Данные о состоянии охраны труда на сельхозпредприятиях края.

02 июля 2001, 10:14, ИА Амител

Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства администрации края, несмотря на снижение объемов производства и численности работающих, в АПК по-прежнему высоки показатели травматизма и профессиональной заболеваемости (49 процентов от краевого уровня). В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудится более 40-процентов сельчан.

За 2000 год на производстве было травмировано 2434 человек. В расчете коэффициент частоты число пострадавших возросло до 11,1 человека, в то время как по АПК России этот показатель равен 8,5.

Средняя продолжительность нетрудоспособности в крае - 21,7 дня на одного пострадавшего. В целом по этой причине потери рабочего времени достигли 51928 человеко-дней. В одном только СПК "Нижнекучукский" Благовещенского района пострадало 14 человек. Общий травматизм в этом хозяйстве выше краевого уровня в 7,1 раза.

В целом в Благовещенском, а также в Краснощековском, Чарышском районах положение в этой области ежегодно хуже, чем в среднем по краю. Высока тяжесть несчастных случаев в Быстроистокском, Михайловском, Первомайском районах.

Вообще за минувший год резко - до 64 случаев против 34 в 1999 году увеличился травматизм с тяжелым исходом: сложными переломами, ампутацией, потерей глаза и так далее.

Особую тревогу вызывает то, что с 1995 по 2000 год при выполнении трудовых обязанностей погиб 41 человек - это более половины от краевого показателя по всем отраслям. Госинспекцией труда нынче повторно были обследованы условия труда и его охраны, соблюдения трудового законодательства в Калманском и Угловском районах. Выявленные ранее недостатки в этой работе так и не были устранены. Многие руководители проигнорировали даже выданные им надзорными органами предписания.

Проверки в этих и других районах показывают, что зачастую в организациях не определены должностные обязанности руководителей и специалистов. Рабочие допускаются к выполнению работ без инструктажа и обучения безопасным приемам работы, без средств индивидуальной защиты. Отсутствует какая-либо наглядная документация по действующим правилам охраны труда. Особенно тревожит невыполнение нормативных требований при выполнении работ повышенной опасности.

Много нареканий по коллективным договорам и соглашениям по охране труда, а часто они и вообще отсутствуют.

В крайсельхозуправлении считают, что важная роль во всей этой работе должна принадлежать службам охраны труда на производстве. Но сейчас только в 12 районных управлениях сельского хозяйства имеются штатные работники по охране труда. Да и на тех чаще всего возлагают несвойственные им функции. Например, в Курье такой работник сидит и принимает сводки.

В целом по краю 74 процента сельхозпредприятий (в каждом из которых свыше 160 работающих) укомплектованы специалистами по охране труда. Но в Красногорском, Суетском, Целинном районах таких специалистов нет.

Об уровне охранной работы можно судить по затратам на улучшение условий труда и приобретению средств индивидуальной защиты. В минувшем году на эти цели в краевом АПК было израсходовано 49,9 млн. рублей, или по 229 рублей на одного работающего. Но если вычленить переработку, то непосредственно в сельхозпроизводстве затрачено 7,9 млн. рублей - по 139 рублей на работающего.

Причем в Ельцовском, Краснощековском, Угловском районах этот показатель равен всего 30-33 рублям. В Панкрушихинском, Усть-Пристанском 22-29. А в Быстроистокском районе истрачено на одного работника всего по 17 рублей.

Между тем федеральным законом установлено, что расходы на охрану труда не могут быть менее 0,1 процента от затрат на производство продукции.

Хорошо эта работа поставлена на птицефабрике "Смоленская", в колхозе имени Кирова Немецкого района. В целом более трехсот сельхозпредприятий края не имели за прошлый год случаев травматизма. Сообщает "Алтайская правда".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров