А. Карлин: “Причины ажиотажа на рынке соли и сахара – в неритмичной работе производителей и неорганизованности торговой сети”
07 марта 2006, 11:45, ИА Амител
Сегодня, 7 марта в ходе on-line- форума глава администрации Алтайского края Александр Карлин прокомментировал ситуацию с ажиотажным спросом не некоторые продукты питания.
Отвечая на вопрос Ольги Андреевой “Как может администрация региона, имеющего свекловичные поля и два перерабатывающих завода, допускать такую беспредельную спекуляцию сахаром?”, Александр Карлин ответил:
“Ситуация спекулятивного ажиотажа на рынке некоторых продуктов, в частности, сахара, пищевой соли в администрации края вызывает серьезную озабоченность. Легче всего в этом винить людей или средства массовой информации. Причины нужно искать в другом: это и неритмичная работа производителей пищевой продукции, и неорганизованность торговых сетей. Не исключаю, что иногда неорганизованность бывает очень хорошо организована.
Теперь о сахаре. Алтайский края является сахаропроизводящим регионом, при этом производящим его, в том числе, из собственного сырья. Сахарная свекла на протяжении последних лет является высокорентабельной культурой (в среднем 40-50%). Однако на протяжении последних 4 лет площади, занятые этой культурой, остаются в крае неизменными - около 20 тысяч га. Считаю, что это положение дальше сохранять нельзя.
Во второй половине прошлого года в крае принята программа поддержки свекловичной отрасли, по которой предусматривается выделение дополнительных финансовых ресурсов, в том числе на приобретение минеральных удобрений, семян. Мы поддерживаем инвестиции и в свеклоперерабтку. Последние события на потребительском рынке заставляют нас уделить этой проблеме еще большее внимание. Такие поручения мной краевым ведомствам даны. Будем предметно работать”.
Комментарии 0