Госдума хочет изъять наши государственные сбережения из стран, объявивших санкции России

15 августа 2014, 06:20, ИА Амител

Государственная Дума зарегистрировала законопроект депутата-эсера Олега Нилова, запрещающий размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в странах, которые ввели санкции против России. Фактически это затрагивает Японию, Австралию, Канаду и, конечно, Евросоюз с Соединенными Штатами. Учитывая, что основу финансовых резервов России составляют ценные бумаги, номинированные в американских долларах и евро, можно сказать, что речь идет о значительной реформе мировой финансовой системы. Ведь наша страна по-прежнему остается одним из ведущих мировых игроков по размеру своих резервов, причем около трети из них хранятся в американских казначейских расписках. Об этом пишет СП.

Если документ вступит в законную силу, то средства фондов будет запрещено вкладывать в активы государств, а также международных финансовых фондов и других организаций, введших санкции в отношении России, ее компаний или граждан. Ограничения распространятся также на иностранные государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридические лица, находящиеся в рамках юрисдикции стран, попавших в российский черный список.

Как отметил в примечаниях к законопроекту сам господин Нилов, в настоящее время средства Резервного фонда и ФНБ размещены на Западе, что "способствует развитию экономик" европейских стран и США, но "никоим образом не стимулирует экономику" России. Это говорит о "необходимости изменения курса политики в сторону стимулирования собственной экономики". Также предлагаемые ограничения станут ответом на западные санкции, отмечает Нилов.

- Мировая финансовая система отлично отлажена, да и речь идет о слишком больших объемах, поэтому быстро реализовать это предложение невозможно. Нельзя перестроить мировую экономику в одночасье, - говорит эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков.

- Конечно, можно постараться диверсифицировать валюты. На смену доллару и евро в наших резервах могут придти большие объемы различных, скажем, азиатских валют. Пока основу наших сбережений составляют казначейские облигации США, но с изменением мировой экономики можно больше задействовать деньги развивающихся стран. К сожалению, наш рубль пока характеризуется достаточно высокой инфляцией, а его курс склонен к значительным колебаниям. Пытаясь найти замену доллару и евро в резервах, следует исходить из доли стран-эмитентов данной валюты в мировой экономике, а также их инфляционных показателях. Но, в любом случае, нельзя этот переход форсировать. Пока создается впечатление, что это предложение сделано в политической запальчивости и недостаточно проработано.

- Я не только полностью поддерживаю данный законопроект, но также считаю, что России следует свернуть всякую торговую деятельность с государствами, объявившими нам санкционную войну, - подчеркнул руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

- Пока все наши резервы размещены за рубежом, - продолжает эксперт, - но я полагаю, что они не должны там размещаться вообще. Более того, нам не следует хранить эти огромные массы денег, их надо использовать – заставить работать на развитие экономики.

Сегодняшнее положение дел не является необходимостью, его сформировали наши либеральные политики, разместившие огромные средства в западных бумагах. Что теперь делать с этими резервами? Быстрая продажа чревата большими убытками. Но вместе с тем невозможно закрывать глаза на тот факт, что мы фактически отдали свои сбережения вражеским государствам.

"Парад санкций", я уверен, только начинается. В будущем мы можем ожидать самые разные репрессивные решения со стороны Запада. Нам остается лишь всячески развивать экономическое сотрудничество с государствами, сознательно и решительно отказавшимися от санкций в отношении нас. Конечно, впоследствии и часть ныне враждебных государств, по экономическим причинам будет отыгрывать свои санкции назад, частично их отменять. Но России надо исходить из того, что эти враждебные санкции нельзя забыть, поэтому такие государства надо внести в перечень потенциальных недругов, от которых можно ожидать неожиданные недружественные акции.

"СП": - Тем не менее, раздаются голоса, что эту правильную политику сегодня невозможно реализовать – слишком тесно переплетены интересы в мировой финансовой системе. Так ли это?

- Все-таки необходимо сбыть все американские и европейские бумаги. Санкции свалились на нас совершенно неожиданно. Точно также в будущем от них могут пострадать наши компании и отдельные люди. Я считаю это просчетом наших министров либерального толка, которые не увидели заранее этой опасности и допустили внезапный и согласованный удар по нашей экономике. Я уверен, что его можно было предвидеть.

Как итог, оказались уязвимы наша экономика, особенно финансовая система и кредитный сектор. Зависимость кредитных организаций от западных займов сегодня является большой проблемой.

"СП": - Вы полагаете, нас ожидают серьезные потрясения в этой сфере?

- Кредитование наших предприятий не будет проблемой, если Центробанк начнет работать на свою главную задачу – поддерживать экономический рост и банковский сектор на достаточном уровне. Пока он делает что угодно, но только не это. Словно там забыли, что именно предприятия и компании являются основой российской экономики.

Всю эту работу надо увязать с кадровыми переменами в экономическом блоке министров, которые исповедают либеральные идеи, принесшие нам излишнюю зависимость от Запада. Разворот стратегического вектора России во внутренней и мировой экономике невозможно осуществить руками этих людей. Их идейная опора на экономические связи с Евросоюзом и прежнюю зависимость от мирового рынка в сегодняшних условиях недопустима и невозможна.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров