Региональные шоколадные фабрики могут закрыться
В условиях дальнейшего падения спроса под угрозой закрытия могут оказаться региональные фабрики
27 мая 2015, 15:08, ИА Амител
По расчетам Центра исследований кондитерского рынка, потребление шоколада в России на душу населения быстро снижается. Если в 2013 году в среднем один россиянин съедал в год 4,36 кг шоколада, то в 2014 году этот показатель составил уже 4,15 кг. В целом же объемы потребления шоколада, конфет и другой кондитерской продукции с использованием какао снизились в 2014 году на 4,8%.
В первом
полугодии 2015 года эта тенденция может ускориться, за данный период
снижение прогнозируется на уровне 4% — до 4 кг шоколада и шоколадных
изделий на человека в год. Еще несколько лет назад мировые аналитики
рассматривали Россию как один из наиболее перспективных для
экстенсивного развития рынков шоколада. Объемы среднедушевого
потребления здесь были хоть и ниже, чем в большинстве развитых
европейских стран, но складывалась оптимистичная тенденция роста
потребления.
Для сравнения, объемы потребления шоколада в
Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в
Германии — 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку по потреблению
шоколада на душу населения входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия,
Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.
"В последние
полгода по российской кондитерской отрасли очень сильно ударила
девальвация рубля, из-за которой резко выросли рублевые цены на сырье.
Это, в свою очередь, привело к снижению рентабельности на рынке, а для
многих предприятий к ее переходу в отрицательную зону. Потенциальное и
еще более драматическое снижение спроса на шоколад из-за вынужденного
роста цен в первую очередь больно бьет по средним и небольшим
региональным фабрикам, которые наиболее ориентированы на локальное
производство и практически не экспортируют продукцию", — отмечает
исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка
Елизавета Никитина.
По данным ЦИК, из-за роста курса доллара и снижения потребления цены на шоколад в России за год выросли более чем на 50%.
Не
дают повода для оптимизма на будущее и мировые цены на какао-бобы,
которые с начала мая резко выросли. Основной причиной резкого роста
мировых цен стал неожиданно низкий
урожай какао-бобов в Гане, являющейся вторым производителем какао-бобов в
мире после Кот-д'Ивуара. По разным оценкам, в текущем сезоне (2014/2015
сельхозгод) сбор какао-бобов может быть на 30% меньше, чем
прогнозировалось ранее. Госкомпания Ганы Cocobod оценивала текущий
урожай в 1 млн т против около 900 тыс. т в предыдущие
сезоне.
В результате тонна какао-бобов на товарной бирже в Нью-Йорке на 1 мая 2015
стоила $2880, а к 26 мая она подорожала до $3153, рост составил 9,5%.
Не
исключен и дальнейшее повышение цен на сырье. По прогнозу аналитиков
Всемирной организации стран-производителей и стран-потребителей какао
The International Cocoa Organization, к 2020 году возможный дефицит
какао-бобов может составить 1 млн т, в том числе за счет возможного
роста потребления в Китае и Индии. Притом что соответствующего роста
предложения со стороны производителей может не произойти.
Комментарии 0