Продукты дешевеют, но мясо и лекарства вырастут в цене: прогнозы экспертов
08 июля 2015, 11:52, ИА Амител
Стоимость многих продуктов заметно снизилась – как отмечают статистики, на смену инфляции уже четвертый год подряд приходит плодоовощная дефляция. А вот мясо и медикаменты, напротив, будут лишь дорожать, пишет Деньги.ру.
По данным Росстата, в июне индекс потребительских цен составил 100,2%. С начала года цены выросли на 8,5%, а инфляция в годовом выражении замедлилась до 15,3% с 15,8% в мае этого года.
Основную роль в замедлении темпов инфляции сыграли цены на продукты. В июне отмечалось снижение цен на большинство наблюдаемых статистиками видов продовольственных товаров. Подешевели сезонные овощи – огурцы (на 39,2%), капуста (на 27,5%), помидоры (на 23%), лук (на 12%) и бананы (на 7,5%). В то же время стали дороже свекла (на 15,5%), лимоны (на 11,6%), морковь (на 9,3%), сухофрукты, апельсины, виноград и картофель (на 2,3-4,1%). Также подешевели крупы, мука, молочные изделия и сыры, мясо птицы и рыба. Правда, в этом случае снижение цен было не столь заметным для потребителей. В свою очередь, немного подорожали шоколад, кофе, сладости и некоторые виды алкоголя.
В то же время потребителей в июне неприятно удивили цены на медикаменты: отдельные виды медикаментов и медицинских товаров подорожали более чем на 5%. Кроме того, подорожали большинство видов непродовольственных товаров – кроме телефонов, смартфонов, планшетов, стиральных машин и некоторых других товаров.
Ряд экспертов считают, что до конца лета месячная инфляция будет демонстрировать достаточно низкие значения. По мнению старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба, она будет колебаться в пределах от 0% до 0,3%. "Летом рост цен традиционно замедляется на фоне общего снижения деловой активности и появления на прилавках нового урожая. Особенно ощутимо могут падать цены на плодоовощную продукцию", – считает он. Вместе с тем могут заметно вырасти цены на попавшие под санкции импортные продукты, а также на услуги, включая ЖКХ, транспорт и связь.
Финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин полагает, что в ближайшее время траты россиян на продукты сократятся. "Последние четыре года подряд в России (как правило, в августе, но часто в июле и сентябре) наблюдается так называемая продовольственная дефляция. Из-за сбора нового урожая на рынок в большом объеме поступает плодоовощная продукция. Соответственно, по закону спроса и предложения цены на нее снижаются в несколько раз. Я думаю, что этот год не станет исключением, – поясняет он. – Более того, в этом году помимо традиционных факторов продовольственной дефляции роль сыграет и эффект "высокой базы" – текущий уровень цен на плодоовощную продукцию находится в значительном отрыве от себестоимости. Таким образом, по ряду позиций падение цен может быть и на порядок (арбузы, капуста и т.п.)". Кроме того, учитывая достаточно стабильный курс рубля по отношению к бивалютной корзине, эксперт не ожидает существенного подорожания непродовольственных товаров или услуг.
Впрочем, не все эксперты столь оптимистичны. По мнению директора по развитию бизнеса QB Finance Маргариты Горшеневой, в июле ситуация может измениться, и не в лучшую с точки зрения потребителя строну. "Во-первых, на стоимости продуктов и услуг скажется индексация тарифов: в начале этого месяца они были проиндексированы в пределах 8,5%, тогда как в прошлом году верхняя планка находилась на уровне 4,5%. Это уже по итогам месяца может нивелировать большую часть эффекта стабилизации темпов инфляции, – говорит эксперт. – Наибольший вклад в рост уровня инфляции (за исключением потребительских услуг) сделали такие продуктовые группы, как крупы (43,4%) и плодоовощная продукция (чей рост в цене обусловлен отчасти снижением импортных потоков). Продолжится удорожание рыбы (+31% за год) и мяса скота и птицы (21,6% за год), что связано с продлением ответных санкций в адрес европейских и североамериканских поставщиков. По той же причине не стоит ожидать существенного снижения стоимости фруктов".
Кроме того, уже в июле потребителям стоит ожидать роста цен на недорогие медикаменты. "В результате девальвации рубля их производство стало если не невыгодным, то существенно сказалось на маржинальности бизнеса фармакологической промышленности. Минздрав принял решение проиндексировать цены на ряд жизненно важных медикаментов, в результате чего уже в июле стоимость среднего чека в аптеках может вырасти на 16%", – считает Маргарита Горшенева.
Комментарии 0