«Алтайское отделение РГО станет площадкой для решения задач развития территориальной инфраструктуры»: губернатор
20 февраля 2014, 14:27, ИА Амител
Сегодня, 20 февраля, в Барнауле проходит общее собрание членов Алтайского краевого отделения Русского географического общества. В конференц-зале Института водных и экологических проблем СО РАН присутствуют около 80 человек - ведущие специалисты ИВЭП СО РАН, Алтайского государственного, Бийского педагогического, Алтайского медицинского, Алтайского технического и Алтайского аграрного университетов, АлтГАКИ, управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, туристических фирм и школ края, дополнительного образования. Всего в составе Алтайского отделения Русского географического общества в настоящее время работают 130 человек. Участники общего собрания АРО РГО обсуждают итоги работы регионального отделения Русского географического общества в 2013 году и приоритетные направления дальнейшей деятельности, сообщает официальный сайт Алтайского края.
"Краевое отделение Всероссийской научно-общественной организации, одного из старейших географических обществ мира, развивается в правильном направлении, прирастает надежными последователями, приобретает все больше сторонников. Я абсолютно убежден, что в скором времени здесь будут присутствовать не только специалисты в области географии и смежных наук, но и энтузиасты-путешественники, экологи, педагоги, общественные деятели, кому небезразлично настоящее и будущее Алтайского края, кто стремится постигать неизведанный Алтай и делиться своими бесценными наблюдениями, кто готов помогать сохранению его природных богатств", - констатировал губернатор Александр Карлин , обращаясь к участникам заседания Алтайского отделения Русского географического общества.
Губернатор Алтайского края подчеркнул, что в настоящее время задача Русского географического общества и его региональных отделений "заключается в том, чтобы поддержать гражданскую активность, поддержать тех, кто стремится быть полезным своей родине, помочь реализовать созидательные, позитивные инициативы, воплотить их в реальных, востребованных проектах". По его словам, члены регионального отделения РГО ведут основательную исследовательскую, образовательную, просветительскую, природоохранную, экспедиционную, издательскую деятельность, обеспечивают методичный сбор, тщательное сохранение и широкое распространение информации о родном крае.
"Отрадно узнать об участии членов Алтайского отделения РГО в создании обновленной базы данных особо охраняемых природных объектов Сибирского федерального округа, в работе над актуализированным аграрно-экологическим атласом Алтайского края, учитывающим изменения в аграрном природопользовании региона; об организации географических экспедиций и конкурсов, акций по защите природы для школьников и студентов. Огромную социальную значимость имеет реализация проекта "Усынови заказник", организация виртуальных туров по Алтаю, разработка маршрутов походов по краю для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день создан задел для превращения Алтайского отделения РГО в площадку для решения насущных задач сегодняшнего дня, к ним я бы отнес развитие территориальной инфраструктуры, рациональное использование природных ресурсов, распространение экологических знаний, наполнение бренда Алтая туристического новыми красками и оттенками", - констатировал губернатор.
Он также напомнил, что в декабре 2013 года по инициативе Алтайского края была создана Ассоциация туристских регионов России. "Мы еще раз подтвердили репутацию края как одного из самых динамично развивающихся в этом сегменте экономики региона Российской Федерации. Достижения края в развитии туризма очевидны не только для экспертов. Разнообразие видов туризма, богатство познавательных и событийных маршрутов, великолепные возможности для отдыха и оздоровления способствуют привлечению в регион все большего количества туристов со всех уголков страны и мира. Третий год подряд край выходит в число победителей национальной премии "Моя планета" в номинации "Лучший регион для путешествий по России". Наряду с Сочи и Санкт-Петербургом Алтайский край стал одним из лидеров по росту организованного туристического потока среди российских регионов", - отметил глава региона.
При этом темп прироста турпотока не является для региона самоцелью, очень важно, добиваясь роста этого показателя, сохранять неизменным качество природной среды - базисного ресурса для развития туризма. По мнению Александра Карлина, значение работы регионального отделения РГО в этом направлении со временем должно только возрастать.
Значительную часть разговора с участниками общего собрания Алтайского регионального отделения Русского географического общества Александр Карлин посвятил также перспективам развития академической и отраслевой науки.
Александр Карлин вручил благодарственные письма и почетные грамоты членам регионального отделения Русского географического общества Вадиму Вистингаузену, Виктору Коржневу, а также Татьяне Антюфеевой, Ирине Архиповой, Ольге Горбатовой, Людмиле Нехорошевой, Ирине Ротановой.
Справка:
"Общество любителей исследования Алтая", у истоков которого стоял профессор Томского университета Василий Сапожников, было учреждено в 1891 году. Перед ним ставились задачи собирать материалы для изучения Алтая и сопредельных регионов и пробуждать интерес к исследованию Алтайского горного округа, распространять географические знания.
