Голикова: Алтайский край реализует мероприятия по борьбе с туберкулезом с недопустимо низкой активностью
20 марта 2012, 16:53, ИА Амител
В Алтайском крае не достаточно активно борются с туберкулезом. Это следует из выступления министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой на расширенном заседание коллегии ведомства. Полный текст выступления размещен на сайте ведомства.
Цитируем: "В тоже время некоторые регионы реализуют мероприятия по борьбе с туберкулезом с недопустимо низкой активностью - Алтайский и Камчатский края, Республики Тыва, Адыгея, Хакассия, Самарская, Курская, Иркутская, Курганская, Новосибирская области. Прошу органы управления здравоохранением данных регионов принять исчерпывающие меры для улучшения деятельности противотуберкулезных учреждений.
Хочу отметить - страна проводит все мероприятия по борьбе с туберкулезом за счет собственных средств и с 2010 года из страны-реципиента перешла в разряд стран международных доноров в области противотуберкулезных программ".
Приводим также часть выступления Голиковой, касающуюся демографии.
- В прошлом году мы получили самые лучшие за последние 20 лет демографические показатели. В стране родились почти 1800 тыс. детей. Продолжительность жизни населения превысила 70 лет. Впервые за многие годы обеспечен рост численности россиян - число жителей России превысило 143 млн. человек.
Уверена, что принятые большинством регионов решения о введении регионального материнского капитала и о выделении земельных участков многодетным семьям эффективно помогают решать задачу повышения рождаемости. Мы получили в январе этого года хороший результат - за месяц родились почти 144 тысячи детей, что на 8,2% больше, чем в январе 2011 года.
В соответствии с Вашим (премьер-министра Владимира Путина, - прим. ред.) поручением мы приступили к разработке предложений о дополнительных мерах поддержки семей с тремя и более детьми в регионах, где сохраняются негативные демографические тенденции.
Всем, конечно, предстоит сделать достаточно большую работу, но, в то же время, она должна быть в короткие сроки произведена, чтобы успеть включить это в бюджеты 2013 и последующие годы.
В 2011 году мы получили самый лучший за последние 19 лет результат по снижению смертности населения - на 5,2% меньше, чем в 2010 году. Наилучшие показатели - по заболеваниям, активную борьбу с которыми мы начали в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".
Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,2%, от туберкулеза – на 7,4%, от ДТП – на 5,6%, от новообразований – на 1%.
Это результат работы по расширению географии и масштабов целевых программ по борьбе с этими заболеваниями. В регионах, участвующих в них показатели смертности от этих заболеваний лучше, чем в остальных.
В 2011 году еще 14 регионов включились в программу по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В них организованы и оснащены оборудованием 15 региональных сосудистых центров и 37 первичных сосудистых отделений.
В 2012 году мы включаем в реализацию мероприятий все оставшиеся регионы, что, надеемся, позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения к 2013 году до 730 случаев на 100 тыс. населения, к 2020 году до 698 случаев на 100 тыс. населения, а это около 200 тысяч сохраненных жизней.
В программу по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в 2011 году включились дополнительно также 14 территорий. Во всех 33 регионах, участвующих в этом направлении, создается система оказания онкологической помощи населению, ориентированная на раннее выявление заболеваний и оказание комбинированного противоопухолевого лечения. Налажены учет и мониторинг состояния онкологических заболеваний и смертности. В регионах–участниках мероприятий осуществляется ведение федерального онкологического регистра.
Впервые тенденция к снижению смертности от онкологических заболеваний была отмечена в 2010 году, продолжилось снижение и в 2011,в целом на 2,1% (около трех тысяч сохраненных жизней).
Критериями эффективности проводимых мероприятий всемирно признаны 2 основных показателя – это одногодичная летальность (выживаемость больных не более года) и пятилетняя выживаемость. За период реализации мероприятий эти показатели у нас имеют положительную динамику – снижение одногодичной летальности на 5,3%, рост пятилетней выживаемости на 2%, а это около 140 тысяч онкологических больных перешагнувших пятилетний рубеж. Практически во всех субъектах РФ благодаря реализации профилактических мероприятий на 3,8%, выросла доля больных, выявленных на ранних стадиях онкологических заболеваний.
Эти мероприятия позволят снизить смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) к 2015 году до 197 на 3% и к 2020 году достичь показателя 190 на 100 тыс.населения (7,5%) сохранив при этом более 22 тыс. жизней. Таким образом, эти меры позволят сохранить к 2015 году более 300 тысяч жизней россиян.
Существенное снижение смертности от туберкулеза - это результат работы по расширению охвата профилактическими осмотрами, обеспечению регионов диагностическим оборудованием для обследования населения для выявления больных туберкулезом, обеспечению антибактериальными и противотуберкулезными препаратами для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
Хорошие результаты показали Пензенская, Белгородская, Липецкая, Архангельская, Орловская области, республики Татарстан и Чувашия, где смертность от туберкулеза ниже среднероссийской - в 2 и более раза.
Комментарии 0