Алтайские горняки отдыхают в Карловых Варах
29 апреля 2014, 15:22, ИА Амител
В каске
Выбор предприятия для организатора пресс-тура, Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, случайным не был. Один из крупнейших страхователей региона – компания "Сибирь-Полиметаллы" на безопасности труда не экономит. "Мы добываем из недр медь, цинк, свинец, но не металл, а человек – главное богатство предприятия" – так начал экскурсию для журналистов директор по общим вопросам Владимир Горбачев.
Чтобы добыть металл, горняк спускается в шахту, дробит и поднимает на-гора породу, извлекает из нее нужное – процесс этот не меняется веками, как, увы, и сопутствующие ему риски. И потому сейчас они развиваются вместе – горнодобывающая отрасль и система охраны труда. Вот и вездесущих журналистов туда, где начинается металлургия страны, пустили лишь после инструктажа, выдав каждому по каске.
"Не браться за перила!" – предупреждает Андрей Тюленев, главный инженер обогатительной фабрики предприятия.
Пыль. Всепроникающая. Она оседает повсюду, норовит забить глаза и легкие. В год здесь перерабатывают свыше 600 тысяч тонн руды, на иных участках без респираторов и защитных очков не обойтись. Но Андрей Юрьевич, объясняя нам, что такое флотация, просит не тревожиться: "Пары улавливает мощная вентиляция, а газоанализаторы контролируют состав воздуха".
Улыбчивая Ольга Хакимжанова, флотатор, кивает: здесь безопасно. Ее специальность ничего общего не имеет с флотом. Флотомашина разделяет измельченную руду на фракции, а затем обогащенный концентрат свинца, меди, цинка отправляется на металлургические комбинаты.
На участке внутришахтного транспорта все движется: одна наполненная рудой вагонетка отправляется в опрокидыватель, порожняя уже едет вниз, на глубину 300 метров.
Чтоб не гибнуть за металл
То, что привычно горняку, для нас невероятно красивая диковина. Глаз не оторвать от благородной зелени малахита и кристаллов ярко-синего азурита. Владимир Горбачев доволен эффектом, произведенным экспозицией самородков с рудников Рубцовского месторождения (на окраине села Потеряевка): "В 2008 году здесь нашли самый большой из них, под сто кило, мужики еле дотащили. Меди в нем – 99,9%".
Казалось бы, откуда взяться красоте в производственной лаборатории? Но ее начальник Елена Ваньшева напомнила школьный курс химии.
"Цветные реакции от пурпурного до изумрудного – это работа индикаторов", – говорит она. Но красота эта опасная, а потому инженеры-химики и лаборанты, работающие с кислотами, в специальных перчатках, очках, респираторах и белых халатах.
Лаборант Надежда Иванова, капнув кислотой на рукав, под наше дружное "ой!" демонстрирует свойства особой кислотостойкой ткани.
В плавильной, где при температуре свыше 1000 градусов в конце сложной технологической цепочки получают золото 999 пробы (немного, содержание его в местной породе не велико), набор защитных средств усилен суконными рукавицами, куртками, валенками, щитками.
"В таком одеянии не страшен жар, идущий от печей", – спец пробирного анализа Ольга Трунова показывает горяченький, с пылу с жару золотой "пирожок".
Во время пресс-конференции границы наших понятий о системе безопасности труда рудника раздвинул генеральный директор предприятия Геннадий Ставский. Он сам – из проходчиков и по себе знает, что в горном деле лишних мер охраны труда людей, работающих во вредных условиях, не бывает. Олег Такмаков, директор филиала Алтайского регионального отделения ФСС РФ, подчеркнул, что средства фонда – в распоряжении работодателей, готовых вкладываться в развитие системы безопасности труда. Социально ответственному страхователю ОАО "Сибирь-Полиметаллы" в прошлом году он вернул 20% уплаченных страховых взносов. Средства эти, 8 млн. рублей, Геннадий Ставский назвал хорошим подспорьем: "Мы золото лопатой не гребем, и отрасль в этом смысле похожа на сельское хозяйство – тяжкий труд с невысокой рентабельностью. На эти деньги мы пролечили своих работников".
На предприятии уже давно поняли: есть много способов сохранить здоровье человека. Современным оборудованием и техникой, например. Там, где раньше горную массу из открытого Степного рудника вывозили пять 30-тонных БелАЗов, сейчас справляется один. Одним рейсом он везет свыше 130 тонн породы, стало быть, вместо пяти работает один водитель.
"Новая техника, средства защиты, пыле- и шумопоглощающие устройства – это все здорово. Но есть еще и профессионализм, он проявляется и в той пунктуальности, с которой работник следует инструкциям. Работа в респираторе, орошение горной массы водой, использование страховочных механизмов, опережающих креплений – мы приучили людей ответственно относиться к своему здоровью", – говорит Геннадий Ставский.
* * *
Достоверно
Татьяна Петрова, управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:
– Наши филиалы начали прием заявлений от работодателей, желающих получить из фонда средства на мероприятия по охране труда. Заявления принимаются до 1 августа. Как и прежде, можно использовать до 20% в счет страховых взносов, однако теперь не только за последний год, но и за последние три, если в предыдущие два за финансированием предупредительных мер не обращались. Это нововведение касается предприятий с численностью до 100 человек. Соцстрах продолжает финансировать девять мероприятий: специальную оценку условий труда, приведение к норме воздействия вредных/опасных производственных факторов на рабочих местах, обучение по охране труда, приобретение для работников средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников, проведение обязательных периодических медосмотров, обеспечение лечебно-профилактическим питанием, приобретение алкотестеров/алкометров, тахографов.
Комментарии 0