Бактерии, вызывающие пищевые отравления, становятся невосприимчивыми к лекарствам
21 марта 2012, 12:37, ИА Амител
В странах Евросоюза (ЕС) бактерии, вызывающие пищевые отравления и различные инфекции, начинают все больше становиться невосприимчивыми к основным антибиотикам и другим препаратам, призванным бороться с микробами. Об этом сообщают "Крестьянские ведомости" со ссылкой на специальный доклад, обнародованный в ЕС.
Невосприимчивость к лекарственным препаратам, как правило, отмечается при заболеваниях сальмонеллой и кампилобактером (Salmonella and Campylobacter), основным типам пищевых инфекции, встречающихся в Европе. Европейский центр по контролю и предотвращению заболеваний в Стокгольме и Управление безопасности продовольствия ЕС, расположенное в Италии, подготовили на эту тему доклад, основываясь на данных за 2010 год.
О подобной проблеме в США "Крестьянские ведомости" сообщали за последние годы не один раз. Там все объясняется неконтролируемым использованием в сельском хозяйстве антибиотиков, особенно в животноводстве. В результате американцы получают вместе с мясом хорошую долю антибиотиков, а сами бактерии вырабатывают свойства на отдельные лекарства не реагировать. Теперь, как следует из текста доклада, а также из сообщения "Франс Пресс", похожая проблема возникла и в ЕС.
"Проблемные" лекарства применяются против заболеваний, передающихся от животных человеку. Теперь невосприимчивость к лекарствам со стороны некоторых видов бактерий и микробов появилась и в Европе. Таким образом, проблема по масштабам становится уже глобальной.
Различные средства борьбы с микробами применяются в ветеринарии и медицине для того, чтобы блокировать рост микроорганизмов (бактерий и грибков), вызывающих инфекции.
По мере того, как эти микроорганизмы перестают реагировать на лекарства и вырабатывают к ним невосприимчивость, лечение становится неэффективным.
Передающиеся от животных человеку бактерии, невосприимчивые к лекарствам, могут осложнить лечение инфекций у человека, и поэтому особо опасны, отмечается в докладе.
Согласно исследованию, бактерия кампилокбатер вызывала заболевания в Европе в 2010 году 200 тыс. раз. При этом часто отмечалась невосприимчивость к "чрезвычайно важному" при лечении антибиотику ципрофлоксацину.
Случаи заражения сальмонеллой были отмечены 100 тыс. раз.
К счастью, говорится в докладе, при сальмонелле невосприимчивость к "самым важным" антибиотикам пока остается небольшой, хотя к обычным антибиотикам проявляется часто.
К сведению, за январь-февраль 2012 года в Алтайском крае в группе острых кишечных инфекций по сравнению с январем-февралем 2011 года зарегистрировано увеличение заболеваемости бактериальной дизентерией - в 1,5 раза (показатель 0,8 против 0,5 на 100 тысяч населения соответственно). Заболеваемость другими сальмонеллезными инфекциями за истекший период увеличилась по сравнению с январем-февралем 2009 г. в 6,25 раз (показатели 1,0 и 0,2 на 100 тысяч населения соответственно).
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, за январь-февраль 2012 года выше уровня аналогичного периода прошлого года на 25% (показатели заболеваемости составляют 44,9 и 36,0 на 100 тысяч населения соответственно).
В январе-феврале 2012 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями установленной этиологии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 27% (показатели заболеваемости 18,9 и 24,1 на 100 тысяч населения соответственно).
Комментарии 0