, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу. Переходить же проезжую часть надо только после того, как транспорт отъехал от остановки. Чтобы сделать вашего ребенка более заметным для водителей в ночное время на темной дороге, надо пришить ему на одежду вставки из светоотражающей ткани.

Главное, что вам необходимо знать, — будучи на дороге, надо быть внимательным, а когда с вами еще и ребенок — внимательней втройне.

в новости использовано иллюстративное фото


Комментарии

24.12.2008 16:56
Суба

у меня в децтве была книжка "мой приятель светофор" до сиз пор помню...

24.12.2008 16:56
Аккорд

СШ +1000

24.12.2008 16:59
- гость -

Меры конечно хорошие, но предложу еще:
Сделать все улицы города освещенными, т.к. не видно ни переходов нилюдей на них, т.к. зимой большинство людей ходят в темной одежде. Обязать детей младших классов (хотя бы) носить светоотражающие наклейки на куртах.
Увеличить штраф за непропускание пешехода по пешеходному переходу раза в три.

24.12.2008 16:59
Суба

Увеличить штраф за непропускание пешехода по пешеходному переходу раза в три.

и переход улицы не в положеном месте сделать стоимостью 15оо руб

24.12.2008 17:01
NiGHT

ну советы нормальные. только взрослые их выполнять не будут.

24.12.2008 17:03
Суба

Учите ребенка, что проезжая часть - место для транспорта, а для пешеходов - тротуар и обочина

многие взрослые этого усвоить не могут

24.12.2008 17:04
Илья

Я вот подумал. Уже давно по городу на рекламных тумбах висит соцреклама про ремни безопасности. Почему бы на переходах не повесить: "Водитель! Пропусти пешехода!" Ведь через одного же пропускают, а многие, когда ты переходишь на свой зеленый на перекрестке, сворачивают со второстепенной и даже не сбавляют скорость.

24.12.2008 17:07
Толя

Илья, около каждого перехода уже все давно повесили. А именно - такие синенькие квадратные таблички со схематичным изображдением пешехода на зебре. Чо еще мудрить, внимание отвлекать

24.12.2008 17:19
Барнаулка

Суба 24 декабря 2008 г. 16:59
Увеличить штраф за непропускание пешехода по пешеходному переходу раза в три.
и переход улицы не в положеном месте сделать стоимостью 15оо руб
**********
Кто ж будет штрафовать, если все заняты радарами?

24.12.2008 17:19
Илья - Толе

Так не действуют квадратные таблички.

24.12.2008 17:20
Суба

Барнаулка
24 декабря 2008 г.
17:19

так вот пусть план на пешеходах и выполняют

24.12.2008 17:24
- гость -

Еще хорошо бы правило «Красный - стой! Желтый - жди! Зеленый - иди!» станет обязательным не только для всех пешеходов, но и уважаемых водителей.

24.12.2008 17:27
- гость -

Можно попробовать объяснить ребенку, что машину сразу остановить нельзя на простом примере: попросите ребенка быстро идти и остановиться как только вы скомандуете ему "стоп!" и посмотреть сколько шагов он еще прошел прежде чем остановился! Ну что дальше говорить думаю что понятно.

24.12.2008 17:29
Барнаулка

Суба
Ох, попробуй не пропусти меня на светофоре!

24.12.2008 17:31
Барнаулка

Еще надо запретить старое правило: "Обходи автобус сзади, трамвай - спереди"
Переходить надо, когда уедут они!

24.12.2008 17:35
живодер

есть более безопасное правило: "взял оружие - стреляй по колесам! после массового дтп по всей ширине дороги - переходи спокойно!"...))))

24.12.2008 17:41
Markoff

Правила - правильные(тавтология)! Но на улице - беспредел, хаос и безумие, которые мы не в силах преодолеть без "драконовских" мер. Если, что случится с моими близкими по вине водителя - я, просто, не смогу продолжить жить, если виновник будет жить, хоть бы и в тюрьме.... Только так.

24.12.2008 17:53
- гость -

Согласен, помимо знаний правил надо еще учитывать, что ни пешиходами ни водителями они не выполняются.

24.12.2008 18:11
- гость -

24.12.2008 18:20
- гость -

>Учите ребенка, что проезжая часть - место для транспорта,
> а для пешеходов - тротуар и обочина
Только вот водилы, которые считают себя богами на дороге по сравнению с пешиками, точно также себя считают ими и на обочине и даже на тротуаре, особенно если по тротуарам можно насквозь проехать.

