Экологи Алтая настаивают на изменении маршрута прохода газопровода в Китай

11 мая 2006, 10:39, ИА Амител

Экологические организации Алтая отмечают сходство в ситуации вокруг строительства нефтепровода в районе озера Байкал и планирующегося строительства газопровода из Сибири в Китай через плато Укок. Заявленный путь газопровода через плато вызвал закономерное возмущение не только экологических организаций, но и всего населения Горного Алтая. Укок - уникальная природная территория, и одно из последних мест обитания снежного барса. Плато также входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". В этом месте располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь была обнаружена мумия "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрение. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев.

Как сообщает общественный фонд "Алтай XXI век", строительство магистрального газопровода через плато повлечет за собой не только деградацию уникальных природных комплексов, но и приведет к мощным акциям протеста и всплеску социальной напряженности в Республике Алтай, для населения которой эта территория имеет большую историко-культурную и религиозную ценность. Активные действия по реализации газовой программы неминуемо приведут к переводу плато в список "Всемирное наследие под угрозой", как это уже фактически случилось с другим объектом Всемирного наследия - озером Байкал.

Однако, похоже ситуация с Байкалом начинает разрешаться. Противостояние экологов и бизнеса существенно отличалось от столкновений, возникавших ранее. В защиту уникального озера с одной стороны активно выступила общественность, с другой – местные представители политических партий, административной власти. Результатом сбора многотысячных подписей, и, самое главное, активного вмешательства общественности можно считать поручение Владимира Путина проработать возможность переноса трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан на 40 км севернее Байкала. По сообщению “КоммерсантЪ-Новосибирск” со ссылкой на ИТАР-ТАСС, такое заявление президент сделал на совещании в Томске.

Экологи Алтая считают, что байкальский конфликт позволяет сделать ряд полезных выводов, которыми нужно руководствоваться в сегодняшней ситуации со строительством газопровода через Укок:

1. Государственные чиновники, объединившись с общественностью, политическими партиями, профсоюзами и другими организациями и поддержав протесты, могут только выиграть в доверии населения, защищая территории, где будут жить их дети.

2. Протестной кампании, основанной на научно подтвержденных данных о разрушительном воздействии трубопроводов на экосистемы нечего противопоставить, кроме надоевших страшилок о “продажности экологов Западу”! Это придает всем участникам уверенность в своей правоте и стойкость в отстаивании своих позиций.

3. Несмотря на то, что пока кроме заявления президента никаких конкретных проектов строительства газопровода не имеется, существует реальная возможность, что заинтересованные в нем бизнес структуры и прочно связанные с ними чиновники, прикрываясь именем президента РФ, будут всеми правдами и неправдами проталкивать именно этот вариант газопровода. В данной ситуации планы продажи энергоресурсов Китаю в очередной раз ставят под угрозу существование объектов Всемирного природного наследия на территории России. Все заявления руководителей “Транснефти” и заинтересованных чиновников о том, что, якобы, остальные варианты проведения трубопровода крайне убыточны – блеф чистой воды.. Это подтверждается и совершенно произвольными цифрами строительства нефтепровода, которые приводились “Транснефтью” с самого начала (колебания от $1,7 млрд. до $16 млрд.!).

Представители экологических организаций Алтая утверждают: и можно, и нужно рассматривать другие варианты прокладки газопровода, которые решат экономические проблемы без нанесения невосполнимого урона природе.

Экологи выражают надежду, что руководство России, в первую очередь президент Владимир Путин, осознают свою ответственность перед своим народом и международным сообществом и не допустят строительства трубопроводов через объекты Всемирного наследия.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров