"Все-таки совесть надо иметь": банкирам грозят отзывом лицензии за высокие кредитные ставки

20 октября 2009, 10:28
Российские банки, которым в период кризиса была оказана государственная поддержка, и которые  не снижают процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики, будут наказаны, - вплоть до отзыва лицензии. Об этом сообщил сегодня председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в ходе регионального совещания руководителей контрольно-счетных органов Сибирского федерального округа в Новосибирске.

"Мы ведь можем забрать лицензию у парочки банков, и остальные сразу задумаются... Это не попытка напугать банки, "но все-таки совесть надо иметь", - цитирует слова Степашина top.rbc.ru .

С. Степашин напомнил, что на поддержку банковского сектора государство направило почти 5 трлн руб. "Это деньги налогоплательщиков", - уточнил он.

Глава Счетной палаты РФ отметил, что за последние месяцы инфляция значительно снизилась, что позволило Банку России сократить ставку рефинансирования до 10%. Однако, по словам С.Степашина, ставки по кредитам коммерческих банков для реального сектора экономики остаются высокими.

Руководитель надзорного ведомства сообщил также, что специалисты Счетной палаты проведут анализ, как коммерческие банки использовали средства господдержки и "как они выполняют те обязательства, которые взяли на себя".
Комментарии
    Новости партнеров