Алтайский край стал частью Алтае-Саянского эконета

23 мая 2006, 09:54, ИА Амител

Алтайский край стал частью значительной территории, на которой реализуется международный проект Программы развития Организации Объединенных Наций, Правительства Российской Федерации и Глобального экологического фонда “Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского горного экорегиона – фаза 1”. Этот проект, в сущности, направлен на реализацию на территории 6 субъектов Российской Федерации (Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Алтай, Хакассия и Тыва) концепции эконета: создание системы, объединяющей охраняемые природные территории различного статуса и территории с различными режимами природопользования, интегрированной в процесс социально-экономического развития. Эконет включает несколько основных компонентов: ключевые участки (представленные обычно ООПТ), связующие их экологические коридоры (территории с устойчивым природопользованием) и переходные участки (изолированные территории с регламентированным природопользованием), сочетание которых гарантирует долгосрочную устойчивость условий среды крупных экорегионов. Следует отметить, что проект ПРООН – ГЭФ ориентирован не на создание новых особо охраняемых территорий, а на укрепление уже действующих, их интеграцию в социально-экономическое развитие региона.

В Алтайском крае все основные проекты, направленные на усиление ООПТ, экообразование и другие виды деятельности, будут реализованы на Тигирекской ключевой территории, то есть Чарышского, Змеиногорского, Краснощековского и Курьинского районов. Наряду с Тигирекской ключевыми территориями проекта являются также Центрально-Алтайская, Восточно-Алтайская, Горно-Шорская, Западно-Саянская и Восточно-Саянская.

В роли финансовой структуры, реализующей проект, выступает Глобальный экологический фонд, в работе которого Россия активно участвует, в том числе и выплачивая определенные взносы. Исполнительное международное агентство – Программа развития ООН, все финансирование по линии ГЭФ пойдет только через эту программу. Проект осуществляется при непосредственном участии Министерства природных ресурсов РФ. В середине апреля национальным директором проекта назначен заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР РФ Амирхан Амирханов.

Первая фаза проекта будет реализована в течение ближайших 5 лет. В этот период в рамках проекта будут решаться вопросы, связанные с укреплением системы особо охраняемых природных территорий (впрочем, проект не предполагает финансирования создания новых ООПТ), интеграции созданных особо охраняемых территорий в социально-экономическое развитие регионов. Не менее важной частью проекта является также экологическое образование различных групп местного населения, формирование способов взаимодействия различных учреждений, в задачи которых входит сохранение биоразнообразия, с местным населением, а также поиск таких способов существования населения, которые позволят снизить пресс браконьерства и повысить уровень благосостояния местных жителей за счет развития альтернативных видов деятельности и производства. В частности, близость к ООПТ нередко позволяет местному населению достаточно активно заниматься экологическим туризмом – работать проводниками, производить сувениры и так далее.

Следует отметить, что проект ПРООН – ГЭФ “Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского горного экорегиона – фаза 1” логично смыкается с деятельностью Международного координационного совета “Наш общий дома – Алтай”, направленной на сохранение природных комплексов Большого Алтая на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Причем взаимодействие этих структур будет направлено не только на обмен информацией и опытом, но и на формирование и укрепление трансграничного сотрудничества, целью которого является сохранение биоразнообразия. В частности, особое внимание будет уделено взаимодействию природоохранных учреждений разных стран, целью которого является сохранение флаговых для Алтае-Саянского экорегиона видов животных – снежного барса и снежного барана – аргали.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров