"Курсом рубля по кризису!": манипуляции с национальной валютой стали единственным оружием
03 марта 2014, 15:58, ИА Амител
В последние дни февраля курс рубля в очередной раз снизился по отношению к доллару и евро, и Центробанк уже привычно раздвинул границы валютного коридора. За последние полтора месяца, начиная с 13 января, когда регулятор объявил о том, что рубль отправляется в "свободное плавание", эти манипуляции с коридором и бивалютной корзиной происходили уже десятки раз.
Читая высказывания наших крупных чиновников о девальвации курса национальной валюты, можно получить несказанное удовольствие. Вот, например, что по этому поводу думает вице-премьер Аркадий Дворкович: "Снижение, которое уже произошло, действительно положительно повлияет на работу многих наших компаний, которые занимаются экспортом".
Экспорт у нас в основном сырьевой, то есть речь идет о поставщиках нефти и газа. "Снижение курса скорее приносит больше плюсов экономике, но до определенного предела", – продолжает Дворкович. Правда, точного предела вице-премьер не называет, видимо, чтобы не попасть впросак. Но за светлое будущее он уверен, потому что у Центробанка пока есть много денег и они помогут избежать резких колебаний курса. "Беспокоиться действительно не о чем", – утверждает Дворкович.
В Минфине тоже довольно потирают руки. В минувшую среду, 26 февраля, первый заместитель министра Татьяна Нестеренко заявила, что при сохранении нынешнего курса рубля и мировых цен на нефть дополнительные доходы бюджета могут составить 760 миллиардов рублей. "У нас бюджет планировался при цене на нефть 101 доллар за баррель, сейчас – 107 долларов, – говорит Нестеренко. – Предположим, что цена среднегодовая будет 107 долларов – это примерно будет 350-400 миллиардов рублей дополнительных доходов только за счет цены, если она сохранится. Дальше – курс. Курс у нас пока держится на 2 рубля выше, чем заложено в бюджете, 1 рубль превышения прогнозируемого уровня дает 180 миллиардов рублей; соответственно, 360 миллиардов дает только курс".
Какая красивая получается арифметика! Мы не сеем и не пашем, не поднимаем промышленность и сельское хозяйство, не внедряем новых современных технологий и не увеличиваем производительность труда, не занимаемся малым и средним бизнесом, а цифры в отчетах – одно загляденье. Так на бумаге можно и дефицит бюджета, который в текущем году был запланирован на уровне 0,5% ВВП или 389 миллиардов рублей, превратить во вполне весомый профицит.
Все происходящее очень нравится министру финансов Антону Силуанову. Он считает, что ЦБ хорошо управляется со стабилизацией национальной валюты при помощи валютных интервенций. "Задача Центробанка заключается в том, чтобы не было резких колебаний, они никому не нужны. Считаю, что Банк России справился с этой задачей, и сейчас нет необходимости дальнейшего расходования резервов, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие. В настоящее время фундаментальных оснований для изменения курса рубля нет", – заявил министр.
Он, кстати, озвучил цифру, в которую обошлась Центробанку стабилизация курса национальной валюты с начала года, – 12 миллиардов долларов. А после заявления главы Минфина курс рубля по отношению к евро изменился еще почти на 40 копеек и достиг очередного исторического максимума – 49,58 рубля. Прежний максимум – 49 рублей за евро – был установлен 19 февраля. Такими темпами через неделю доберемся и до совсем круглой цифры – 50 рублей за евро.
Это же замечательно! Сколько дополнительных доходов появится в федеральном бюджете, если курс опустить не на 2 рубля, как говорила Нестеренко, а на 3 рубля, на 5 рублей, на 10! Да мы всей страной в золоте станем купаться!
Картину всеобщего счастья подпортил только глава Минэкономики Алексей Улюкаев: "Рукотворная девальвация точно вредна, естественная – не однозначно. Если кто-то имеет недозагруженные производственные мощности, может на импортозамещении выиграть или, наоборот, выйти на экспортные рынки. А если собирается модернизировать производство, то точно проиграет".
Мы не проиграем, потому что ничего модернизировать не собираемся, так надо понимать. И еще хочется спросить у министра Улюкаева и прочих действующих лиц: а у нас сейчас какая девальвация – рукотворная (хочется написать: "рукоблудная") или естественная? И почему никто из министров, вице-премьеров и ответственных лиц Центробанка не говорит, у какого предела они хотят или способны остановиться?
Кто в конечном итоге заплатит за манипуляции чиновников с отчетами, понятно без риторических вопросов: рядовые граждане, безликое население. Рассчитаются снижением своих доходов, а может быть, даже разорением и нищетой.
Кстати говоря, хорошо "заработать" можно не только на девальвации, но и на "маленькой победоносной войне". Попробуем? Начали?..
Комментарии 0