24.12.2008 21:21
- гость -

Субе . Задрал ты Суба своими штрафами!
Тема как уберечь ребенка! От ДЕБИЛОИДОВ

24.12.2008 21:43
Суба

- гость -
24 декабря 2008 г.
21:21

вот когда вас задерут щтрафами, тогда вы и сами будете правильно дорогу переходить и детей научите. Вот от вас и надо детей беречь

25.12.2008 08:14
Саша

прежде чем научить ребёнка, что то делать прааавильно взрослому самому надо научиться, а то говорят переходи так то... делай так то, а сам раааз..... и попёрся на красный, выбросил мусор на улице и т. д.

25.12.2008 08:16
Абориген

ПДД - это закон. И дело исполнительной власти добиваться неукоснительного соблюдения закона. Кроме того, ПДД - это первый закон, который человек узнает в своей жизни. И какое отношение к нему воспитывается с детства, то и переносится на все остальные законы государства. Поэтому, ИМХО, первостепенная задача государства - это добиться от своих граждан уважения к ПДД и их полного соблюдения. Да, работы много Но это окупиться с лихвой.

25.12.2008 08:46
цы

очень жестко штрафовать нарушающих правила пешеходов с детьми,
вести учебу везде - на предприятиях, в школах и т.д. - пешеходы пдд не знают совершенно!
увеличить штрафы для водителей
проверить все пешех. переходы - есть расположенные сразу за перекрестком (либо перегораживай перекресток, либо не пропускай пешеходов),есть те, что плохо видно и т.д.

25.12.2008 08:54
- гость -

А как государство позаботилось о пешеходах? Где у нас ПДД, разработанное для них? У нас люди узнают ПДД, когда учатся для получения водительского удостоверения. Я однажды в книжном магазине спросила у продавца не может ли она мне предложить гнигу с ПДД для детей? Она очень многозначительно на меня посмотрела ))

25.12.2008 08:59
Внимательный

Гость 08:54

на самом деле, книги по ПДД для детей есть и в достаточном ассортименте. есть и компьютерные игрушки, типа "ПДД для Смешариков". там и проправила перехода дорог, и про "не играть вблизи проезжей части", и многое многое другое.
но, повторю, уважение - оно должно только взаимное бывает. т.е. и водители должны так же свято уважать права пешеходов.

25.12.2008 09:22
блондинко

У нас что, других тем нет? ДТП да ДТП, уже скучновато как-то...

25.12.2008 09:39
гость

хочу расказать о своем опыте обучения ребенка переходить улицу.
Мой сын пошел в первый класс, водить его каждый день через ул, А,Петрова было необходимо, вы это знаете, но особенно некогда, т.е. не всегда есть возможность. Провожая сына в течении недели через дорогу, я думал как же он будет переходить дорогу один и однажды придумал простой но очень эффективный способ, я предложил сыну переводить меня через дорогу, при этом я не подсказывал ему ничего и не торопил его, даже если помоему мнению уже можно было переходить дорогу, так делал тоже не продолжительное время. В результате этого: я увидел как ведет себя ребенок на дороге самомтоятельно, у меня появилась уверенность, что с ним на дороге будет все в порядке. Но эффект будет только тогда, когда первоначально ребенок будет видеть пример своих родителей как вести себя на дороге, а для этого самому нужно знать и соблюдать правила, хотя бы для ребенка

25.12.2008 09:43
Суба

гость
25 декабря 2008 г.
09:39

вы молодец. все бы родители так...
а по поводу переходов... на Фурманова три перехода на отрезке метров 100. Один светофорный (у Павлика), чуть подальше у школы и еще дальше с леж. полицейским. Три!!! и что? а пофиг на переходы. Идем как хотим

25.12.2008 09:45
*****

Те дети, что на фото, уже вовсе не дети и перед джипом специально перебегают.

25.12.2008 12:09
Умная Маша

Уже третий год пытаюсь научить ребенка (6 лет)правильно переходить улицу - "зеленый - иди, красный - стой". И никогда не нарушаю эти правила. Но - вот проблема - стоим мы с сыном на светофоре, нам горит красный. Машины - далеко. Мы стоим. Напоминаю ребенку: смотри, красный, значит, идти нельзя. Смотри, когда зеленый будет. И тут такая же мамашка с таким же ребенком скачет мимо нас через дорогу или взрослые девицы. И так - каждый день. У ребенка - вопрос: почему они идут на красный, а нам нельзя. Пытаюсь объяснять. Хорошо еще, что ребенок понятливый.

4.01.2009 02:12
лиса

что о детях говорить, когда взрослые не соблюдают правила

24.03.2009 14:29
- гость -

Меня тоже задержали,а теперь я всегда перехожу дорогу по пешеходному переходу

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей