Лужков готов стать поставщиком продуктов для фаст-фуда Михалковых

Экс-мэр столицы по доступным ценам предлагает кинематографистам экологически чистую гречку и баранину

13 апреля 2015, 11:11, ИА Амител

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков готов выступить поставщиком продовольственных продуктов и мяса для сети питания "Едим дома!", которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Об этом "Известиям" рассказал сам бывший столичный градоначальник, который сегодня в свои 78 лет развивает сельское хозяйство в Калинградской области. По мнению Лужкова, чтобы составить конкуренцию "Макдоналдсу", продукты в планируемой кинематографистами сети общественного питания должны быть российского производства и высокого качества. Он также подчеркнул, что цены в "Едим дома!" должны быть ниже, чем в популярных в России иностранных предприятий фаст-фуда.

- С Андреем Кончаловским нас долгие годы связывают добрые отношения, и я готов, если понадобиться экологически чистая продукция, поставлять ее по договорным ценам для сети "Едим дома!", в частности баранину, зерновые – гречку, овес и пшеницу, - говорит Лужков. – Партнером я быть не хочу, в бизнес с Никитой Михалковым я точно не пойду по известным причинам.

Напомним, в 2010 году мэр Москвы Юрий Лужков отказал Никите Михалкову в строительстве Дворца кинофестивалей из-за чего отношения между политиком и режиссером испортились.

Лужков  идею создания русской сети питания "Едим дома!" поддерживает, однако он обратил внимание, что конкурентноспобным проект Михалкова и Кончаловского может быть только при условии, что качество предлагаемой россиянам продукции не будет уступать зарубежным игрокам фаст-фуда.

- В нашей стране всегда были придорожные трактиры, кафе русской кухни– и своя альтернатива "Макдоналдсу" у нас должна быть. Тем не менее, я немного удивлен, что общепитом решили заняться успешные кинематографисты: рестораторство далеко от их основной деятельности. Но, может, это будет новая линия в жизни Михалкова и Кончаловского – дай Бог им успеха. И я это говорю без иронии, - сказал Лужков. – Самая большая проблема в начале пути - правильно посчитать стоимость проекта и найти достойных поставщиков продукции, которая по качеству должна быть не хуже, чем у "Макдоналдса", который с открытия своего первого кафе в России тщательно следит за продовольствием, используемом в сети. "Макдоналдс" потратил много времени на то, чтобы найти нужные в России хозяйства, производство которых (даже в выращивании таких простых культур как картофель, помидоры, зелень) соответствовало их требованиям. Все сырье, используемое в российской сети фаст-фуда должно быть отечественным, но сельское хозяйство сейчас в упадке.

Также Лужков уверен, что сеть питания "Едим дома!" может стать популярной, если она будет постоянно расширяться, выходя в новые регионы - проект не должен быть локализован в одном городе. 

- Стоимость блюд должна быть доступной, но при этом продукция должна быть полезнее – нужна привычная россиянину домашняя еда, - отметил экс-мэр.– Количество заявленных кинематографистами точек питания на начальном этапе может кому-то показаться заоблачными, но это не так. Более того, сеть нужно будет со временем еще расширять, потому что система питания без постоянного увеличения количества точек – бесперспективна.

Комментарии Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова получить не удалось. 

Ряд СМИ уже сравнил проект Кончаловского и Михалкова с московской сетью общественного питания "Русское бистро", открытой по инициативе Юрия Лужкова в 1995 году. В конце 90-х - начале нулевых "фаст-фуд по-русски" также, как и амбициозный замысел кинематографистов, стремился обойти своего главного конкурента на рынке - "Макдоналдс", однако в 2005 году столичная сеть питания, насчитывающая тогда в Москве около 30 кафе, закрылась.

Как рассказал Лужков, проект "Русское бистро" оказался провальным из-за финансовых разногласий между поставщиками и владельцами сети быстрого питания.

 - Само слово "бистро" существует уже более 200 лет, c того момента как наши войска в 1812 году вошли в Париж. Cолдаты хотели быстро закусить и выпить,  предприимчивые французы стали открывать небольшие кафешечки, называя их "бистро", то есть быстро. Мы хотели в 90-х реализовать нечто похожее, и основали сеть национальной быстрой кухни. Однако сделать ее успешной не очень получилось, и не из-за того, что перспективы не было - организаторы сети хотели на кафе очень быстро заработать и предложили в середине 90-х увеличить цены на меню, а я им в этом отказал. Я обосновал свою позицию – рост цен в тот период был огромный. Мы не нашли золотой середины, которая бы устроила и московскую власть и предпринимателей, - пояснил Лужков. - Государственный бюджет не был использован вообще. Мы привлекали инвесторов, рестораторов – городу "Русское бистро" было интересно. Но разногласия с бизнесом по ценам привели к тому, что доходность предприятия организаторам оказалась неинтересной.

