Медведев срезал пенсии: правительство более не обещает нам 40% от заработка к 2030 году
29 декабря 2012, 07:17, ИА Амител
Глава правления Института современного развития Игорь Юргенс характеризует месседж будущим пенсионерам так: "Вы — стадо. И вот этому стаду я буду платить что могу". Реформаторы из правительства, конечно, не в такой экстремальной форме, но признавали, что рассматривают гарантированную государством пенсию как некое социальное пособие по бедности. Главный рупор пенсионной реформы в Белом доме вице-премьер Ольга Голодец не раз провозглашала принцип: "Заработай на пенсию сам!".
В новой версии стратегии, подписанной премьером, правительство признает, что заветного коэффициента замещения утраченного заработка в 40% к 2030 году гарантировать не сможет. Только 35,4% — и то если вы отработали 35 лет. И вовсе не от утраченного заработка, а от среднего. И только в этой формулировке записана угроза снижения пенсионного обеспечения, ведь усредненный заработок человека куда меньше утраченного — зарплата, стоит напомнить, увеличивается с каждым годом по причине инфляции, профессионального роста и т.п. Неспроста Международная организация труда (МОТ), в которой мы вообще-то состоим, рекомендует считать коэффициент замещения именно исходя из последних заработков человека.
Коэффициент замещения в 40% в документе для вида, впрочем, остался, но как некий ориентир, без прописанных сроков.
Правительство стало пессимистичнее глядеть на будущие пенсии неспроста. Ранее Владимир Путин потребовал снизить нормативный стаж, необходимый для получения максимальной пенсии, с 40 до 35 лет. Эта поправка, внесенная в новую стратегию, и потянула за собой вниз коэффициент. Правда, в Белом доме весьма оптимистично смотрят на наши будущие зарплаты. Одной из целей стратегии является "обеспечение среднего размера трудовой пенсии по старости не менее 2,5—3 прожиточных минимумов пенсионера" (в Москве с 2013 года он, к примеру, составит 7137 рублей)...
И вынужденный согласовать стратегию Минфин, и раскритиковавшие ее эксперты не раз указывали на то, что при стареющем населении и ограниченных перспективах долгосрочного экономического роста возвращение к распределительной пенсионной системе в России обречено на провал. А ведь именно это и прописано в новой реформе. Все граждане, имеющие накопительную часть пенсии, в течение 2013 г. будут делать выбор — сохранить накопительный тариф в 6% или сократить его втрое в пользу солидарной части. У молодежи, выходящей на рынок труда с 2014 г., права выбора уже не будет. А это означает фактическую ликвидацию накопительной части — с учетом европейского опыта, который показывает, что сколь-нибудь значимой величины пенсионные накопления достигают только при их обязательности.
Остается добавить, что даже и обещание сниженного коэффициента замещения не доказано расчетами. Пенсионную формулу правительство сулит не раньше марта 2013 года.
Комментарии 0