"И макияжное зеркало с подсветкой": чиновники тратят деньги налогоплательщиков на мебель и автомобили

3 сентября 2009, 13:00
Чиновники тратят деньги налогоплательщиков на мебель и автомобили, - корреспондент программы "Доброе утро, Россия! " Роман Кирсанов нашел информацию о еще нескольких фактов обогащения "власть имущих". 

Начинается видеосюжет с нашумевшей истории о размещении на сайте госзакупок  заказа Министерства внутренних дел на покупку мебели на 24 миллиона рублей.

"Особенно наши коллеги «зацепились» за отделанную золотом двуспальную кровать. Милицейские чиновники уже объяснили: кровать необходима для представительских целей – в апартаментах, где она будет стоять, останавливаются главы правоохранительных органов иностранных государств", - отмечает Роман Кирсанов.

Он отмечает также, что на сайте госзакупок можно найти и другие интересные заказы.

"Например, различные ведомства регулярно, чуть ли не каждый квартал, заказывают канцтовары – на суммы до полумиллиона рублей. Ничего супердорогого: ручки, скрепки, дыроколы. Правда, в большом количестве. А уж какие заявки высвечиваются по запросу «автомобиль»", - акцентирует внимание корреспондент программы.

Вот, например, Земельная кадастровая палата по Белгородской области хочет приобрести машину для своих нужд за 1 миллион 200 тысяч рублей. Машина неизвестной модели, но с очень подробным техническим описанием. Например, она должна быть оборудована двухзонным автоматическим кондиционером, радионавигационной системой,  TV – тюнером, а самое главное - макияжными зеркалами с подсветкой! Любят себя белгородские чиновники (или чиновницы?), - отмечается в видеосюжете.

Между тем, специалисты по госзакупкам говорят: по процедуре самой закупки никаких нарушений здесь нет.

  • Ведомство формирует заявку и выставляет ее на сайте госзакупок.
  • Фирмы - поставщики товаров, заинтересованы в этом заказе, подают заявки на аукцион.
  • По итогам аукциона выбирается тот, кто предложит лучшую цену или лучший товар.

"А вот действительно ли данному ведомству необходим данный товар и именно по этой, весьма высокой цене – решают сами чиновники", - отмечает Роман Кирсанов.

Андрей Храмкин, директор Института госзакупок Российской академии государственной службы при Президенте РФ: "Одно ведомство проводило закупку…нужно было для таких бытовых, достаточно повседневных нужд закупить автомобили повышенной проходимости легковые. Ну вот в качестве легковых автомобилей повышенной проходимости были заказаны Лэнд крузеры. В общем-то, можно было обойтись российскими уазиками".

И привлечь к ответственности за нецелевое использование бюджетных денег здесь очень сложно. Чиновники всегда могут обосновать свое решение закупить именно этот товар и никакой иной – как это уже сделали представители МВД. Так же как и практически невозможно наказать за то, что товар куплен по явно завышенной цене.

Андрей Храмкин: "Формально привлечь к ответственности за превышение цены, оснований нет. В связи с тем, что отсутствует утвержденная методика расчета этой цены".

"Этим и пользуются ушлые чиновники, получившие доступ к бюджетным деньгам. А ведь в конечном счете за их аппетиты платим мы с вами. Аналитики уже подсчитали, что только на содержание госаппарата каждый из нас включая стариков и младенцев – тратит около 3 тысяч рублей в год. К сожалению, далеко не каждый ощущает пользу для себя на эту же сумму", - резюмирует Роман Кирсанов.

в новости использовано иллюстративное фото с сайта  blogs.mail.ru

Комментарии
    Новости партнеров