Директор Алтайской школы политических исследований Ю. Чернышов "Государственная Дума больна, и поправки Семенова - лишь еще один сигнал об этом".
04 июня 2002, 11:42, ИА Амител
На фото: депутат Госдумы В. Семенов (фото с официального сайта).
Поправкик закону "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы", предусматривающие возможность депутатам Федерального Собрания заниматься предпринимательской деятельностью, уже вызвали негодование многих экспертов. Однако, по мнению Ю. Чернышова, здесь необходимо учитывать, кто именно предложил эти поправки, и какие реальные цели он при этом преследовал:
"Депутат Владимир Семенов - лидер движения "Поколение свободы", избран в Думу по партийным спискам движения "Единства", но несколько месяцев назад перешел во фракцию СПС. Это самый молодой и, как говорят, один из самых экстравагантных депутатов Госдумы.
Его персональный стиль - внесение "острых" предложений, которые вряд ли имеют шанс на воплощение, но привлекают общественное внимание к проблеме и, естественно, к тому депутату, который так смело ее поставил. Недавно, например, В. Семенов поднял вопрос о том, почему на машинах Патриарха Московского и других высших религиозных деятелей установлены спецномера. За его предложение проголосовали всего 9 депутатов, причем сам автор в голосовании не участвовал.
Похоже, что и теперь для депутата главное - обозначить проблему, о которой "все знают, но молчат". Дума явно переживает кризис. От нее давно уже мало что зависит: нынешнее депутатское большинство просто "штампует" решения исполнительной власти. Не удивительно, что на пленарных заседаниях зияют многочисленные пустые места.
Во время голосования по залу мечутся лишь отдельные "уполномоченные" (кажется, их называют "попрыгунчиками"). А где в это время находятся остальные депутаты? В загранкомандировках? Занимаются личными делами? Делают бизнес?
Картина резко меняется, когда затрагиваются интересы какого-то богатого ведомства (например, Минатома с его стремлением наполнить Россию иностранными ядерными отходами), - тогда в здании на Охотном ряду начинается странное оживление. Депутаты, не боясь гнева избирателей, с ходу принимают решения, против которых высказывается более 90% россиян. Это - типичный пример "теневого лоббизма". Депутат Семенов своими поправками как бы говорит: хватит лицемерить, давайте сделаем лоббизм и предпринимательство легальными, а доходы - прозрачными!
В принципе, в этом нет ничего противоречащего мировой практике. В США, например, с 1946 г. действует "Федеральный закон о регулировании лоббизма". Государство и общество должны получать полную информацию о том, кому, кем и за что заплачено. Нарушение закона чревато для политика скандалом и окончанием его карьеры. Это позволяет как-то сдерживать нелегальный лоббизм. Зато у нас он цветет пышным цветом.
Что же касается предпринимательской деятельности, то в Германии, например, для депутатов нет на нее запрета. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, став депутатом, недавно открыл собственную консалтинговую фирму. Депутат бундестага вполне может быть коммерсантом, но при этом вся его финансовая деятельность должна быть прозрачной. К тому же он вынужден учитывать, что его чрезмерная занятость в фирме может не понравиться избирателям.
Впрочем, мы живем не в США и не в Германии. Там другая политическая культура. Нашей политэлите привычнее на свету произносить высокопатетические речи, а свои сугубо материальные вопросы решать в тени", - считает профессор Ю. Чернышов. Вот почему поправки Семенова, по его мнению, скорее всего, не будут приняты. "Да и сам автор вряд ли надеялся на это", - подчеркнул ученый.
>
Комментарии 0