Ловцов соколов балобанов в Алтайский край наезжает с каждым годом все больше.
13 февраля 2004, 18:00, ИА Амител
Четко организованную и хорошо финансируемую систему представляет собой незаконный промысел, начинающийся с отлова соколов в охотничьих угодьях Алтайского края. Затем пойманных соколов балобанов временно передерживают на специальных тайных базах и контрабандой вывозят через границу Российской Федерации в арабские страны.
В 2002 году на территории Алтайского края работниками госохотнадзора выявлен 21 нарушитель, производивший незаконную охоту на соколов, занесенных в Красную Книгу РФ. По всем фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях. Все нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 7.11; 8.35; ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ: наложено штрафов на сумму 34 тыс. рублей и предъявлено исков за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду на сумму 10,5 тыс. рублей.
В 2003 году на территории края выявлено 17 нарушителей, производивших незаконную охоту на соколов, занесенных в Красную Книгу РФ. По всем фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях. Нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 7.11; 8.35; ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ: наложено штрафов на сумму 30,5 тыс. рублей и предъявлено исков за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду на сумму 9,8 тыс. рублей.
Однако сотрудники службы госохотнадзора отмечают, что ловцов соколов в край наезжает с каждым годом все больше, они хорошо экипированы, четко организованы и активно привлекают к своему промыслу местных жителей.
Деятельности этих нарушителей противостоят Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Таможенная служба, Министерство природных ресурсов...
Но реальный заслон ловцам соколов в угодьях на сегодняшний день в состоянии поставить только государственный охотничий надзор. Создание мобильных оперативных групп, в которые наряду с государственными охотничьими инспекторами должны входить сотрудники правоохранительных органов, позволит резко повысить эффективность борьбы с браконьерством. И не потребует гигантских финансовых затрат, ведь работать такие группы должны только в период отлова соколов, с августа по октябрь.
14 февраля - день святого Трифона, которого в народе часто называют Трифоном-сокольником. /Прим. Ред.,
Комментарии 0