В 1917 г. "Общество любителей исследования Алтая" стало называться "Алтайское государственное географическое общество", а позже в него вошли Горно-Алтайский и Бийский отделы. С конца 30-х гг. ХХ столетия в связи с репрессиями, а затем войной деятельность Общества была ослаблена, сохранившиеся отделы работали разрозненно.
В 1970-е гг. работа Общества активизировалась. 17 марта 1973 г. возобновила деятельность Барнаульская группа Алтайского отдела Географического общества СССР, которая в 1976 г. была преобразована в Барнаульский отдел ГО СССР. На базе Барнаульского отдела 16 мая 1978 г. был организован Алтайский филиал ГО СССР, который 25 декабря 1991 г. преобразован в Алтайский филиал Русского географического общества.
Официальный сайт Русского географического общества сообщает, что 16 марта 2000 г. зарегистрировано Алтайское региональное отделение Русского географического общества. Председателем Алтайского регионального отделения избран директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров. В ИВЭП СО РАН базируются и руководящие подразделения регионального отделения Русского географического общества (Ученый совет), и структурные (секции). На общем собрании членов Алтайского регионального отделения, состоявшемся в январе 2010 г., было принято решение о структурном делении Отдела на 14 секций.
Цели Алтайского регионального отделения РГО соответствуют уставным положениям Русского географического общества:
· содействие развитию географической и смежных наук о природе и обществе;
· пропаганда научных достижений и популяризация отечественной географической науки;
· поддержка общественной инициативы в изучении географических наук и проведении научно-исследовательских работ, участие в организации путешествий, экспедиций и исследований;
· содействие распространению и внедрению научных результатов в практику, содействие развитию научного творчества в области географии и смежных областей знаний; воспитание географической и экологической культуры;
· содействие развитию краеведения, изучению истории географии;
· содействие сохранению мирового и национального природного и культурного наследия, охрана природы и ее памятников;
· содействие в улучшении качества географического и экологического образования;
· содействие развитию научных связей с географами и географическими обществами зарубежных государств.
Представители Алтайского регионального отделения Русского географического общества участвуют в наиболее значимых мероприятиях и акциях, проходящих в Алтайском крае. Они работают в составе экспедиций, проводящих инвентаризации памятников природы и обосновывающих создание новых особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае, входят в коллективы, занимающиеся подготовкой различных научных и справочных изданий, а также организацией научных и научно-практических конференций (как региональных, так и международных), принимают участие в различных экологических акциях.
В апреле 2013 года создан Попечительский совет Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". Его возглавил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. В его состав входят известные деятели науки, образования, культуры, руководители и представители бизнес-структур, руководители органов государственной власти, представители общественности.
"Краевое отделение Всероссийской научно-общественной организации, одного из старейших географических обществ мира, развивается в правильном направлении, прирастает надежными последователями, приобретает все больше сторонников. Я абсолютно убежден, что в скором времени здесь будут присутствовать не только специалисты в области географии и смежных наук, но и энтузиасты-путешественники, экологи, педагоги, общественные деятели, кому небезразлично настоящее и будущее Алтайского края, кто стремится постигать неизведанный Алтай и делиться своими бесценными наблюдениями, кто готов помогать сохранению его природных богатств", - констатировал губернатор Александр Карлин , обращаясь к участникам заседания Алтайского отделения Русского географического общества.
Губернатор Алтайского края подчеркнул, что в настоящее время задача Русского географического общества и его региональных отделений "заключается в том, чтобы поддержать гражданскую активность, поддержать тех, кто стремится быть полезным своей родине, помочь реализовать созидательные, позитивные инициативы, воплотить их в реальных, востребованных проектах". По его словам, члены регионального отделения РГО ведут основательную исследовательскую, образовательную, просветительскую, природоохранную, экспедиционную, издательскую деятельность, обеспечивают методичный сбор, тщательное сохранение и широкое распространение информации о родном крае.
"Отрадно узнать об участии членов Алтайского отделения РГО в создании обновленной базы данных особо охраняемых природных объектов Сибирского федерального округа, в работе над актуализированным аграрно-экологическим атласом Алтайского края, учитывающим изменения в аграрном природопользовании региона; об организации географических экспедиций и конкурсов, акций по защите природы для школьников и студентов. Огромную социальную значимость имеет реализация проекта "Усынови заказник", организация виртуальных туров по Алтаю, разработка маршрутов походов по краю для детей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день создан задел для превращения Алтайского отделения РГО в площадку для решения насущных задач сегодняшнего дня, к ним я бы отнес развитие территориальной инфраструктуры, рациональное использование природных ресурсов, распространение экологических знаний, наполнение бренда Алтая туристического новыми красками и оттенками", - констатировал губернатор.
Он также напомнил, что в декабре 2013 года по инициативе Алтайского края была создана Ассоциация туристских регионов России. "Мы еще раз подтвердили репутацию края как одного из самых динамично развивающихся в этом сегменте экономики региона Российской Федерации. Достижения края в развитии туризма очевидны не только для экспертов. Разнообразие видов туризма, богатство познавательных и событийных маршрутов, великолепные возможности для отдыха и оздоровления способствуют привлечению в регион все большего количества туристов со всех уголков страны и мира. Третий год подряд край выходит в число победителей национальной премии "Моя планета" в номинации "Лучший регион для путешествий по России". Наряду с Сочи и Санкт-Петербургом Алтайский край стал одним из лидеров по росту организованного туристического потока среди российских регионов", - отметил глава региона.
При этом темп прироста турпотока не является для региона самоцелью, очень важно, добиваясь роста этого показателя, сохранять неизменным качество природной среды - базисного ресурса для развития туризма. По мнению Александра Карлина, значение работы регионального отделения РГО в этом направлении со временем должно только возрастать.
Значительную часть разговора с участниками общего собрания Алтайского регионального отделения Русского географического общества Александр Карлин посвятил также перспективам развития академической и отраслевой науки.
Александр Карлин вручил благодарственные письма и почетные грамоты членам регионального отделения Русского географического общества Вадиму Вистингаузену, Виктору Коржневу, а также Татьяне Антюфеевой, Ирине Архиповой, Ольге Горбатовой, Людмиле Нехорошевой, Ирине Ротановой.
Справка:
"Общество любителей исследования Алтая", у истоков которого стоял профессор Томского университета Василий Сапожников, было учреждено в 1891 году. Перед ним ставились задачи собирать материалы для изучения Алтая и сопредельных регионов и пробуждать интерес к исследованию Алтайского горного округа, распространять географические знания.
В 1917 г. "Общество любителей исследования Алтая" стало называться "Алтайское государственное географическое общество", а позже в него вошли Горно-Алтайский и Бийский отделы. С конца 30-х гг. ХХ столетия в связи с репрессиями, а затем войной деятельность Общества была ослаблена, сохранившиеся отделы работали разрозненно.
В 1970-е гг. работа Общества активизировалась. 17 марта 1973 г. возобновила деятельность Барнаульская группа Алтайского отдела Географического общества СССР, которая в 1976 г. была преобразована в Барнаульский отдел ГО СССР. На базе Барнаульского отдела 16 мая 1978 г. был организован Алтайский филиал ГО СССР, который 25 декабря 1991 г. преобразован в Алтайский филиал Русского географического общества.
Официальный сайт Русского географического общества сообщает, что 16 марта 2000 г. зарегистрировано Алтайское региональное отделение Русского географического общества. Председателем Алтайского регионального отделения избран директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров. В ИВЭП СО РАН базируются и руководящие подразделения регионального отделения Русского географического общества (Ученый совет), и структурные (секции). На общем собрании членов Алтайского регионального отделения, состоявшемся в январе 2010 г., было принято решение о структурном делении Отдела на 14 секций.
Цели Алтайского регионального отделения РГО соответствуют уставным положениям Русского географического общества:
· содействие развитию географической и смежных наук о природе и обществе;
· пропаганда научных достижений и популяризация отечественной географической науки;
· поддержка общественной инициативы в изучении географических наук и проведении научно-исследовательских работ, участие в организации путешествий, экспедиций и исследований;
· содействие распространению и внедрению научных результатов в практику, содействие развитию научного творчества в области географии и смежных областей знаний; воспитание географической и экологической культуры;
· содействие развитию краеведения, изучению истории географии;
· содействие сохранению мирового и национального природного и культурного наследия, охрана природы и ее памятников;
· содействие в улучшении качества географического и экологического образования;
· содействие развитию научных связей с географами и географическими обществами зарубежных государств.
Представители Алтайского регионального отделения Русского географического общества участвуют в наиболее значимых мероприятиях и акциях, проходящих в Алтайском крае. Они работают в составе экспедиций, проводящих инвентаризации памятников природы и обосновывающих создание новых особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае, входят в коллективы, занимающиеся подготовкой различных научных и справочных изданий, а также организацией научных и научно-практических конференций (как региональных, так и международных), принимают участие в различных экологических акциях.
В апреле 2013 года создан Попечительский совет Алтайского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". Его возглавил Губернатор Алтайского края Александр Карлин. В его состав входят известные деятели науки, образования, культуры, руководители и представители бизнес-структур, руководители органов государственной власти, представители общественности.
Комментарии 0