Эксперты не верят в эффективность попыток ограничения цен на продукты питания

28 марта 2013, 08:40, ИА Амител

Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, ограничивающий торговую наценку на продукты питания первой необходимости планкой в 15%. Таким образом, розничные цены на молоко, сахар и хлеб не смогут отличаться от отпускных цен производителей более чем на эту цифру. Однако эксперты указывают, что у торговли остается масса способов обойти это ограничение в нынешних российских реалиях, так что эта мера не будет работать и после вступления в законную силу. Об этом передает СП .

Поправка в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" была внесена руководителем фракции Сергеем Мироновым и членом фракции Антоном Беляковым.

Как пояснил РИА "Новости" депутат Антон Беляков, законопроект имеет цель исправить несправедливое ценообразование, когда львиную долю прибыли с продуктов питания получают не производители, а перекупщики. Кроме того, и покупатели испытывают давление подчас неоправданно высоких цен. "У сельхозпроизводителя молоко может закупаться в среднем по цене 12-15 рублей за литр, а цена упаковки на прилавке доходит до 75 рублей, то есть торговая наценка в таком случае составляет 400%", - посетовал депутат.

Кроме того, он сослался на опыт стран Евросоюза и США, где цены на эту группу товаров находятся под жестким контролем государства по всей торговой цепочке. Специальные законы, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на социально значимые продукты, работают и в Австрии, Дании, Норвегии, Канаде, Казахстане, Китае и многих других странах. Если вспомнить опыт нашей страны, то в советские годы максимальная торговая наценка составляла 12%, а на социально значимые продукты 8%, отмечает Антон Беляков: "А в современной России розничные продавцы завышают цену товаров на 40-50%, а на отдельные группы продуктов питания устанавливают наценку и в 100%".

- В наш список 20 продовольственных товаров первой необходимости входят яйца, курица, сахар, соль, хлеб, молоко, крупы и некоторые другие продукты, - пояснил "СП" руководитель Управление по связям с общественностью и PR X5 Retail Group N.V. Владимир Русанов.

"СП": - Каким образом изменятся цены в вашей сети на эти товары после вступления закона в силу?

- Желающих регулировать рынок продовольствия в нашей стране очень много, но мы рассчитываем, что при голосовании за этот документ, депутаты примут во внимание экономически объективные соображения, основанные на принципах рыночной экономики. Поэтому пока этот документ не вступит в силу, мы его официально комментировать не будем.

Но для предварительного понимания ситуации могу сказать, что наша компания понимает необходимость наличия ассортимента для менее обеспеченных слоев населения, понимает важность социально значимых продуктов, поэтому в основном на товары первой необходимости торговая наценка составляет 2-3%, максимум до 5%. На некоторые продукты у нас наценка и вовсе нулевая. Те высокие накрутки, о которых говорят в Госдуме, бывают в сегменте престижного потребления. Они не относятся к социальному потреблению.

В перспективы законопроекта "Справедливой России" не верят и другие эксперты.

- Эта мера принята не будет, - говорит председатель Экспертного совета "Опоры России", доктор экономических наук Никита Александрович Кричевский. К тому же есть масса способов обойти это ограничение по наценке. Например, в рамках сегодняшней отчетности ничего не стоит показать по документам уровень закупочных цен у производителя в несколько раз выше, чем есть на самом деле.

"СП": - Возможно, есть какой-то механизм, который заставит эту меру работать?

- Прежде давайте посмотрим, а чем эта мера хороша? По своему характеру это абсолютно антирыночная мера, и ее введение убьет всю тягу к предпринимательству. Сегодня конкретный потребительский спрос определяет цену на все товары, включая социальные. Товары стоят столько, сколько за них готов давать покупатель. Если они будут стоить дороже приемлемого уровня, потребитель просто сократит закупки, и у производителей будет классический кризис перепроизводства, что неизбежно подтолкнет цены вниз.

Любые попытки ограничить норму прибыли административными методами убьет любые инвестиции в производство этих товаров; не позволит повышать оплату труда в этих значимых и для экономики, и в социальном плане отраслях; не позволит наращивать основные фонды. Иными словами, производители этих социально значимых товаров будут вынуждены свести свой бизнес к модели простого воспроизводства, которое также будет плавно сворачиваться. Поэтому ограничение торговой наценки является экономической бессмыслицей в рамках работающего во всем мире сегодня экономического строя.

Это я показал, что произойдет, если ограничительную меру заставить реально работать. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Да и механизм того, как это сделать, мне неизвестен.

"СП": - Тем не менее, забота о малоимущих слоях населения остается на плечах государства, а у нас в стране десятки миллионов человек живут ниже черты бедности.

- Если не заниматься популизмом, как это зачастую любят политики, то можно ввести специальные продуктовые талоны для бедных, которые будут оплачиваться из госбюджета. В Америке этот опыт применяется уже 70 лет, и до сих пор эта система неплохо работает. Вот это можно реально сделать, и это реальная помощь.

"СП": - Существует даже большой поток жалоб со стороны сельхозпроизводителей, что, пользуясь монопольным положением и помощью администраций, перекупщики скупают по очень низким ценам продовольствие на селе, а городских магазинах оно стоит в разы дешевле. Может быть, действительно зарабатывать на своем труде должны фермеры, а не спекулянты?

- Вопрос о необходимости помогать селу справедлив, но субсидировать производителей продовольствия надо не на стадии производства, а на стадии реализации продукции. Не надо давать субсидии и кредиты на посевную кампанию, надо дотировать приобретение продуктов по адекватным рыночным ценам в магазинах. Во многих развитых странах уровень таких дотаций достигает до 60-90% розничной цены. Поэтому парламентариям надо сказать: хотите поддержать отечественного производителя – дотируйте потребление по нормальным ценам.

"СП": - Ссылки на рыночные цены уместны в реально работающей по рыночным правилам экономике. А у нас сплошной монополизм по всей торговой цепочке – от скупки товаров у производителей до сетевых магазинов. Особенно ярко монопольные черты проступают, если смотреть на эти процессы в региональном масштабе.

- У нас вся розничная сетевая торговля в стране в сфере продовольствия составляет не более половины объема потребляемых товаров. А в Москве, не поверите, эта цифра еще ниже, и намного – до 70-75% продаваемых в столице продуктов питания реализуются через несетевую розницу.

"СП": - То есть, никакого монополизма в торговле у нас нет?

- Его черты не настолько развиты, чтобы дело дошло до диктовки цен в магазинах.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров