На Алтае семья с одним ребенком получит материнский капитал

20 октября 2009, 07:16

Горно-Алтайский суд, столкнувшись с правовой коллизией в деле о материнском капитале, решил, что для получения государственной поддержки важен сам факт рождения детей. Таким образом, на Алтае создан прецедент – поддержку, предоставляемую государством родителям, воспитывающих двоих и более детей, получит семья с одним ребенком.

В частности, как рассказывают «Новости Горного Алтая», прокуратура Горно-Алтайска обратилась в суд с заявлением в интересах жительницы города, которой Управление Пенсионного фонда России по Республике Алтай отказало в выдаче сертификата на получение материнского капитала. Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что в 2003 году женщина родила двух сыновей–близнецов, которые на первой неделе жизни скончались. В октябре 2007 года она родила дочь, после чего обратилась в территориальный орган ПФР для оформления сертификата на получение материнского капитала.

Согласно действующему законодательству, право на государственную поддержку имеют женщины, родившие второго ребенка после 1 января 2007 года. Однако заявительнице было отказано в получении государственной поддержки, - уточняет АМИ-ТАСС.

Суд согласился с позицией прокурора, полагавшего, что при решении вопроса о выдаче государственного сертификата на материнский капитал юридически значимым является факт рождения детей. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в связи со смертью первых детей законом не предусмотрено.

Горно-Алтайский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал управление Пенсионного фонда выдать женщине государственный сертификат на материнский капитал в связи с рождением третьего ребенка.

Подобная ситуация произошла в Топчихинском районе Алтайского края. Как ранее сообщало ИА «Амител», в прокуратуру района обратилась  местная жительница с жалобой на несогласие с решением Пенсионного Фонда.

В 2006 году в их семье родилась дочь, однако ребенок прожил всего два дня и умер. В прокуратуре поясняют, что согласно закону, свидетельство о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, не выдается. Запись о появлении на свет и смерти малыша вносится в реестр ЗАГС, а родителям выдают только справку из роддома. В 2007 году в этой же семье родился второй ребенок. И женщина обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о получении сертификата на материнский капитал. Однако, Пенсионный фонд ей отказал: он потребовал предоставить свидетельство о рождении первого ребенка.

Прокурор Топчихинского района обратился в суд с иском обязать фонд выдать женщине сертификат. 

Комментарии
    Новости партнеров