Большинство россиян не знает, какие группы могут стать в России движущей силой внедрения инноваций

08 декабря 2009, 16:51, ИА Амител

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том, от кого, по мнению россиян, зависит переход к инновационной экономике. 

Большинство россиян не знает, какие группы могут стать в России движущей силой внедрения инноваций (59%), а 23% и вовсе думают, что их нет. Остальные же указывают на государство (5%), бизнесменов и ученых (по 4%), политиков (3%), молодежь (2%) и др. 

Россияне, как правило, не могут назвать и те общественные силы, которые не заинтересованы во внедрении инноваций (64%). 19% полагают, что их не существует. Остальные же указывают в этой связи на государство (6%), олигархов и бизнесменов (3%) и др.

По мнению большинства россиян, успешный переход от сырьевой экономики к инновационный зависит, главным образом, от государства и чиновников (59%).

На властей возлагают надежду, в основном, сторонники КПРФ (67%), а также 35-44-летние (66%). Каждый пятый (21%) уверен, что завершение модернизации - сфера влияния предпринимателей. Это мнение наиболее характерно для приверженцев ЛДПР и "Единой России" (по 21%) и 18-24-летних (26%).  В наименьшей степени россияне склонны считать, что переход к инновационной экономике зависит от самих людей (12%). Так думают, как правило, сторонники "Справедливой России" (19%).

Как Вы считаете, есть ли в современном российском обществе силы, общественные группы, не заинтересованные в модернизации экономики страны, которым невыгодно внедрение инноваций? Если есть, то кто они? (открытый вопрос, до трех ответов)

Государство, власть, чиновники

6

Олигархи, бизнесмены

3

Партии, политики

2

Силы, которым невыгодно развитие, процветание России

2

Криминальные элементы

1

Коррупционеры

1

Сырьевые магнаты

1

Уверен, что такие силы есть, но конкретно назвать затрудняюсь

2

нет, таких сил нет

19

другое

1

затрудняюсь ответить

64

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 ноября 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров