Ученые Алтайского края и Германии разрабатывают способ обработки земель, исключающий эрозию и пыльные бури

9 декабря 2011, 12:43

Сегодня, 9 декабря, официальный сайт администрации Алтайского края сообщил о том, что в регионе реализуют совместный российско-германский научно-исследовательский проект "Кулунда".

Его результаты должны помочь выявить инновационные способы сельскохозяйственной обработки почвы, исключающие эрозию и пыльные бури. Проект "Кулунда" реализуется учеными двух стран в сотрудничестве с производителями инновационной сельхозтехники. "Будут применяться новые агротехнологии, позволяющие сохранять влагу в почве и предотвратить эрозию. Все это должно происходить на модельных тестовых участках на территории фермерских хозяйств в Кулундинской степи Алтайского края", - рассказывает технический координатор проекта Андрей Бондарович.

Реализация проекта "Кулунда" позволит внедрить в регионе инновационную практику возделывания земель сельскохозяйственного назначения. Основой исследований послужат полевые испытания современных комплексов машин, технологий и севооборотов с отслеживанием почвенно-климатических параметров.

Проект "Кулунда" реализуется в рамках соглашения между правительством России и Германии о научно-техническом сотрудничестве учеными двух стран. Партнерами в этом начинании с германской стороны выступили: университет им. Мартина Лютера, Центр экологических исследований им. Гельмгольца, университет им. Лейбница и другие. Российскую науку представляют - Алтайский государственный университет, Алтайский государственный аграрный университет, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН и другие.

Началом проекта стала рабочая встреча ученых из Германии и России, которая прошла в Барнауле с 6 по 8 декабря.

Иллюстративное фото с сайта www.rosselxoznadzor-ul.ru.

Комментарии
    Новости партнеров