Жители Алтайского края уже не хотят быть дольщиками
23 марта 2015, 13:39, ИА Амител
Прошлогодний скачок в Росреестре связывают со вступлением в силу изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ, предоставляющих дольщикам дополнительные гарантии. Ведь, благодаря им, с 1 января 2014-го года к договору долевого участия требуется еще и обязательное страхование ответственности застройщика в страховой компании или поручительство банка. Если до этих изменений дольщик в случае банкротства или недобросовестной деятельности застройщика ничего не получал, то сейчас риски минимизированы, и дольщики более защищены. Неважно: через суд придётся потом возмещать убытки или страховая компания их возместит, как в договоре прописано (в течение 5 дней, например). Факт в том, что они получат эту компенсацию.
"Именно поэтому дольщики в последние годы так активизировались, охотно идут к нам регистрировать договоры, и не приходится никого убеждать в необходимости этой процедуры. У нас и все застройщики, естественно, соблюдают данные нормы закона. Отсутствие такой страховки является сегодня основанием для отказа – регистратор этот договор не зарегистрирует. Но подобных прецедентов у нас и не было", - цитирует "Недвижимость Алтай" слова руководителя ведомства Юрия Калашникова.
Однако, уже в январе-феврале 2015 года число дольщиков на Алтае пошло на спад. Эксперты сетуют на ипотеку, которая с середины декабря до середины марта была практически недоступной для населения. В Росреестре за два первых месяца зарегистрировали 1050 таких договоров. В среднем снижение составило 7%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) также не внесено записей о регистрации новых договоров долевого участия (первичных для какой-то конкретной новостройки, где только начинается продажа квартир, - прим. ред.).
Комментарии 0