Россияне перестали ходить по магазинам
21 января 2015, 10:49, ИА Амител
В отличие от 2009 г., население готовят к затяжному кризису в длительную эпоху низких цен на нефть. На самом высоком уровне власти вместо привычных обещаний сохранения стабильности и социальной поддержки все настойчивее звучат предложения потуже затянуть пояса. Осознание, что на этот раз экономические трудности пришли всерьез и надолго, начнет проникать в широкие слои общества месяца через два - три вместе с дальнейшим ростом инфляции на фоне стагнации или даже снижения уровня реальных доходов и ухудшения ситуации на рынке труда. Возможно, массовых сокращений, как пять - шесть лет назад, не будет, но точечные увольнения неизбежны, и рекрутинговые порталы уже фиксируют уменьшение числа вакансий по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет "Утро.Ру".
Очевидно, что в таких условиях продавцы не строят иллюзий. Так, основной владелец "М.Видео" Александр Тынкован сообщил РБК, что из-за ситуации на рынке компания ожидает замедления роста чистой прибыли. А в "Техносиле" только в первые две недели 2015 г. падение продаж в целом по сети составило более 15%.
Еще тяжелее приходится магазинам одежды и обуви. Им и декабрь не помог: начавшееся осенью падение выручки продолжилось зимой. В разных сетях, по оценкам их владельцев, за последние несколько месяцев оно составило от 5% до 35%. "Потребитель перестал интересоваться одеждой. Осень, зима, предновогодние продажи, новогодние - все было в минусах относительно прошлого года", - рассказал гендиректор российской одежной сети Today (раньше "Вещь!") Александр Трындин.
Ретейлеры отмечают и изменение потребительской стратегии россиян. Люди перестали ходить по магазинам в качестве развлечения: они отправляются туда за конкретной вещью и на другие товары не заглядываются. Шопинг всей семьей или в компании друзей также уходит в прошлое.
"Я заметил, что пары стали расщепляться: муж не ходит в магазин с женой, чтобы она не раскрутила его на деньги, мама не берет в магазин ребенка, чтобы он не выпросил игрушку, подруги перестали ходить по торговым центрам вместе, потому что тогда они потратят больше", - поделился наблюдениями вице-президент по торговой недвижимости группы БИН Александр Тишков.
Те, у кого нет денег, по торговым центрам вообще не ходят. Те, у кого деньги еще есть, но уже не так много, осваивают различные сайты коллективных покупок и онлайн-ресурсы, предлагающие те же товары, что и в офлайновых магазинах, но со значительными скидками.
Магазины, в свою очередь, тоже меняют стратегию: закупают больше продукции низкого ценового сегмента вместо статусных дорогостоящих брендов, закрывают убыточные точки и подыскивают новые помещения в более выгодных местах, развивают онлайн-площадки.
Снижение покупательной активности россиян почувствовали и другие страны. Так, выручка, которую получили британские гостиницы и магазины от российских туристов, в прошлом году сократилась на 28%, сообщает BBC. И если до недавнего времени Россия входила в пятерку стран за пределами ЕС, туристы из которых тратят больше всего денег на покупки в Британии, то сейчас она не числится даже в десятке.
Комментарии 0