Первоначально, по словам Лужкова, идея создания "Русского бистро" принадлежала экс-главе департамента потребительского рынка столицы Владимиру Малышкову. Ранее сообщалось, что 21% акций компании в свое время владел его сын Игорь Малышков. Кроме того, среди акционеров значились: ООО "Тринити", ООО "Рубин", АОЗТ "Хельга". В момент создания сети в 1995 году самый большой пакет — 44,4% — принадлежал московскому правительству.

По словам самого Малышкова на реализацию "Русского бистро" потребовалась около $2 млн.

- Проект был несвоевременен, мы слишком рано начали реализовывать идею национальной сети питания – мы попали в дефолт с "Русским бистро". На момент открытия общепита доллар стоил 6 рублей, а через год за американскую валюту уже предлагали 24 рубля. Государство не выделило денег на проект, просто город дал через банк кредит "Русскому бистро" - сначала $1,1 млн, затем нам понадобилось еще около $900 тыс. на развитие сети и закупку оборудования, - говорит Малышков.– Деньги нужно было возвращать, мы окупились и вернули их, но доходности практически не было. "Русское бистро" было финансово несостоятельным и неконкурентоспособным, несмотря на то, что спрос был хороший. Наши компаньоны разъехались, а поставщиков продукции не устраивало то, что Лужков на момент дефолта запретил торговле на год продавать товары по новым ценам (тогда все подоражало в шесть раз, в том числе и коммунальные услуги). Банкиров, инвесторов тоже было невозможно заинтересовать в русским фаст-фудом – у них были другие проблемы. 

Малышков уверен, что запрашиваемой Михалковым и Кончаловским у государства суммы в 1 млрд рублей не хватит на реализацию по всей России проекта "Едим дома!"

- Этих денег хватит максимум на развитие сети в двух областях страны, а проект нужно будет развивать и быстро. Более того, за четыре года, как заявляли режиссеры, сеть питания не окупиться. По опыту могу сказать, что, чтобы вернуть деньги и еще развиться, сети общепита нужно не меньше 7-8 лет, - считает Малышков. – Идея Михалкова с Кончаловским – хорошая, но начинать проект с заявления, что "Едим дома!" будет альтернативой "Макдоналдсу" – неправильно. Это должна быть, прежде всего, альтернатива образа питания, более здоровая. Нужно проработать концепцию, обдумать меню – в нем должно быть большее овощей, оно должно быть дешевым, кухня – домашней. Это важно и удобно для организаторов сети, потому что подобрать для россиянина рецептуру продукции будет несложно, он уже привык с детства к щи, картошке. Главное – разнообразие.

Также экс-чиновник считает, что развивать сеть национальной кухни нужно на промышленной основе, заручившись поддержкой органов региональной власти.

- В нынешних экономических реалиях создать сеть питания и причем недорогого будет сложно без помощи государства. Нужно будет подключить к проекту не только городские власти, но и муниципальные – они могли бы предложить льготы, в частности по аренде, коммунальным услугам. Тогда это действительно будет всенародная организация питания, - сказал Малышков. – Чем больше будет точек питания, тем и цена на продукцию будет ниже, однако, я сомневаюсь, что стоимость продукции "Едим дома!" будет дешевле, чем у того же "Макдоналдса".  

Гендиректор аналитического агентства "Сегмент" Денис Никитас рассказал, что чаще всего торговые сети и предприятия общепита выбирают крупных поставщиков, готовых предложить большой спектр продовольственных товаров.

- Если фирма работает по всей стране, то выгодно заключать контракты с производителями, посредниками-оптовиками, готовыми обеспечить продуктами сразу все торговые точки. По замыслу Михалкова и Кончаловского, закупка продуктов для общепита будет у местных поставщиков, то есть, например, точки в Тверской области будут обеспечивать продовольствием местные производители– это экологично, но будет дороже, чем закупка товаров у одного оптовика. Крупный поставщик за счет больших объемов продаж может обеспечить низкую закупочную стоимость продовольствия – экономии будет больше, чем от сокращения расходов на перевозку, - пояснил Никитас. -  Компании-поставщику выгодно иметь гарантированного заказчика продукции, а организаторам общепита - оптовика, способного закрыть позицию (даже одну), но во всех точках продаж – так работает большинство крупных торговых сетей. 

Напомним, в начале апреля 2015 года режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский заявили о намерении создать общероссийскую сеть быстрого питания "Едим дома!". Кинематографисты направили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проект, однако, по словам Кончаловского, финансовой помощи от государства режиссеры не просили. Кинематографисты планируют построить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точку продажи готовой продукции. Приблизительная цена проекта - 971 млн рублей, а заявленный срок окупаемости его – 4,8 года.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров