Эксперты ожидают дефолта в наступающем году

19 декабря 2014, 06:53, ИА Амител

Новый год может оказаться для россиян совсем нерадостным. Россия в предновогодней суете наполнена слухами о дефолте, которого ожидают в следующем году. Поэтому граждане в панике, и не знают, что делать со своими сбережениями, так как боятся, что они скоро обесценятся. Многие хотят прояснить ситуацию, но сделать это очень сложно: мнения экспертов по этому вопросу очень противоречивы, пишет Олег Гладунов на svpressa.ru. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его точкой зрения:

Добавляет жару и рубль, который во вторник, 16 декабря испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. И это несмотря на то, что Центробанк внезапно и резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, национальная валюта России обваливалась до 100 рублей за евро и 90 рублей за доллар.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, находят сходство в ситуации 1998-го и 2014 годов. В первую очередь, это падение цен на нефть. Они обвалились на 48% за период с июня по декабрь, что крайне негативно сказалось на производителях "черного золота", в частности, Венесуэле и России. В Венесуэле практически уже наступил финансовый кризис, а в России ситуация близка критической.

Второе важное сходство - положение дел на валютном рынке. Индекс Bloomberg, который отслеживает динамику 20 самых торгуемых валют развивающихся стран, снизился до самой низкой отметки с 2003 года. Рубль торгуется на абсолютных минимумах по доллару и евро.

К тому же, экономика России находится под санкциями со стороны США и Евросоюза из-за Украины, и может сократиться, по прогнозам, на 4,7% в следующем году, если цена на нефть останется на уровне 60 долларов. Так будет ли дефолт в России?

Резервы нам не помогут

Международные эксперты в области экономики считают, что экономика России сегодня далека от дефолта 90-х, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на западное агентство Sputnik.

"В современной России экономическая ситуация отличается от 1998 года, когда у России не было достаточных накоплений, в мире установились низкие цены на нефть, а сама страна страдала от дефицита бюджета и низких налоговых поступлений", - считает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. С ним согласен и главный исполнительный директор Glacier Environmental Fund Limited Митч Фейерстай, который полагает, что, не смотря на параллели с 1998 годом, текущая кредитная ситуация в стране намного лучше, чем была тогда.

Резкое обрушение курса рубля подтолкнуло Центробанк поднять ключевую ставку на рекордные с 1998 года 6,5%. "Этот шаг был вызван продолжающимся падением цен на нефть, которое отразилось на рубле", - говорит международный аналитик-экономист Oxford Analytica Франческа Панелли. Однако Панелли считает, что повышение ключевой ставки не сможет поддержать рубль соответствующим образом, а давление на экономику усилится. Этой же мысли придерживается и Робертсон: "К сожалению, реакция рынка говорит нам о том, что одного лишь повышения ставки недостаточно".

При этом обвал цен на "черное золото" вредит не только российской, но и мировой экономике, считает Фейерстайн, так как это сказывается на сокращении глобального ВВП, а также на платежеспособности корпораций и многих стран.

Нынешняя ситуация в России не имеет ничего общего с экономическим кризисом 1998 года, и речи о дефолте в России на сегодняшний день быть не может, передает слова американского финансового аналитика, главы консалтинговой компании Thun Financial Advisors Дэвида Куэнзи агентство РИА "Новости".

"Россия располагает валютными резервами в размере более 400 млрд долларов. Это огромное количество запасов, чтобы защищать национальную валюту, либо поддерживать крупные компании. Сегодняшняя ситуация даже отдаленно не напоминает ситуацию в 1998 году, не может быть никакой дискуссии о дефолте", - заявил Куэнзи РИА "Новости".

По его мнению, если руководство России даст политический сигнал о готовности к взаимодействию с Западом и начнет такое сотрудничество, игроки финансового рынка "будут сосредотачиваться больше на позитиве, а не на негативе", и ситуация может довольно быстро измениться в лучшую сторону, несмотря на то, что Россия будет оставаться в рецессии, прежде всего - из-за цен на нефть. "Если Россия будет двигаться в сторону сотрудничества с Западом, чтобы справиться с политическими и финансовыми проблемами, это позволит в разы увеличить доверие на финансовом рынке", - полагает западный эксперт.

Между тем, корпоративный долг российских компаний на сегодня составляет свыше 700 млрд долларов, в 2015 году текущие выплаты западным финансовым институтам составят более 100 млрд долларов. При этом золотовалютные резервы России составляют 416 млрд долларов, из которых правительству принадлежит лишь чуть больше 200 млрд. По этим цифрам понятно, что ситуация очень напряженная, как бы ее ни пытались скрашивать западные эксперты. Казалось бы, в этих цифрах нет ничего страшного, но это только если не обращать внимания на низкую цену на нефти. Бездефицитный бюджет в России учитывал цену на нефть 96 долларов, а сегодня она стоит меньше 60 долларов за баррель и продолжает опускаться в цене.

Кроме того, правительству так и не удалось найти политическое решение проблемы Крыма и востока Украины, так что даже о частичном снятии западных санкции разговоры пока не ведутся, а многие отрасли промышленности - например, автомобилестроение - фактически остановлены из-за низкого спроса. Повторится ли в России 1998 год?

- Ситуация, в которую завели экономику, бизнес и нас с вами российские власти, по объективным показателям гораздо хуже и опасней, чем была в 1998 году накануне дефолта, - рассказал "СП" экономист Владислав Жуковский. – Во-первых, сегодня Россия зависит от поступления нефтедолларов гораздо сильнее, чем в 90-х, и даже чем в кризисном 2008 году. Тогда мы имели не нефтегазовый дефицит бюджета – расходы минус нефтегазовые доходы - в пределах 1,5-2% ВВП, а сегодня он составляет 10-11% российского валового продукта. В структуре экспорта доля нефтегазового комплекса достигает около 75%, а в 90-х она составляла всего одну треть. Таким образом, мы полностью превратились в "бензоколонку" не только для европейских, но уже и для азиатских стран, и целиком зависим от американского доллара, в котором оценивается нефть на мировом рынке. Кроме того, по предварительным подсчетам, бегство капитала из страны в этом году достигнет своего максимума и составит 130 млрд долларов, а в следующем Россия лишится еще около 180 млрд.

"СП": - Так может, золотовалютные резервы нам помогут?

- Резервы нам не помогут. Если в 2008 году наши золотовалютные резервы превышали внешний долг России примерно на 15% - 600 с лишним млрд долларов против 500 млрд, то сейчас зарубежные долги почти в два раза больше сбережений России "на черный день". При этом поступления нефтедолларов от месяца к месяцу падают из-за снижения мировой цены на нефть, и в следующем году ситуация только ухудшится. К тому же мы сегодня имеем модель сырьевой экономики без развития. Которая просто переваривает нефтедоллары, пуская из на текущее потребление, а экономический рост уже на нуле, и грозит перейти в минус в следующем году, а в 2008-ом рост составлял около 7%. Кроме того, износ основных фондов в промышленности вырос с 30% в 90-х, до 45% в нулевых и свыше 50% в этом году. А в некоторых отраслях, таких как энергетика, ЖКХ, уровень износа зашкаливает за 80%. Поэтому экономическая ситуация сейчас намного хуже, чем была во время предыдущих кризисов.

"СП": - И что эту ситуацию никак нельзя исправить?

- Россия останется сырьевой колонией Запада до тех пор, пока правительство будет осуществлять неэквивалентный обмен, приводящий к значительным убыткам. Для сравнения, в 2000 году убытки России составили около 70 млрд долларов, в 2010 году – 110 млрд, а к 2017-му году их уровень может повыситься до 200 млрд долларов. То есть, страна, зарабатывая деньги только лишь на продаже газа и нефти, будет тратить свои пополнения на выплату займов. Все это приведет к тому, что российская экономика полностью погрузится в кризис. Первыми предпосылками для этой тенденции является отмена пенсионных накоплений. Вполне вероятно, что в скором времени, с целью "залатать" дыры в бюджете, правительство введет новые региональные налоги, повысит НДС и так далее.

"СП": - Главный вопрос: чем это все обернется для населения России, для нас?

- Дефицит средств приведет к вполне прогнозируемым последствиям: отсутствию новых рабочих мест, "замораживанию" размера заработной платы, снижению покупательской способности населения. Совсем недавно Росстат сообщил, что уровень безработицы в этом году снизился с 5,5% до 4,8%. Однако эти данные не отображают действительности хотя бы потому, что за последние пять лет Россия лишилась более 2,5 млн рабочих мест. Более всего возросшая безработица прослеживается в сфере промышленности и сельского хозяйства – областях, являющихся фундаментом для развития импортозамещения. Кроме того, за последние два года 650 тыс. предпринимателей ликвидировали свой бизнес. По прогнозам, в будущем году с учета снимется еще около 400 тыс. предпринимателей.

"СП": - Значит, вероятность дефолта в следующем году достаточно велика?

- Существует два варианта, которые могли бы уберечь Россию от дефолта в 2015 году, однако они маловероятны. Во-первых, рост российской экономики возможен, если стоимость нефти резко повысится до 150 долларов за баррель. Во-вторых, "экономическое чудо" могло бы произойти, если бы власть решилась на смену кадрового состава, приведя к управлению финансами профессионалов. Однако на данный момент все остается на своих местах, соответственно, ждать какого-то благоприятного исхода не имеет смысла.

О пользе дефолта

По определению, дефолтом называется неспособность государства исполнять взятые на себя финансовые обязательства, или отказ платить по своим долгам. При этом, как говорят экономисты, дефолт имеет как отрицательные, так и положительные стороны для экономики страны.

К отрицательным нужно отнести: снижение финансового рейтинга до положения, когда государство не в состоянии привлечь кредитные средства и может надеяться только на внутренние резервы; обесценивание национальной валюты, резкое падение жизненного уровня населения; остановки и банкротства производств, безработица; сжатие банковской системы, прекращение кредитования, банкротство части банков; недоверие к власти, возможность социальных потрясений, бунтов.

Положительные стороны таковы: если до дефолта государство большую часть средств выплачивало по внешним долгам, то после его объявления оно может направлять их на решение внутренних проблем; во время дефолта повышается конкурентоспособность экономики, так как с падением курса национальной валюты, продукция предприятий дешевеет, и объемы производства растут; старая неэффективная экономика государства перестраивается, используя собственные резервы; растет роль реального сектора, а финансовые "пузыри" лопаются.

Конечно, дефолт – это очень болезненный шок для экономики и финансовой системы, но после него часто происходят глубокие реформы и положительные перемены, говорят эксперты. Будет ли так в России в случае, если дефолт все же наступит? Об этом "СП" рассказал председатель Русского экономического общества, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

- С введением первых западных санкций у России появился прекрасный шанс повысить свою экономику и действительно развить импортозамещение. Но поскольку власть ограничилась лишь возмущениями, а не действиями, существует риск, что в скором времени будут спущены средства резервных фондов, что фактически приведет Россию к банкротству.

На сегодняшний день внешние обязательства России практически в два раза превышают резервы. И поскольку из-за санкций Запад прекратил финансирование российских компаний, деньги придется брать именно из резервных запасов. Кризис 2008-2009 годов прошел относительно спокойно благодаря некоторым системообразующим банкам и предприятиям, однако сейчас рассчитывать на это не стоит.

Кроме того, российский Центральный банк работает как колониальная модель эмиссии. Несмотря на то, что ведомство постоянно сообщает о прекращении накапливания американской валюты, положительных изменений не наблюдается. Переизбыток иностранной валюты приводит к рублевой эмиссии. Хотя для того, чтобы сбалансировать экономику, деньги должны выпускаться под реальные проекты. Непоследовательные действия Центробанка, когда в условиях необходимости стабилизации курса рубля он отпускается в свободное плавание, загонят экономику в тупик. Курс рубля еще более опустится, а продажа нефти останется единственной конкурентоспособной отраслью, на фоне чего проиграют все остальные сектора экономики.

Однако, при правильных действиях политиков, избежать экономического кризиса можно даже и при нынешних условиях. Например, если ввести ограничения на трансграничное движение капитала, то это поможет удержать средства в России и снизить падение курса рубля. Но никто этого делать не собирается. Нынешняя ситуация является следствием не только экономической, но и информационно-психологической войны, бороться с которой правительство не намерено.

Если резюмировать все мнения экспертов, которые появляются в печати, то можно сделать следующий вывод. В новом году дефолт России, скорее всего, не грозит, даже при самых неблагоприятных прогнозах, хотя экономическая ситуация будет очень тяжелая. Правительство уже сейчас сокращает многие социальные программы, планирует пересмотр бюджета, приостанавливаются крупные государственные проекты. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от цен на нефть и газ, положения с санкциями и возможностями кредитования для компаний. При сохранении сегодняшних обстоятельств, критичными, с точки зрения дефолта, для российской экономики могут стать 2016-2017 годы.
Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/107567/

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров