Коммерсанты берут взятки вдвое чаще гаишников
21 января 2015, 08:47, ИА Амител
В первом полугодии 2014 года по ст. 290 Уголовного кодекса ("Получение взятки") было осуждено 120 должностных лиц коммерческих организаций. За то же самое время было осуждено всего 74 должностных лица ГИБДД. Об этом свидетельствуют данные статистики Верховного суда (есть в распоряжении "Известий"). Всего же за получение взятки судами было вынесено 1619 различных приговоров.
К реальным срокам лишения свободы приговорено всего лишь 130 человек, к штрафу (в качестве основного наказания) — 429 человек, получил условный срок 151 человек. Штраф как дополнительная мера наказания (плюс к условному или реальному сроку) была применена 185 раз.
По данным Верховного суда, чаще всего берут взятки государственные или муниципальные служащие — в первом полугодии за это было осуждено 295 человек. На втором месте руководители и другие должностные лица коммерческих организаций — 120 человек, на третьем — сотрудники ГИБДД (74 человека). Кроме того, по этой статье были привлечены 3 прокурора, 9 следователей, 8 таможенников, 3 сотрудника ФНС, 50 сотрудников ФСИН, 18 судебных приставов. Самыми неподкупными, согласно статистике Верховного суда, являются сами судьи и работники суда, а также адвокаты и нотариусы — лица данных профессий не привлекались по статье за получение взятки.
Всего судами выписано взяточникам штрафов на сумму свыше 1,27 млрд рублей. Из них 468,5 млн рублей — в качестве основного наказания, а в качестве дополнительного — 804,4 млн. Согласно ст. 290 Уголовного кодекса, сумма начисленного штрафа может составить от 20-кратного до 90-кратного размера полученной взятки. При этом штрафы свыше 1 млн рублей получили только 125 человек (58 — как основная мера наказания, 67 — как дополнительная). Чаще всего судьи присуждали взяточникам штрафы от 25 тыс. до 100 тыс. рублей (146 и 52 человека соответственно). В трех случаях были присуждены штрафы менее 5 тыс. рублей.
При этом осужденные не торопятся выплачивать штрафы: в первом полугодии суды одобрили 135 представлений об их замене на лишение свободы. Это на треть больше, чем за весь 2013 год, когда судьи одобрили только 106 аналогичных представлений правоохранительных органов.
— Это результат либерализации уголовного законодательства, которое пошло по странному пути: считается, что коррупционеры после приговора раскаются и будут штрафы платить без угрозы тюрьмы, — считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Именно сейчас в Госдуме находятся законопроекты, пользующиеся поддержкой депутатов, — чтобы неуплата штрафа автоматически приводила к тюремному заключению. Еще важно, чтобы и после отбытия заключения коррупционер не мог воспользоваться неправедно нажитыми деньгами. Поэтому я выступаю за конфискацию всего имущества у коррупционеров, занимающих государственные должности.
По мнению Костунова, неудивительно, что третье место в "рейтинге" взяточников у сотрудников ДПС. Статистически их меньше, чем должностных лиц коммерческих предприятий, к тому же коммерсанты работают с деньгами непосредственно, поэтому чаще подвержены экономическим преступлениям.
— К сожалению, вся эта статистика делается на "низовой" коррупции: мелкие взятки составляют около 80%, это мелкие служащие, — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — С "серьезным клиентом" следователю проще договориться.
— С коррупцией и казнокрадством мало бороться только сроками и штрафами, — считает профессор кафедры национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко. — Основой борьбы с коррупцией может стать контроль крупных расходов чиновников, что вполне по силам налоговой службе. Такая система создана во многих цивилизованных странах и дает отличные результаты.
Опрос на ИА "Амител":
Как вы считаете, в советские времена коррупции было больше, чем сейчас? | |
да | 119 чел. |
нет | 1366 чел. |
Всего проголосовало: 1485 чел. |
Комментарии 0