Анализ крови позволит предсказать рак за пять лет до его развития

30 ноября 2014, 12:21, ИА Амител

Дать прогноз о вероятности заболеть раком крови со временем будет не сложно - потребуется довольно простой тест крови, как, например, при исследовании на уровень холестерина.

Ученые обнаружили определенные мутации, при возникновении которых увеличивался риск заполучить диагноз "лейкемия".

Как показало исследование, эти "поломки" в геноме не присутствуют при рождении, но возникают позже и становятся более распространенными с возрастом. У людей до 40 лет они встречаются редко, но с каждым последующим десятилетием жизни риск растет и, в конечном счете, достигает 10 процентов у лиц старше 70 лет. По сути это означает, что лейкемией или лимфомой заболеет каждый десятый человек этой возрастной группы  из числа тех, у кого возникла мутация. Средний уровень риска заполучить рак крови носителями поврежденного генома исследователи оценили в 5 процентов в ближайшие пять лет.

Открытие было сделано независимо двумя исследовательскими группами - в Гарвардской медицинской школе и Массачусетском университетском госпитале.

В первом случае, ученые выясняли, будет ли возможно обнаружить мутации генома через анализ крови, с учетом того, что риск развития рака крови увеличивается с возрастом.

Второе исследование изначально ставило целью найти  "поломку" в генах, увеличивающую риск возникновения шизофрении.  В результате ученые обнаружили, что мутации были сосредоточены в нескольких генах, тех, что уже раньше "отметились", как связанные с развитием рака.

"Результаты исследования показывают, что найден способ идентификации когорты "высокого риска" - людей, у которых из-за мутаций риск развития рака крови гораздо выше, чем в среднем у той же возрастной группы", - пояснил изданию профессор McCarroll из Гарвардской медицинской школы.

Тест на наличие мутированных клеток может быть использован в качестве маркера. По аналогии с тем, как, например, исследование на холестерин (фракция ЛПНП) служит надежным способом диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Профессор Бенджамин Эберт, который возглавлял второе исследование, добавил: "Задача дальнейших исследований теперь - разработать меры, способные уменьшить вероятность того, что люди с этими мутациями  заполучат злокачественные новообразования".

+++
Российская газета

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров