Инициаторами развода чаще становятся женщины
30 мая 2014, 15:31, ИА Амител
Развод – процедура малоприятная. Поставить крест на семейной жизни люди обычно решаются после долгих и тяжелых раздумий. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, у женщин "терпение лопается" быстрее, чем у мужчин, причем о том, что они были инициаторами развода, чаще всего нам говорили женщины, имеющие детей.
В ходе опроса 1600 респондентов, имеющих опыт развода с супругом или супругой, больше половины из них (57%) сказали, что заявление в ЗАГС о расторжении брака написали именно они. Еще 22% просто согласились с неизбежным. Для каждого пятого (21%) это тема, изначально закрытая для обсуждения, - отвечать на вопрос, кто стал инициатором такого шага, они не захотели.
Как выяснилось в ходе опроса, в вопросе о сохранении или разрыве отношений женщины более решительны, а сильный пол не настолько склонен "резать по живому". 47% мужчин признались, что инициаторами развода стали именно они. Среди женщин эта цифра значительно выше — 68%.
Принимая решение о разводе, люди, естественно, думают о судьбе общих детей. Но это вовсе не значит, что ради них они готовы терпеть рядом с собой чужого и неприятного, человека. Наоборот – именно материнские и отцовские чувства, по всей видимости, могут подтолкнуть человека к разрыву отношений с законным, но нелюбимым супругом. Среди мужчин, у которых есть дети, 52% приняли решение о разводе сами, среди бездетных – лишь 45%. Почти три четверти (71%) женщин с детьми подписали такое заявление в ЗАГС. Бездетные дамы решались на это в 63% случаев.
При всей его болезненности, такой шаг кажется в некоторых случаях вполне логичным. "Бывший муж оказался на редкость гулящим: курил, пил, отсутствовал дома и т.д."; "Перестал участвовать в жизни семьи, не было никакого финансирования и помощи детям на протяжении 8 лет", — жаловались разведенные дамы.
Мужская мотивация при разводе менее банальна: "Супруга стащила у меня полмиллиона накопленных мной за год средств"; "Два лидера в одной лодке не плывут".
Причины, по которым россияне разводятся, разнообразны – как писал классик, "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". "Стало скучно вместе — разные интересы, разные способы проводить свободное время, разные цели"; "Причина развода с мужем — это пьянство и сложный жилищный вопрос"; "У меня был ненормированный рабочий день, я очень часто задерживалась на работе, муж ревновал, были скандалы при ребенке"; "Не устраивала слабохарактерность супруга", "Каждый день видеть одного и того же человека я просто не в состоянии", — респонденты жаловались порой на противоположные вещи.
А вот что о мотивах развода говорила пассивная и вынужденная смириться с решением второй половины сторона: "Не сошлись характерами через 15 лет. Нашел другую"; "Отец ребёнка не захотел появления на свет малыша и поставил условие: если я решу рожать, то он меня бросит, если я сделаю аборт, он останется со мной. Я родила"; "Взяла небольшой кредит, муж устроил скандал, что скоро останемся без квартиры"; "Плохо готовлю"; "Не хватало денег на нормальную жизнь, постоянно ругались", — поясняли опрошенные с грустью. Кое-кто из них, похоже, до сих пор жалеет о произошедшем: "Спустя год после развода я так и не поняла, почему мой муж на него подал. Печально то, что даже если одна из сторон против развода, а я дважды об этом заявляла в суде, вас все равно разведут".
Но есть и те, кто на обломках рухнувшего брака готов хоть сейчас построить новый: "Денег дома много, работать не хочет, учиться не хочет, дети чумазые, дома бардак, за собой не смотрит - развелись по моей инициативе. О себе: высокий, стройный, умный и голубоглазый блондин с хорошими доходами…"
Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 1-3 апреля 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, имеющее опыт расторжения брака
Размер выборки: 1600 респондентов
Комментарии 0