Если Набиуллина не изменит денежную политику, российские банки рухнут, вместе с финансовой системой страны, - мнение

04 февраля 2014, 08:42, ИА Амител

На прошедшей неделе, видимо, по указке сверху, Центробанк неожиданно начал активно поддерживать падающий рубль, продавая валюту из резервов на рынке. В среду, 29 января, был установлен рекорд по продаже валюты в течение одного рабочего дня – на 58,11 млрд рублей. Причем, до этого - 27 и 28 января регулятор раскошелился еще на 39,55 млрд и 13,84 млрд рублей соответственно. Об этом пишет СП.

В итоге всего за три дня Центробанк потратил более 3 млрд долларов из резервов, и тем самым изъял с российского денежного рынка 111,5 млрд рублей. В связи с чем, аналитики инвестбанка JPMorgan в своем докладе заявили, что Банк России "играет с огнем" - еще месяц таких активных долларовых продаж, и российские банки рухнут, потому что не смогут выполнять свои обязательства по рублевым платежам клиентов.

Дело в том, что Центробанк - главный поставщик рублевой ликвидности в стране, банки все время занимают у него деньги, которых им не хватает для расчетов с клиентами. Но продавая валюту на рынке для поддержания курса рубля, ЦБ изымает у банков эти самые деньги, причем, практически, в том же количестве. И получается, что чем активней регулятор сегодня помогает рублю, продавая доллары банкам, тем меньше рублей у них остается.

Но самое главное, что этими продажами валюты ЦБ удалось лишь немного – всего на один рубль - приподнять российскую валюту, которая продержалась один день, а потом рухнула еще больше – почти до 36 рублей за доллар, и 48 рублей за евро. Этот обвал по отношению стал абсолютным рекордом за всю историю российского рубля.

Всего же, по подсчетам аналитиков JPMorgan, начиная со второго квартала 2013 года, ЦБ потратил на поддержание курса рубля уже около 30 млрд долларов, "стерилизовав" около 1 трлн рублей. В результате текущий дефицит ликвидности, который представляет собой долг банков перед ЦБ, вырос до 4,5 трлн рублей, против 3 трлн рублей в середине 2013 года. Таким образом, при нынешних темпах интервенций - около 1-2 млрд долларов в день, опасный порог в 5,5 трлн рублей, после которого начнется полномасштабный кризис в банковской системы России, может быть достигнут за 15-30 дней, считают аналитики инвестбанка.

"Ослабление рубля и сжатие рублевой ликвидности в сочетании с несвоевременными действиями ЦБ по чистке банковской системы, подводят российскую банковскую систему к очень опасной черте. Если порог в 5,5 трлн рублей будет пройден, то из-за кризиса ликвидности может начаться падение банков один за другим. Так, как это было в 2008-2009 годах. Тем более, что тогда ЦБ предоставлял банкам необеспеченные займы, чтобы поддержать систему на плаву, а в нынешней ситуации его действия совершенно противоположны", - приводит "Финмаркет" строки из доклада JPMorgan.

Мало того, Центробанк допускает грубую ошибку, совместив во времени переход к "свободному плаванию" рубля, что само по себе довольно рискованное мероприятие, с ужесточением требований к банкам и зачисткой банковского сектора. По мнению аналитиков JPMorgan, совмещать такие действия недопустимо и очень опасно.

Даже экс-зампред ЦБ, министр экономразвития Алексей Улюкаев, который является автором программы "свободного плавания" рубля, заявил, что проводить такую монетарную политику в существующей ситуации весьма рискованно. По его мнению, "свободное плавание" рубля, которое Центробанк планирует ввести до конца года, надо отложить до лучших времен.

Смутное время непрофессионалов

Удивительно то, что российские финансовые власти абсолютно спокойны в отношении монетарной политики Центробанка, а американский инвестбанк JPMorgan вдруг озаботился интервенциями ЦБ, и тем, что регулятор ведет страну в пропасть. К чему бы вдруг? Об этом "СП" рассказал управляющий активами инвесткомпании Chebotarev Lab Юрий Чеботарев.

- На самом деле, JPMorgan говорит даже не о валютных интервенциях, которое лишают банки ликвидности, а о больших внешних долгах России, которые накопились за последние годы. Потому что при таком стремительном падении рубля, которое резко увеличивает размер выплат по внешнему долгу российских предприятий и банков, они могут очень скоро объявить дефолт по своим долгам – нечем будет платить. И кредиторы, в числе которых и JPMorgan, потеряют свои деньги. А тут еще Центральный банк выгребает ликвидность из денежной системы страны…

"СП": - И что, глава ЦБ Эльвира Набиуллина этого не понимает?

- Когда Набиуллину только назначили, я высказал мысль, что она не банкир, а обыкновенный посредственный экономист. А назначили ее председателем Центрального банка для того, чтобы она выступала в роли марионетки Кремля. Что существует некая аналитическая группа, которая работает в Кремле или рядом с Кремлем, разрабатывает финансовую политику, и директивно спускает ее Центральный банк, чтобы Набиуллина знала, что нужно делать. Вот эта гипотеза, я считаю, сегодня становится фактом, и подтверждается действиями Центрального банка.

"СП": - Получается, что Набиуллина делает совсем не то, что требуется для вывода финансовой системы страны из патовой ситуации?

- Именно так. Представьте себе, если бы на месте Набиуллиной сидел какой-нибудь известный финансист, со своей точкой зрения и большой практикой работы в области финансов, точно знающий, что нужно делать в столь сложной ситуации на мировом и отечественном финансовых рынках. Стал бы он выполнять дурацкие указания какой-то кремлевской аналитической группы? Да он послал бы их подальше, и президент ничего не мог бы сделать, потому что наш Центральный банк по закону – полностью независимая от политических властей организация, как и во всем мире. А Набиуллина – это "ученик троечник", который не может найти правильного решения, и вместо этого пытается оправдаться рыночным характером курса рубля, падением всех валют развивающихся стран и так далее.

"СП": - Можно сказать, что наша финансовая система, как и вся экономика, находится на "ручном управлении"?

- Да, и это говорит о том, что мы подошли к краю пропасти. Дальше может произойти полное обесценение российских активов, как это было в 1998 году. Именно к этому все идет: у нас большие долги частных компаний с государственным участием, у нас большие внутренние долги органов госвласти, а при такой политике Центрального банка, как правильно говорит JPMorgan, платить по ним скоро будет нечем. И нас может так перекосить, что свалимся в государственный дефолт, как в 1998-ом.

"СП": - На днях даже Улюкаев не выдержал такой бестолковой монетарной политики Центробанка, и заявил, что "свободное плавание" рубля надо бы приостановить. Это говорит о серьезности ситуации?

- Конечно, как выразились по этому поводу в программе телеканала "Вести 24", "самый честный министр российского правительства осторожно сказал", что рубль надо удержать от падения, потому что это угрожает всей экономике страны. Может, как сказал "честный министр", экономике это и угрожает, но вот мы - игроки на фондовом рынке, достаточно хорошо заработали на движении доллар – рубль, и рубль – евро. Так что у нас все хорошо. Да, кстати, и сам JPMorgan, как уличил его Wall Street Journal, в последние недели делает ставку против рубля, усугубляя проблемы российской валюты – они такие же спекулянты, как и все остальные участники рынка.

"СП": - И все-таки, с чего это он вдруг выступил в роли защитника российских банков?

- Тут все, как раз, очень даже понятно. Достаточно вспомнить, как в 1998-году знаменитый мировой инвестор Марк Мобиус приехал в Россию, и начал писать в российских газетах, что правительство проводит неправильную политику по сдерживанию курса рубля. Но при этом он завел к нам на рынок кучу денег, и когда правительство отпустило рубль, скупил за бесценок акции РАО "ЕЭС", "Лукойла" и так далее. А через три года, когда экономика России восстановилась, продал их в четыре раза дороже, заработав огромные деньги. И JPMorgan делает сейчас в точности то же самое. Это говорит о том, что рубль не остановится на 35 за доллар, а будет падать дальше.

"СП": - Эти действия Центробанка, когда он за три дня выбросил на рынок больше 3 млрд долларов, тем самым удержав рубль всего на один день, очень напоминают 2009 год. Когда ЦБ для удержания рублевого курса ввалил в рынок 220 млрд долларов из золотовалютных резервов, а рубль все равно обвалился, и эти деньги были потрачены впустую. Получается, что этот пример руководство ЦБ ничему не научил?

- Стоит ли удивляться этому, если таким крупным Центральным банком, и такой большой денежно-кредитной системой управляют непрофессионалы – Набиуллина, Юдаева… Беда ведь даже не в том, что у нас в России финансовая система на "ручном управлении", а в том, что "у рычагов" стоят абсолютно непрофессиональные люди, которые даже если бы захотели, не смогли бы исправить ситуацию. Кроме валютных интервенций, которые являются весьма грубым инструментом регулирования монетарной системы, у Центрального банка есть гораздо более тонкие и точные инструменты – ставка рефинансирования, которая у нас вообще не работает, ключевая ставка или ставка РЕПО. Именно этими инструментами работают на открытом рынке центробанки США, Еврозоны, и всех развитых стран. Но руководители Центрального банка ими пользоваться не хотят, потому что не умеют. А все те, кто умеет, отодвинуты от управления финансами страны, и просто зарабатывают деньги на рынке в частных компаниях. И пока будет продолжаться это "смутное время непрофессионалов", Россия так и будет нырять из кризиса в кризис.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров