Боевики из Дагестана проверили грузинских силовиков на прочность

Тбилиси не исключает «провокацию российских спецслужб»

30 августа 2012, 14:48, ИА Амител

В среду, впервые за последние 10 лет, минувших со времени разрешения проблемы Панкисского ущелья, Грузия объявила о проведении спецоперации вблизи границы с Россией на дагестанском участке. По ее итогам МВД Грузии потеряло убитыми троих спецназовцев, еще пятеро получили ранения. Министерство сообщило, что в результате "операции преследования ликвидировано 11 диверсантов из вооруженной группы". В окружении остаются шесть боевиков. Об этом сообщают "Известия".

Первые сведения о вооруженных людях на грузинской территории, в районе ущелья реки Лопота в Телавском районе появились после исчезновения пятерых сельчан из Лапанкури, отправившихся на пикник 26 августа. Их близкие обратились за помощью в полицию. 28 августа пропавшие вернулись в родные края. Информация о том, освободили ли их сами похитители или грузинские полицейские, пока противоречивая. Сами лапанкурцы говорят, что были пленены "бородачами, у которых было много оружия и которые угрожали расстрелом при попытке к бегству".

Позже выяснилось, что "бородачи" захватили в заложники еще две группы жителей близлежащих сел, всего пять человек. В Телавский район стянули не менее 400 полицейских, привлекли тяжелую технику и вертолеты. В связи со сложной оперативной обстановкой в Дагестане грузинская сторона предположила, что в ущелье могли появиться боевики, выдавливаемые российскими правоохранительными органами, с которыми и могли столкнуться в лесном массиве, прилегающем к границе, сельчане. Был создан кризисный штаб во главе с премьер-министром Иванэ Мерабишвили, а непосредственно операцией руководил министр МВД Бачана Ахалая.

Согласно данным источников "Известий", первую группу заложников удалось освободить без боя, а вот затем, когда спецназовцы предложили боевикам сдаться, началась стрельба. Но пленных все же вызволили невредимыми.

Источники "Известий", близкие к правоохранительным органам Грузии, полагают, что активизация российских силовых структур на Северном Кавказе, и подготовка к масштабным российским  военным учениям "Кавказ -2012" привели к "миграции" боевиков. Именно такая группа и оказалась на территории Грузии.

После войны 2008 года сотрудничество пограничников России и Грузии, до этого достаточно плодотворное, прервано. В начале 2000-х на чеченском, ингушском и дагестанском участках границы между двумя странами располагались до 150 наблюдателей ОБСЕ, которые вели мониторинг проблемных направлений. Во время второй чеченской кампании Москва и Тбилиси обменивались обвинениями в прозрачности границы для боевиков, поэтому ОБСЕ направила своих представителей, пробывших там до 2005 года. На дагестанском участке было 10 возможных нелегальных маршрутов перехода границы, находившихся в зоне особенно пристального внимания ОБСЕ.   

— При нормальных отношениях между Россией и Грузией были бы и условия сотрудничества правоохранительных органов, — заявил один из лидеров пропрезидентского большинства в парламенте Грузии Давид Дарчиашвили. — Но Россия относится к нам агрессивно, поэтому можно предположить, что налицо целенаправленная провокация для дестабилизации ситуации.

За этой провокацией, по словам Дарчиашвили, могут стоять российские спецслужбы. Москва зондирует, возможно ли создать очаги нестабильности в соседней стране.

Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе назвал случившееся "большой провокацией", которая может привести к "серьезным осложнениям". По его словам, важно, чтобы ситуация на Северном Кавказе не отразилась на внутренней ситуации в Грузии, в первую очередь на выборах в парламент 1 октября.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров