Бизнес в долг: что делать, если нечем платить кредиторам?
25 апреля 2013, 08:00, ИА Амител
Когда бизнес на ходу, прибыли стабильно поступают на расчетный счет и будущее кажется безоблачным, не каждый предприниматель будет обременять себя мыслями о таких малоприятных вещах как долги кредиторам или, боже упаси, банкротство и ликвидация фирмы. Однако, как известно, бизнес в России связан с большими рисками. Как же быть учредителям компании, если их бизнесстал убыточным и оставил "в наследство" приличные суммы долга, которые кредиторы не спешат прощать?
Ликвидация по доброй воле
В этой ситуации спрятать голову в песок — не самое удачное решение. Нужно трезво оценить ситуацию: есть ли шансы у предприятия вылезти из долговой ямы и за счет чего это можно сделать? Если таковых шансов нет, действовать нужно решительно и как можно скорее запускать процедуру ликвидации юридического лица. К чему такая спешка, ведь предприятию все равно жить осталось недолго?
Дело в том, что в Гражданском кодексе РФ существует большая разница между добровольной и принудительной ликвидацией юр.лица. Первая производится по волеизъявлению учредителей и одобряется только в том случае, если убыточное предприятие способно рассчитаться со своими кредиторами за счет продажи своего имущества. В этом случае ликвидация фирмы пойдет по "упрощенному" сценарию. К сожалению, таких случаев меньшинство и наибольшее распространение получил второй вариант.
Ликвидация по принуждению
Если же ситуация доведена до такого состояния, что сумма долга превышает стоимость имущества предприятия или вы просрочили платежи на срок более 3-х месяцев, вам не избежать процедуры банкротства и вмешательства в свой бизнес извне. А это уже намного более жесткий сценарий: кредиторы подают на вас в суд, ваше предприятие признается банкротом, вы отстраняетесь от управления бизнесом, а для удовлетворения претензий кредиторов Арбитражным судом назначаетсяарбитражный управляющий. Теперь уже он распродает ваше имущество, увольняет ваших сотрудников и погашает долги убыточного предприятия.
Ответственность учредителей
Стоит также отметить еще один важный момент: если Арбитражный суд узнает о неспособности убыточной фирмы рассчитаться с долгами не от ее руководства, а, скажем, от одного из кредиторов — учредителям предприятия грозят солидные штрафы и субсидиарная ответственность за долги предприятия в соответствии с Федеральным Законом "О несостоятельности (банкротстве)". Срок подачи заявления в Арбитражный суд составляет не более одного месяца с момента появления у компании признаков неплатежеспособности.
Есть ли плюсы у ликвидации?
Как ни странно, своевременное и профессиональное проведение ликвидации, добровольной или по решению суда, имеет свои плюсы:
-
Вы защищены от претензий кредиторов. После ликвидации организации ее учредители защищены от возможных претензий и посягательств со стороны кредиторов.
-
Вы не отвечаете за долги предприятия. Проведя такую процедуру, учредители не могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.
-
Вы спасаете свою репутацию. Ликвидация в установленном порядке позволит спасти репутацию и избежать тяжело смываемого клейма недобросовестных учредителей.
Кто поможет провести ликвидацию фирмы?
Как показывает практика, чтобы правильно провести ликвидацию убыточной компании и максимально обезопасить себя — нужно работать с профессионалами. Например, такими как юридическая компания "Медиация".
Специалисты компании помогут вам разобраться со всеми тонкостями процесса и проведут ликвидацию юридического лица быстро, компетентно и абсолютно законно. За плечами экспертов компании — более 15 лет успешного опыта ликвидации компаний и арбитражного управления в сфере банкротства. Обращайтесь в юридическую компанию "Медиация" и будьте уверены, что получите своевременную и квалифицированную юридическую помощь: начиная от простой консультации и заканчивая комплексным проведением процедуры.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (3852) 341-564, 341-563.
Подробнее: mediation22.ru
Комментарии 0