Что и насколько подорожает в 2013 году
01 января 2013, 06:40, ИА Амител
ЖКХ
Коммунальные услуги прямо с 1 января подорожать не должны - готовиться к новым расценкам опять надо с 1 июля. Их рост в 2013 году в целом по России предположительно должен уложиться в 15% (см. таблицу ниже).
При этом в каждом конкретном регионе расценки на коммуналку свои, и они могут отличаться от "пороговых" значений. В Москве, например, уже объявлено о повышении с июля цен на газ на 15%, на отопление — на 9%, холодную воду и водоотведение - на 6,2%, электроэнергию — 10-12%. Подорожает с той же даты и плата за социальный найм — для тех, кто живет в муниципальных квартирах. И, наиболее вероятно, жилищные услуги для тех, у кого квартиры в собственности (конкретные расценки зависят от дома, управляющей компании, активности жильцов и ряда других факторов).
Так предположительно вырастут коммунальные тарифы с 1 июля (в целом по России):
тепло | +10,5-12,2% |
водоснабжение, водоотведение | +10% |
электричество | +12-15% |
Еда
В этом году запасы зерна — значительно ниже прошлогодних из-за засухи в ряде "хлебных" регионов. Это уже вызвало рост цен на продовольственную пшеницу, как следует из данных Минсельхоза, примерно на 90% к середине декабря-2012 в сравнении с началом года. По прогнозам, цены на хлеб весной 2013 года в магазинах могут подняться примерно на 25 % по сравнению с началом 2012 года.
Правда, тут надо сделать несколько оговорок. Наиболее вероятно, что цены на "социальные" сорта хлеба могут быть заморожены. А производители и магазины зато по полной программе отыграются на более дорогих сортах. Так что "среднестатистический" прогноз в любом случае не будет отражать ситуацию с тем конкретным видом хлеба, который вы привыкли покупать себе на ужин или завтрак. Кроме того, где-то с февраля Минсельхоз планирует начать товарные интервенции на зерновом рынке — с целью сбить цены. Поэтому точно предсказать, как будут выглядеть ценники на хлебных прилавках хотя бы этой весной, сейчас не берется никто.
А что с другими продуктами? По логике вещей, проблемы с зерном должны потянуть рост цен и на другие продукты. Фуражное зерно ведь тоже подорожало, а соответственно, должны пойти вверх цены на продукцию животноводства... Да и помним мы, как в 2010 году под разговоры о засухе не вздорожали только те продукты, которые никто не ест. Эксперты, однако, уверяют, что нынче все будет по-другому, поскольку... мы теперь в ВТО.
- Сейчас действуют два противоположных фактора. С одной стороны — да, из-за засухи цены на корма и себестоимость молочной продукции растут. Но с другой — вступление в ВТО и снижение ввозных пошлин усилило конкуренцию со стороны импорта. Плюс — конкуренция внутри Таможенного Союза, в который входит Россия, - со стороны белорусских молочников, - объясняет Андрей Даниленко, председатель Правления Национального союза производителей молока. - Поэтому предпосылок для резкого роста цен для потребителя на молоко и молочные продукты нет. Ведь если это произойдет, население, доходы которого сейчас не растут, просто переключится на привозное молоко. Наиболее вероятен рост цен в пределах инфляции, 3-5% за первый квартал 2013.
Похожие прогнозы и у Национальной мясной ассоциации. Хоть корма и подорожали, мяса в этом году на рынке больше, чем в прошлом — за счет импорта. В частности, за счет отказа от ряда торговых барьеров вырос импорт свинины и живых свиней - цены на внутреннем рынке на них даже упали. Это не хорошо для отечественных производителей, которые терпят убытки. Но потребитель их проблем на своем кошельке не почувствует. Более того, как уверяют эксперты, цены на свинину будут "придерживать" от взлета и стоимость курятины, поскольку население в большинстве своем покупает не то мясо, которое больше нравится, а то, которое более дешевое, - и если вдруг свинина окажется дешевле курятины, просто перейдет на свинину.
Алкоголь
Если пересмотр цен ЖКХ теперь уже, видимо, на все последующие годы перенесен с января на лето, то к акцизам и минимальным ценам на алкоголь это не относится. Поэтому готовьтесь: спиртное крепостью выше 28 градусов с Новым, 2013 годом, становится дороже примерно на треть.
Минимальная розничная цена (та, ниже которой нельзя продавать официально) поллитровки водки с января должна подняться с 125 до 170 рублей, коньяка - до 280 рублей за бутылку (сейчас 219 рублей), бренди — 250 руб.
Повышение минимальных цен на крепкий алкоголь — следствие очередного существенного роста акцизов, до 400 рублей за литр чистого спирта.
Транспорт
Как объявили "Российские железные дороги", число плацкартных мест в поездах в 2013 году сократится, а их цена, согласно решению Федеральной службы по тарифам, вырастет на 20%. Связано это с тем, что до сих пор часть затрат на перевозки в этом, самом дешевом, типе вагонов компенсировало государство — оно же и контролирует размер цен на билеты в плацкарт. В 2013 году размер компенсаций от государства сокращается вдвое. Впрочем, те, кто успел купить билеты на первые дни Нового года до утверждения новых цен, покатаются по старым — по среднегодовому тарифу-2012.
Билеты в купе и люкс в 2013 году тоже подорожают, но меньше — на 5%. Не повысится только стоимость путешествия в СВ.
Взамен железнодорожники обещают сделать ценообразование более мобильным и зависимым от сезона, спроса и времени, за которое покупается билет. С 1 марта на нескольких направлениях, включая поезда между Москвой и Санкт-Петербургом и Москвой и Нижним Новгородом, вводится так называемое "динамическое ценообразование". В первый день продаж (за 45 дней до даты оправления) билет будет стоить дешевле всего. Как обещают, купе — почти по цене плацкарта. Затем тариф начнет подрастать в зависимости от спроса. Новшество будет действовать в купе, СВ, люкс, а также сидячих вагонах в поездах "Буревестник" (Москва — Нижний Новгород) и "Невский экспресс" (Москва — Санкт- Петербург). В перспективе круг маршрутов с "динамическим ценообразованием" обещают расширить — в том числе и за счет "курортных" маршрутов Москва — Сочи, Москва — Минеральные воды.
Остается в силе и прежняя система сезонных скидок и наценок на железнодорожные билеты по России. В плацкартном вагоне, согласно утвержденным Федеральной службой по тарифам коэффициентам, дешевле всего будет путешествовать 8-9 мая (за полцены), а также с 15 февраля по 6 марта и с 11 марта по 27 апреля (скидка в 25%). А дороже всего — с 8 по 12 июня, 13 июля - 2 сентября и 29-30 декабря (наценка в 20%). Аналогичная система скидок и наценок есть для купе и СВ — их можно посмотреть на сайте РЖД.
Комментарии 0